Posted 12 апреля 2007,, 07:28

Published 12 апреля 2007,, 07:28

Modified 2 апреля, 02:11

Updated 2 апреля, 02:11

В Самаре 50-й год космической эры отметили открытием музея

12 апреля 2007, 07:28
В профессиональный праздник работников ракетно-космической отрасли . День космонавтики в центре Самары был торжественно открыт музей «Самара космическая", где представлен ряд уникальных экспонатов.
САМАРА, 12 апреля. Сегодня, в профессиональный праздник работников ракетно-космической отрасли – День космонавтики, в центре Самары был торжественно открыт музей «Самара космическая», предназначенный «для пропаганды знаний и достижений в области космического ракетостроения и приобщения подрастающего поколения к ценностям отечественной культуры», как указывается в постановлении города от 27 декабря 2004 года.

Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Приволжье", в торжествах приняли участие Почётный гражданин Самарской области, Самары и Тихорецка, Почетный генеральный конструктор Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс», дважды Герой Социалистического Труда Дмитрий Козлов, руководители Самары и области, генеральные директора и конструкторы самарских предприятий и организаций, ветераны и работники ракетно-космической отрасли промышленности Самарской области, представители общественности.

Трёхэтажный музей самарской космонавтики общей площадью 1300 квадратных метров оборудован постаментом унифицированной космической ракеты-носителя среднего класса «Союз-У». Эта разработанная и построенная в Самаре 51-метровая «дочка» легендарной королёвской «семёрки» - самая «тиражная» в мире космическая ракета. После принятия на вооружение космических войск 3 мая 1976 года это «изделие 11А511У» самарских ракетостроителей 741 раз стартовало с космодромов Байконур и Плесецк с пилотируемыми космическими кораблями и автоматическими спутниками военного и гражданского назначения. За 30 лет своей эксплуатации ракета из Книги рекордов Гиннеса вышла на завидный для мировой космонавтики подтвержденный показатель эксплуатационной надежности – 0,983.

Директор музея Елена Кузина сообщила корреспонденту ИА «Росбалт-Приволжье», что в создании музейной экспозиции уже приняли участие 12 из 19 самарских предприятий и конструкторских организаций ракетно-космической отрасли.

Помимо единственной в Европе вертикально стоящей боевой ракеты «Союз-У», в музее «Самара космическая» имеется целый ряд уникальных экспонатов. Среди них, например, разработанный и изготовленный в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» спускаемый аппарат спутника-разведчика Янтарь-4К1». Единственный оставшийся после безвременного завершения программы «Энергия-Буран» 800-килограммовый «лепесток», откатанный на Самарском металлургическом заводе, представили самарские металлурги. Камеру сгорания жидкостного ракетного двигателя РД-171М для самой мощной в мире ракеты-носителя «Энергия» - её изготовитель завод «Металлист-Самара». А ОАО «Моторостроитель и СНТК им. Н.Д. Кузнецова – макет построеенного в Куйбышеве двигателя Р-107 для собранной здесь ракеты-носителя «Восток» Юрия Гагарина и двигатель НК-33 для советской лунной ракеты Н-1, полностью разработанный и построенный самарскими моторостроителями.

Как сообщил заместитель директора по науке музея «Самара космическая» Владимир Косяков, при поддержке Почетного генерального конструктора Дмитрия Козлова и генерального директора Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Александра Кирилина в музее будет создана экспозиция, посвященная всей серии из 19 ракет семейства легендарной «семерки», которые за без малого 50 лет космической эры уже совершили непревзойденную в мировой истории серию из 1718 испытательных и космических стартов.

Напомним, днём рождения ракетно-космической отрасли самарской промышленности принято считать 2 января 1958 года – дату принятия секретного Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о размещении в Куйбышеве производства первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Для организации серийного выпуска на Средней Волге оснащенных термоядерными головными частями боевых стратегических изделий 8К71 сюда Сергеем Королёвым был откомандирован ведущий конструктор этой ракеты фронтовик Дмитрий Козлов, создавший филиал королёвского ОКБ-1, а затем самостоятельную проектно-конструкторскую организацию – Центральное специализированное конструкторское бюро (ЦСКБ), на которое возложили создание модификаций легендарной «семёрки» и автоматических космических аппаратов зондирования Земли – наследников первого советского спутника-разведчика «Зенит-2».