Posted 23 апреля 2007, 12:14
Published 23 апреля 2007, 12:14
Modified 2 апреля 2024, 02:06
Updated 2 апреля 2024, 02:06
МИД РФ направил Эстонии ноту, касающуюся планов эстонских властей по переносу памятника Воину-Освободителю и перезахоронения праха советских воинов, павших в боях за освобождение Таллина. Как сообщают "Вести", нота вручена главе эстонского диппредставительства Марине Кальюранд.
Россия обещает Эстонии "самые серьезные последствия" за перенос Бронзового солдата и перезахоронение останков советских воинов в Таллине. В ноте выражается "решительное несогласие" с действиями властей Эстонии. МИД России рассчитывает, что "эстонские власти воздержатся от действий, которые будут иметь самые серьезные последствия для отношений между РФ и Эстонией".
Российский МИД призвал власти Эстонии "отказаться от планов по переносу памятника Солдату-освободителю и захоронений, направленных, по сути, на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне и противоречащих не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма".
Напомним, что с 25 апреля, согласно новому закону о воинских захоронениях, министерство обороны Эстонии может начать раскопки могил павших в борьбе с фашизмом и захороненных на мемориальном комплексе Освободителям Таллина на Тынисмяги («Бронзовый солдат»).
22 апреля защитники монумента, проигнорировав запрет полиции, провели у монумента акцию сопротивления политике властей «За толерантность и диалог!» и возложили к подножию «Бронзового солдата» цветы. По оценкам полиции, в акции приняли участие 150 человек, эстонские СМИ оценивают количество собравшихся вдвое больше. По оценке корреспондента «Росбалта», присутствовавшего на месте событий, с учетом «проходимости» в акции приняли участие более 500 человек. Эстонская полиция, которая сначала не возражала против возложения цветов, после окончания мероприятия вручила организаторам документ о запрете.
Как сообщил корреспонденту «Росбалта» один из лидеров «Ночного дозора» (движения защитников памятника) Дмитрий Линтер, участникам движения уже известно что в Таллин стянуты дополнительные полицейские силы. По его сведениям, уже сформирован отряд из Северо-Восточной Эстонии, в состав которого входят русскоязычные полицейские. Как рассказал Линтер, по идее министерства внутренних дел присутствие в оцеплении памятника русскоязычных полицейских должно деморализовать защитников памятника, в числе которых также преимущественно русскоязычные жители Эстонии.
Напомним также, что в ноябре 2006 года посольство Эстонии передало ноту в российский МИД в связи с акцией протеста, проведенной молодежным движением "Россия молодая" у здания эстонской дипмиссии в Москве, сообщает РИА "Новости". В ноте было "выражено возмущение эстонской стороны тем, что... во время акции были сожжены эстонские государственные флаги". "Мы просим объяснений российской стороны, как это могло случиться", - добавил эстонский дипломат.
Акция "России молодой" у эстонского посольства в Москве была вызвана протестом против принятия в Эстонии закона, приравнивающего советскую символику к фашистской, а также законопроектов, позволяющих сносить советские памятники.
Добавим, что по данным газеты Eesti Pevaleht, по всей Эстонии полицейских отзывают из отпусков обратно на службу. Газета связывает это с готовящимися раскопками на холме Тынисмяги.
Дмитрий Кленский, один из наиболее активных русских политиков и общественных деятелей в Эстонии, известный публицист, выступающий в защиту Бронзового солдата, так прокомментировал "Росбалту" происходящее: "Скоро 9 Мая, и люди уже чувствуют, что обещание властей снести памятник, а прежде огородить сквер и начать раскопки для перезахоронения останков погибших советских воинов - это вот-вот станет реальностью. Атмосфера в обществе накаляется, чему немало, как и прежде, способствуют совершенно безответственные шаги и заявления со стороны власть имущих. Я сам уже видел несколько записок у памятника: «Прости нас, солдат!».
