Posted 21 апреля 2007, 07:11
Published 21 апреля 2007, 07:11
Modified 2 апреля 2024, 02:06
Updated 2 апреля 2024, 02:06
Первичное размещение акций (IPO) второго по величине государственного банка России - ВТБ - дало толчок российскому рынку акций. Бумаги банковского сектора с конца прошлого года демонстрируют уверенный рост. По мнению аналитиков, при благоприятном развитии событий вложения в акции ВТБ могут обеспечить инвесторам в краткосрочной перспективе к концу 2007 года доход в размере 40%. Но и риск оказаться в убытках тоже высок.
В мае ВТБ проведет первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже и российских площадках - ММВБ и РТС. На биржах банк намерен продать 1 трлн 734 млрд 333 млн 866 тыс. 664 вновь эмитированных акций и выручить от продажи $6 млрд. За счет эмиссии уставный капитал банка вырастет на 33% - до 69,45 млрд рублей, а доля нового выпуска в увеличенном капитале составит примерно 25%.
Пока в успехе IPO не сомневаются ни эмитент, ни эксперты рынка. Собранные средства банк намерен вложить в собственное развитие. Руководство кредитной организации уже неоднократно заявляло об амбициозных планах расширения деятельности не только внутри страны, но и за ее пределами. На внешних рынках банк собирается покупать акции кредитных организаций и промышленных компаний, недооцененных рынком, но имеющих, по мнению банковских экспертов, хорошие перспективы роста. Так, ВТБ приобрел чуть больше 5% акций аэрокосмической корпорации European Aeronautic Defence & Space Co. (EADS) за 1 млрд евро.
Внутри страны банк намерен активно развивать розничную сеть. В планах на 2008 год - открывать по одному офису в день. "Привлеченные средства должны использоваться исходя из программы нашего развития. Мы планируем на базе увеличения капитала расширить нашу деятельность в области розничного бизнеса, инвестиционного бизнеса в странах СНГ, в Азии. То есть на все цели, которые были определены нашими стратегическими планами, задачами, и будут направленные средства, которые придут от IPO", - завил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. По его мнению, деньги, полученные в рамках IPO, не совсем оправданно вкладывать для наращивания кредитного портфеля.
По оценкам экспертов, за счет продажи акций банк сможет выручить около 6 млрд рублей. Прием заявок на покупку акций ВТБ в России начался 9 апреля и продлится до 7 мая. Подать заявку могут как юридические лица, так и физические. Минимальный объем заявки для граждан - 30 тыс. рублей. Максимальный объем не ограничен. Банк намерен удовлетворить спрос населения на ценные бумаги полностью, но только в том случае, если граждане правильно оформят документы и полностью оплатят поданные заявки до 7 мая. Подать заявку можно не только в отделении банка, но и через брокерскую компанию. Правда, в этом случае минимальный размер заявки может быть в несколько раз выше.
От населения ВТБ планирует привлечь примерно 5% суммы IPO. Еще 25% - от российских юридических лиц. Остальные 70% акций банк планирует разместить среди нерезидентов. Road show проходят в Европе и Северной Америке. Российские и иностранные институциональные инвесторы могут подавать конкурентные заявки, то есть указывать не только сумму вложений, но и цену по которой они намерены приобрести акции. То есть у институциональных инвесторов, в отличие от физических лиц, практически отсутствует риск приобрести акции банка по завышенной цене.
Большинство опрошенных "Росбалтом" экспертов считают, что справедливая цена акций банка составляет 8-11 копеек за штуку. "Это довольно высокая цена, но опыт размещений акций "Сбербанка" и "Роснефти" показывает, что размещение вероятнее всего произойдет по верхнему ценовому диапазону. В России может быть размещено около трети акций на сумму около $2 млрд., а остальное могут приобрести международные инвесторы", - полагает ведущий специалист отдела информационного сопровождения дилерских операций ЗАО "Балтийское Финансовое Агентство" Сергей Подузов.
По мнению финансового консультанта ООО "АВК-ЦБ" Ольги Ермаковой, вероятно, что спрос на акции ВТБ будет существенным в силу того, что это второй по величине государственный банк, и в целях диверсификации рисков разумно было бы держать в своем портфеле еще один ликвидный банковский актив. "Риском для инвесторов является то, что нет рыночного ориентира (как у "Сбербанка") и нет возможности подать "необеспеченную заявку". Тем самым, существует возможность купить акции по завышенной цене", - считает Ермакова. Он также считает, то цена за одну акцию должна составлять 8-10 копеек.
Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Денис Мухин, в свою очередь, рекомендует инвесторам оплачивать заявки только после того, как будет обнародован предварительный ценовой коридор по размещению. Это случится незадолго до окончания приема заявок.
"Рассчитывать на возможность заработка на акциях ВТБ в течение двух месяцев нельзя - по тем причинам, что реальный выход на торги (учитывая процедуру регистрации выпуска) может быть только через 2-4 месяца", - отмечает Ермакова.
По словам Подузова, необходимо также учитывать, что котировки акций банковского сектора сейчас находятся вблизи исторических максимумов. Поэтому не исключено, что в случае высокой цены размещения, возможно краткосрочное снижение котировок. "Можно ожидать, что часть инвесторов может перейти из акций "Сбербанка" в акции ВТБ, это будет оказывать поддержку бумагам ВТБ. В долгосрочной перспективе акции ВТБ, возможно, будут включены в международные индексы, например MSCI-индексы, что обеспечит дополнительный спрос со стороны международных институциональных инвесторов, и цены акций могут превысить 11 копеек", - считает Подузов.
А вот по мнению начальника аналитического отдела брокерской фирмы "Ленстройматериалы" Кирилла Лапина, справедливая цена акций банка на конец года составляет 15,5 копеек. Однако это не означает, что большая часть потенциала роста бумаг будет выбрана в первые же месяцы после размещения.
Александр Сологуб