Posted 30 мая 2007,, 07:47

Published 30 мая 2007,, 07:47

Modified 2 апреля, 01:49

Updated 2 апреля, 01:49

Жить стало лучше

30 мая 2007, 07:47
Минэкономразвития обнародовало данные, которые свидетельствуют, что российская экономика чувствует себя лучше, чем в прошлом году. Высокую оценку темпам развития экономики РФ дал и МВФ. Однако общий положительный фон делает отдельные негативные тенденции более заметными.

28 мая Минэкономразвития РФ обнародовало результаты мониторинга социально-экономического развития России в январе-апреле 2007 года. Почти все показатели свидетельствуют о том, что отечественная экономика чувствует себя еще лучше, чем за аналогичный период прошлого года. К слову, также весьма успешный. Высокую оценку темпам развития российской экономики дал и МВФ.

Выставка достижений народного хозяйства

По данным МЭРТ, в январе-апреле нынешнего года прирост ВВП к соответствующему периоду 2006 года составил 7,7% (против 5,4% в январе-апреле 2006 года). Прирост инвестиций в основной капитал достиг 19,9% (в январе-апреле 2006 года соответственно 6,9%).

«Экономике удалось сохранить высокие темпы инвестиций, отмечаемые с начала четвертого квартала 2006 года и в апреле. Они устойчиво сопровождаются высокими темпами строительства (прирост в январе-апреле 2007 года составил 23,7% против 4,8% в соответствующем периоде 2006 года)», - говорится в докладе МЭРТ.

В общем, темпы прироста ВВП России в первом квартале 2007 года существенно опередили другие ведущие страны мира и оказались ниже только по сравнению с аналогичным показателем по Китаю.

Стоит отметить, что в минувшую пятницу глава миссии Международного валютного фонда в России Пол Томсен заявил, что МВФ прогнозирует рост ВВП РФ в 2007 году на уровне 7%. По его словам, все положительные факторы, которые сейчас обеспечивают рост, будут продолжать действовать.

«Мы ожидаем сохранения цен на нефть на высоком уровне, приток капитала останется на высоком уровне, доверие инвесторов представляется очень устойчивыми, производительность труда продолжит расти. На этом основании мы ожидаем, что рост ВВП составит 7%», - заявил Томсен на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Блага, которые дает успешно развивающаяся экономика, ощутили на собственном кармане многие россияне. «Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения в январе-апреле 2007 года сохранилась на высоком уровне - прирост относительно соответствующего периода прошлого года составил 11,5% при опережающем приросте реальной заработной платы (18,5%)», - указывается в мониторинге МЭРТ.

То есть, среднемесячная начисленная заработная плата, по предварительным данным Росстата, в апреле 2007 года составила 12 тыс. 510 рублей и возросла по сравнению с апрелем 2006 года на 28,4%. Наиболее высокие темпы роста отмечались в оптовой и розничной торговле (134,3%), здравоохранении и предоставлении социальных услуг (131,4%), добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (131,1%) и сельском хозяйстве (130,5%).

При этом, по оценкам Минэкономразвития, за январь-апрель 2007 года инфляция составила 4%, что в 1,4 раза ниже, чем год назад (5,4%). А МВФ считает реальным выполнение планов правительства РФ по сдерживанию инфляции в 2007 и 2008 годах на горизонтах - 7-8% и 6-7% соответственно.

Российские товары — для русских

Впрочем, в докладе МЭРТ нашлось место и нелицеприятным показателям. В первую очередь, обращает на себя внимание значительное превышение темпов роста импорта (прирост на 41,1%) над темпами роста экспорта (прирост на 7,3%), которое привело к снижению положительного сальдо торгового баланса в январе-апреле 2007 года на 21,9% по сравнению с аналогичным периодом года минувшего.

«Замедление темпов экспорта в целом обусловлено сокращением темпов роста основных позиций российского экспорта — топливно-энергетических товаров на 3,5% в I квартале 2007 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Замедление темпов роста экспорта машин, оборудования и транспортных средств -108% в январе-марте 2007 года по сравнению со 133,9% в январе-марте 2006 года также способствовало снижению темпов роста российского экспорта в целом», — поясняется в докладе.

Причем, мы в первую очередь теряем потребителей российской продукции в дальнем зарубежье.

Министерство посчитало нужным подчеркнуть, что импорт растет не только за счет наплыва не относящихся к товарам первой необходимости предметов в красивых упаковках. «С начала года существенную роль в поддержке роста импорта играл рост инвестиционной активности и повышение доли инвестиционных товаров в структуре импорта, — утверждается в мониторинге. - Кроме того, рост импорта стимулировался продолжающимся повышением реального курса рубля». Однако это не меняет сути, — в рыночном противостоянии трудозатратной продукции Россия продолжает пятиться.

Следующая «тревожная кнопка» доклада: по оценке МЭРТ, рост денежной массы в апреле по отношению к апрелю 2006 года увеличился на 8,6%. И это, мягко говоря, многовато.

То есть, если свериться с данными ЦБ РФ, денежная масса в России в апреле 2007 года выросла на 6,3% и достигла 10 трлн 006,1 млрд рублей.

Это заставляет не то, чтобы глубоко усомниться в инфляционных ожиданиях правительства РФ и прогнозах МВФ, но, как минимум, испытать легкую тревогу.

«На наш взгляд, стремительный рост денежной массы, обусловленный колоссальным притоком внешнего капитала ($30 млрд за первые 4 месяца 2007 года), уже оказывает инфляционное давление на экономику, — отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. - Если в 1-м квартале 2007 года инфляция существенно снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то в апреле наблюдалась обратная динамика — рост потребительских цен оказался выше, чем в апреле 2006 года, сходная динамика ожидается и по итогам мая».

Впрочем, эксперт не верит, что инфляция может выплеснуться из уготованных ей берегов. «В этой связи вероятно продолжение мер по ужесточению денежной политики со стороны ЦБ (с 1 июля будет повышен норматив обязательного резервирования, и, возможно, повышение будет не последним). Кроме того, весьма вероятно, что ЦБ все же придется продолжить политику по укреплению рубля, несмотря на неоднократные предостережения со стороны президента РФ Владимира Путина, — полагает Ольга Беленькая. - О возможности такого сценария на днях заявил министр финансов Алексей Кудрин. Пока мы сохраняем прогноз инфляции на 2007 год на уровне 8%, а на 2008 год — 7,5%».

Игорь Чубаха, АКС-реальный сектор