По словам Кленского, люди проявляют пессимизм и уныние, "ощущая полную свою беспомощность и невозможность изменить ситуацию". "На это и была рассчитана проводимая в течение года пропаганда правых эстонских националистов: вынудить общество смириться с неизбежным сносом Бронзового солдата, добиться молчания населения и, прежде всего, русских жителей Эстонии", - убежден Кленский.
"В минувшее воскресенье, 22 апреля, мы пригласили людей возложить цветы к подножию памятника. И народ откликнулся, хотя уже и начался дачный сезон, к монументу с утра до вечера подходили люди и приносили цветы. Это говорит о том, что многим жителям Таллина не безразлична судьба памятника, - указал он. - И это свидетельствует о том, что нынешнее правительство и политическая элита Эстонии действуют вопреки воле народа.
Кленский подчеркнул: "Сегодня мы точно знаем, что только 38% населения страны (после усиленной злостной пропаганды) разделяют идею переноса памятника. Год назад было – 21%. И отсюда вопрос: почему же правительство не опирается на мнение большинства жителей Эстонии? Ведь таким образом игнорируется позиция 62% населения. Это указывает на то, что правительство, взяв курс на снос памятника, делает это не во имя и не на благо народа, но исходя из каких-то других интересов. Сегодня никому не понять, зачем это делается кому это нужно? И многие недоумевают: не стало ли сумасшедшим наше общество?".
История вопроса:
11 октября 2006 года - законопроект "О защите воинских захоронений", разрешающий демонтаж могильных памятников и перезахоронение останков погибших солдат, внесен в парламент Эстонии. Инициаторами выступили депутаты от Партии реформ, Союза Отечества, "Республики" и Социал-демократической партии.
10 января 2007 года - закон принят эстонским парламентом в заключительном третьем чтении и на следующий день подписан президентом страны.
17 января - Госдума обвинила эстонских политиков в "героизации нацизма" и пригрозила Таллину экономическими санкциями в случае демонтажа "Бронзового солдата". Заявление поддержали единогласно 407 депутатов.
9 февраля - Госдума обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой ускорить переговоры с эстонской стороной на предмет заключения соглашения о статусе захоронений.
15 февраля - парламент Эстонии принял в третьем чтении закон "О сносе запрещенных сооружений", который позволяет беспрепятственно демонтировать памятники советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Однако президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отклонил закон, отметив, что он нарушает принцип разделения властей. При этом глава государства предложил парламентариям внести в документ поправки, чтобы привести его в соответствие с конституцией.
4 марта - победу на парламентских выборах в Эстонии одержала Партия реформ, лидер которой Андрус Ансип неоднократно заявлял о необходимости сноса памятника Воину-освободителю. В парламент прошли также Центристская партия, Союз Отечества, "Республика", Социал-демократическая партия, Народный союз и "зеленые". Две русские партии - Конституционная партия и Русская партия Эстонии - не сумели преодолеть 5-процентный барьер.
26 марта - группа радикально настроенных эстонских националистов попыталась возложить к "Бронзовому солдату" венок из колючей проволоки с надписью "Убийце эстонского народа". Осуществить задуманное помешали защитники памятника, которые образовали вокруг монумента живой заслон. Российский МИД обвинил власти Эстонии в "потворстве неофашистам и разжигании экстремизма".
3 апреля - первый вице-премьер РФ Сергей Иванов призвал россиян в ответ на демонтаж памятника Воину-Освободителю в Таллине не покупать эстонские продукты и не ездить на отдых в эту страну. "На российском рынке достаточно много кисломолочных продуктов, сделанных в Эстонии, значит, не надо их покупать", - заявил Иванов на совещании ветеранского актива Вооруженных сил РФ. "Речь не идет ни о каких государственных санкциях, это гражданская позиция", - уточнил вице-премьер.
18 апреля - министр обороны Эстонии Яак Авиксоо издал приказ "Об организации раскопок и идентификации останков на воинском захоронении".