Posted 20 апреля 2007,, 13:51

Published 20 апреля 2007,, 13:51

Modified 2 апреля, 02:07

Updated 2 апреля, 02:07

Горький лимон в кислые времена

20 апреля 2007, 13:51
Запрещение Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова способно вызвать противоречивые чувства. Но дело в любом случае не во внешней атрибутике, а в более глубоких мотивах.

Запрещение Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова способно вызвать противоречивые чувства. С одной стороны, обывателю все равно, будет у Лимонова, партия, или нет. С другой - в лимоновском имидже действительно много чего экстремистского: это и черные одежды с нарукавными повязками в виде флага Третьего Рейха с черным серпом и молотом вместо свастики, и крики «Сталин! Берия! Гулаг!». Но, как выясняется, дело не во внешней атрибутике.

«На суде нам никто не вменял в вину ни название партии, ни ее флаг, - решительно заявил Лимонов в интервью «Росбалту». – Нас преследуют как одну из старейших, формировавшихся в современной России партий. Не далее как 9 апреля на радио «Эхо Москвы» было голосование, в котором участвовали более 5 тысяч слушателей, и 87% из них заявили, что хотели бы поддержать нашу партию. Власти видят, что рейтинг нашей популярности растет, что мы могли бы на выборах взять тот приз, который взяла ЛДПР в 1993 году. Поэтому нас и ликвидируют».

Постановка задачи - «взять приз ЛДПР-93» - интересна с двух точек зрения: на предмет реальности такой задачи, и на предмет того, насколько это хорошо. Понятно, что на суде НБП ее флаг не инкриминировали. Но не было ли у самого Лимонова, особенно после того, как он присоединился к Гарри Каспарову и «Другой России», желания сменить название и флаг? На эту тему Лимонов с корреспондентом «Росбалта» говорить принципиально отказался.

Эдуард Вениаминович Лимонов – человек уже немолодой, и его литературно-общественная история длинна. Он был фигурой диссидентской, личностью западного типа, вполне раскованной, когда уезжал в эмиграцию в 70-х годах. Лимонов шокировал продвинутую читающую публику книгами, полными мата и описаниями всевозможных половых актов. Потом, во время горбачевской перестройки, он ту же публику шокировал еще раз, когда из-за границы стали поступать его открытые письма в защиту советской власти. Его самого защищали приехавшие из-за рубежа Андрей Синявский и Мария Розанова.

С тех пор произошло еще очень много всякого, включая боевые действия в Боснии, а потом суд и тюрьму в России за попытку мятежа в Казахстане, и отношение к Лимонову со стороны демократической общественности было сложным и неоднозначным. Его многие защищали.

Но не все. Например, лидер партии «Гражданская сила», известный адвокат Михаил Барщевский в интервью «Росбалту» высказался решительно и ясно. «Я считаю его литературным провокатором, - это его право. Но я считаю его и политическим провокатором, - а вот на это ни у кого права нет. Человек пиарится и спокойно ходит по улицам, а в это время накрученные и науськанные им мальчишки и девчонки сидят в тюрьме. И в этом вина не только власти, которая их посадила». «Запрет партии Лимонова спасет от неприятностей очень многих молодых людей, - предположил Барщевский, - а для государства это урок: с молодежью надо уметь работать».

А вот президент аналитического центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин считает, что «власть заранее встала на те самые рельсы, которые автоматически приводят не к поиску компромисса, не к попытке инкорпорировать какого-то яркого, но неприятного политика в системную политик, а наоборот на позицию полного неприятия, вытеснения неприятных политиков за рамки системы". "В чем базовая ошибка власти? Ей кажется, что это действительно проплаченные Западом люди, - и, похоже, она в это верит, - которые просто отрабатывают деньги. На самом деле у людей формируется ощущение, что страна идет не в том направлении, и они об этом ощущении хотят сообщить», - отметил он в итнетервью "Радио Свобода".

Разброс характеристик Лимонова очень велик: от «провокатора» (а то и просто «мерзавца») до «яркого, но неприятного политика». Мало кто вызывает такой раскол в демократическом лагере.

Демократическая общественность очень не любит заигрываний с символикой – не только фашистской, но и советской, сталинской. И мало кому это прощает. Например, несравненно более осторожный и респектабельный, чем Лимонов, Дмитрий Рогозин вызывает в прогрессивных кругах жесткую антипатию. Отношение к Рогозину и Лимонову хорошо сравнить на примере высказываний одного и того же демократического публициста – Леонида Радзиховского.

