Posted 4 июня 2007, 15:11
Published 4 июня 2007, 15:11
Modified 2 апреля 2024, 01:46
Updated 2 апреля 2024, 01:46
Владимир Путин в интервью иностранным журналистам заявил о возможности продления срока полномочий президента России с 4-х до 5 или 7 лет. В Госдуме эту идею восприняли с воодушевлением. Вице-спикер нижней палаты Любовь Слиска считает, что поправки в Конституцию могут быть внесены уже осенью, т.е. до выборов-2008. Своими мнениями и прогнозами с «Росбалтом» поделились депутаты Госдумы, политики и эксперты.
Вице-спикер от «Единой России» Владимир Катренко считает, что предложение Путина «вполне логично и обоснованно». «Владимир Владимирович лучше кого бы то ни было знает все трудности работы в этой должности. Поэтому, руководствуясь собственным опытом управления такой большой страной, как Россия, глава государства предостерегает: новый руководитель страны будет вынужден почти половину своего срока входить в курс дела. Едва только вновь избранный президент на этом посту разберется во всех нюансах управления, как отведенный ему Конституцией срок закончится, - отметил Катренко. - Для стабильности страны, для ясности и последовательности проводимого президентом курса было бы резонно увеличить продолжительность полномочий главы государства. На мой взгляд, наиболее оптимален временной отрезок в 7 лет. Этого времени достаточно для того, чтобы россияне, в полной мере оценив достижения или неудачи первого лица государства, могли принять главное решение - доверить этому человеку еще на 7 лет управление страной или нет».
По мнению сопредседателя Российского народно-демократического союза (РНДС) Ирины Хакамады, заявление Путина о возможности продления срока президентских полномочий свидетельствует о том, что принципиальное решение на этот счет в Кремле уже принято. «Все, что произносит Путин, не проходит для нашей страны бесследно, - заметила политик. – Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что поправки в Конституцию будут внесены. Однако речь идет о следующем президенте, поправки не коснуться второго срока Путина, который в 2008-м году оставит свой пост». Окончательное решение о том, сколько лет будет править следующий президент России (пять или больше), примет «коллективный Путин», считает Хакамада. «Все зависит от того, кто победит на выборах, - подчеркнула она. – Если это будет удобный для Путина и его нынешнего окружения человек – сделают семь лет, если нет – ограничатся пятью годами».
Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что ЛДПР всегда выступала за более длительный срок исполнения должностных обязанностей, и не только для президента – для всех органов власти. «Идеальный вариант: 7 лет для президента России и 5 лет для всех остальных – губернаторов, министров, парламентариев, - отметил Жириновский. - И только два срока для любой исполнительной власти. Таким образом, максимальный срок нахождения у власти – 14 лет для Президента и 10 лет для губернаторов и всех остальных. Этого вполне достаточно. Два срока – это нормальный европейский стандарт. Мы европейская страна, и никакие «туркменские», «белорусские» или «казахстанские» варианты нам не подходят. Вопрос о продлении президентского срока надо вынести на референдум, который можно провести 2 декабря 2007 года или 2 марта 2008 года. Если при избрании главы государства данная поправка в Конституцию пройдет, то новый президент будет избран уже не на 4 года, а на тот срок, который определен в этой поправке. Референдум предпочтительнее, чем внесение поправок через Госдуму. Это будет выражение воли народа и дань уважения нашей Конституции: ее принимал народ, и решение о поправках должен принимать народ».
Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников считает, что со стороны Путина говорить об увеличении президентского срока этично только в том случае, если глава государства имеет в виду будущее и не собирается удлинять свои собственные полномочия. «Если говорить о моей личной позиции, то она следующая: можно обсуждать увеличение срока до 5 лет, но вот до 7 лет – уже много, - отметил депутат. - Два раза по 7 – это даже больше, чем три раза по 4. Это явный вектор перехода к системе незаменимости и несменяемости. Тогда и у элиты и у народа, какой бы президент ни был, уже возникает инстинкт – сохранения президента по типу: «как же мы без него теперь будем».
Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин опасается, что поправки в Конституцию РФ будут внесены «под Путина» - это один из вариантов продления его личного президентства. «Сейчас мне не кажется правильной любая дискуссия по продлению срока, - сказал он. - Давайте сначала выберем президента по старой Конституции на 4 года, а потом будем дискутировать по этому поводу. Если рассуждать теоретически, в мире средний срок полномочий главы государства составляет от 2-х до 7 лет, так что в пяти- или семилетнем сроке нет ничего удивительного. Сейчас же народ услышал, что это делается для того, чтобы Путин сидел на своем месте, и он, кажется, сам этого захотел».
По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, срок президентских полномочий в России, скорее всего, будет продлен до пяти, а не до семи лет. «7-летний президентский срок был только во Франции, - напомнил политолог. - Сами французы считали это перебором, они называли своего президента «республиканским монархом». Два срока по 7 лет – это почти что застой. Однако 4 года для такой страны, как Россия, - слишком мало. Этот американский вариант нам не подходит». В США, пояснил эксперт, новый президент легко интегрируется в систему власти, а в России «новоизбранному главе государства требуется два года только для того, чтобы войти в тему, расставить своих людей и т.д.». Наиболее оптимальным вариантом для нашей страны Бунин считает именно пятилетний президентский срок.
История вопроса:
Должность президента России (тогда еще РСФСР) появилась впервые в мае 1991 года после внесения соответствующих поправок в советскую конституцию РСФСР. В результате выборов 12 июня 1991 года президентом был избран Борис Ельцин, тогда еще на 5 лет.
Новая и ныне действующая Конституция РФ 1993 года предусматривает 4-летний срок президентских полномочий. При подготовке нового Основного закона Конституционное совещание решило, что один год Ельцин был президентом не РФ, а другого государства. И срок ему засчитали с 1992 года. В 1996-м Ельцин был переизбран на второй срок, которого не досидел.
В 2002 году президент РФ Владимир Путин выступил против внесения поправок в Конституцию, изменяющих срок полномочий главы государства. По его словам, действующий президент не имеет морального права удлинять срок самому себе.
В последние несколько месяцев с инициативой продления полномочий Путина, либо предоставления ему третьего срока, либо удлинения срока до 5 лет и более выступили многие известные политики, общественные деятели и публицисты, в том числе лидер Чечни Рамзан Кадыров и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Последний озвучил свое предложение на заседании верхней палаты парламента 30 марта. Поняв, что Путин категорически не желает продлевать свои полномочия, Миронов выразил уверенность, что Конституцию изменит уже новый президент, но изменит обязательно.
Наконец, сам Владимир Путин в недавней беседе с западными журналистами не исключил возможности продления президентского срока в РФ. «Мне кажется, что для сегодняшней России пять, шесть или семь лет (как один срок на посту президента) - это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено», - сказал он.
Игорь Джохадзе