«А если Рогозин сможет пробить свою «Великую Россию», то вот она точно обречена на АБСОЛЮТНО ЧЕСТНЫЙ УСПЕХ. Большой успех. А я такого честного и демократического успеха почему-то не хочу...», - пишет Радзиховский о Рогозине. А вот что он писал о Лимонове – в период, когда его судили: «Лимонов, в отличие от Проханова, человек последовательный и честный. Он выбрал свой путь - путь вечной молодости. Кто бы из стареющих писателей (а "подростку Савенко", между прочим, под 60 лет!), да просто, кто бы из стареющих мужиков не захотел стать кумиром 15-20- летних недорослей и недорослиц? Но за это удовольствие надо платить - а платить-то, кроме Лимонова, не готов никто. Платить не только тем, что приходится всерьез возиться с этими глядящими тебе в рот птенчиками, приходится всерьез играться в эти игры (прямо скажем, смешноватые для взрослого дяди!) - но это еще полбеды, это как раз и есть "вечно-подростковое". Платить-то приходится совсем другим - надо, увы, "отвечать за базар", в том числе и сидеть в тюрьме. Да не два дня под миллионом телекамер ("политзэк Гусинский"), а свыше года, под стоны одной только несчастной "Лимонки", при полном равнодушно-сытом молчании всех остальных СМИ».

Рогозина боятся, Лимонова – нет. У Рогозина фашизм ищут и находят - Лимонову прощают даже тыканье черно-бело-красной тряпкой в глаза. Почему?

Вот, кстати, высказывание Рогозина о Лимонове на «Эхе Москвы»: «Я скажу, что не могу себя причислить к симпатизантам нацболов или Эдуарда Лимонова. Но когда ребята- хулиганы, борцы с конституционным строем (их, по-моему, так осудили на 7 лет) врываются в здание Минздрава, и все их преступление заключается в том, что они проникли в государственное учреждение и забаррикадировались в одном из кабинетов, им дают по 7 лет. При том, глава этого всего ведомства – человек, очень удачливый в бизнесе и в политике, он полгода не получит за то, что он наделал».

На это Рогозину ответил Александр Кабаков: «Точно так же начиналось народовольческое движение. Дословно так же. Царскому министру дали по лицу. Хорошая девушка дала царскому министру по лицу? Да, это была хорошая русская честная молодежь. Что из этой честной русской молодежи потом получается в следующем, следующем и следующем призыве?»

Дело еще и в том, что лимоновцы, потрясая своими страшноватыми флагами, действуют безоружно (если не считать эпизода с осуждением Лимонова за скупку оружия и попытку мятежа). А когда громят кабинеты ненавистных министров, или, например, забрасывают Зюганова помидорами с криком «Гена, стань красным!» - это способно вызвать сочувствие. Но и у Кабакова есть свой резон, и немалый.

И еще одно. Несколько лет назад писатель Дмитрий Быков по телевидению заявил, что мальчики и девочки Лимонова – это единственные, кто в современной России остался неравнодушным. Возможно, в этом и лежит один из ответов на многие вопросы. Отличительная черта нынешнего времени (а для России – в особенности) – господство равнодушия почти ко всему. У лимоновцев, со всеми их черными серпами и молотами, весьма многие представители общественности неравнодушие видят. А у «Наших», у «политических экологов Подмосковья» и еще у многих организаций – не видят (уж там, справедливо это или нет, - вопрос особый). И у Зюганова не видят, и у того же Гусинского, и у Рогозина (хотя насчет Рогозина сложнее). И за это готовы простить действительно очень многое – то, что не прощается никому.

Собственно, и Барщевский с Орешкиным говорят в значительной мере об одном и том же: не только экстремистов надо искать! Работать надо с людьми – и с молодежью в особенности. Этого, по общему мнению, государство наше не умеет – хотя руководители «Наших» и «политических экологов» могут быть глубоко возмущены таким мнением.

Пока в обществе глубочайший идейно-нравственный кризис, - репрессии в адрес Лимонова и его юношей с девушками будут вызывать двойственное чувство. А что думает сам Эдуард Вениаминович, «циник» он или кто, - никому неизвесно. Не в нем дело.

Леонид Смирнов