Posted 5 июня 2007,, 16:20

Published 5 июня 2007,, 16:20

Modified 2 апреля, 01:45

Updated 2 апреля, 01:45

День, когда думают о природе

5 июня 2007, 16:20
«Таяние льда - Горячая тема!» - это не рекламный слоган к мультильтфильму "Ледниковый период". Под таким девизом в этом году проходит Всемирный день окружающей среды.

«Таяние льда - Горячая тема!» - это не рекламный слоган к мультфильму "Ледниковый период". Под таким девизом в этом году проходит Всемирный день окружающей среды.

Генеральная Ассамблея Организации объединенных наций в этот день призывает государства и организации системы ООН проводить мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды. В России этот день завершает длившиеся более 1,5 месяцев Дни защиты от экологической опасности. Вклад в дело сохранения окружающей среды вносят все – кто подписанием важных соглашений и участием в крупных экологических проектах и природоохранных мероприятиях, а кто необременительной привычкой не мусорить на лоне природы.

В Ханты-Мансийске 5 июня подписано соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения гидрометеорологической и экологической безопасности населения и инфраструктуры Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Свои подписи в документе поставили губернатор ХМАО Александр Филипенко и руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) Александр Бедрицкий.

Соглашение предполагает совершенствование и модернизацию гидрометеорологической наблюдательной сети и сети мониторинга загрязнения окружающей среды, внедрение новых методов прогноза опасных природных явлений, совершенствование информационных технологий сбора, обработки и представления данных для анализа ситуации по состоянию окружающей среды и принятия управленческих решений.

Свою экологическую акцию в рамках Всемирного Дня охраны окружающей среды провел музей-заповедник «Кижи». Акция под названием «После нас чище, чем до нас» проходила целый день, главная ее цель – убедить приезжающих на остров гостей и жителей острова не оставлять на его территории мусор, который можно легко увезти с собой. В течение летнего сезона на острове, где постоянно поддерживается порядок и оборудовано достаточное количество контейнеров для сбора мусора, все же накапливается до 60 тонн бутылок, одноразовой посуды, пакетов и другого мусора. Чтобы вывезти образующиеся за год отходы, которые угрожают еще и загрязнением уникальных вод Онежского озера, требуется их прессование и 40 рейсов баржи.

На Кольской атомной электростанции (КАЭС) в Мурманской области был проведен экологический субботник. Приводить в порядок отводящий канал КАЭС и прибрежную полосу озера Имандра собралось более 250 человек. Кольские атомщики, дайвингисты и просто любители активного отдыха собрали тонны утилизированного мусора со дна отводящего канала и территории пляжей, расположенных вблизи АЭС. И не смотря на то, что мероприятие было приурочено ко Дню очистки водоемов, всем его участникам удалось внести существенный вклад в дело сохранения окружающей среды.

Однако, как отмечают некоторые политики, подобными акциями кардинально ситуацию не исправить, необходимо решать вопросы на государственном уровне. Как отмечает заместитель председателя Государственного совета Республики Коми Ростислав Гольдштейн, курирующий экологические вопросы, законодатели и раньше занимались охраной окружающей среды – Лесной кодекс, например, содержит экологические нормы, но все это было как-то «сбоку». «Часто вы раньше слышали об экологических катастрофах? А сейчас – чуть ли не ежедневно, — подчеркнул Гольдштейн. — Причем в последнее время наметилась нездоровая тенденция самоустранения органов государственной власти от всех обязательств по обеспечению экологической безопасности». В качестве примера заместитель председателя парламента привел полное отсутствие механизмов защиты воздуха в России, причем, по мнению ученых, в Череповце, Челябинске, Кемерово, Екатеринбурге сложилась критическая ситуация.

«В развитых странах ведется мониторинг, население предупреждают об опасных ситуациях, — продолжил вице-спикер. — В США данные о содержании озона в атмосферном воздухе размещаются в интернете на специальном сайте Департамента по охране окружающей среды. Его обновляют каждые 30 минут. Потому что бывают моменты, когда некоторым людям вообще запрещено выходить на улицу». Он отметил, что в России ничего похожего нет. «Зато власти с маниакальным упорством борются с тополями и одуванчиками», — резюмировал Гольдштейн.

По его мнению, сегодня остро стоит вопрос доступности экологической информации граждан и их участия в экологической оценке деятельности предприятий, особенно на севере. «Север — это же некомфортная для жизни территория, и к ней так и относились, — сказал вице-спикер. — Выкачать все возможное, переправить – а там хоть трава не расти, но вот как-то не подумали, что люди на Севере живут не вахтовым методом, а постоянно — и потому очень хотят жить комфортно». Он подчеркнул, что нужно ликвидировать перекос, сделав промышленность не добывающей, а перерабатывающей. Он отметил также, что в Коми с крупным бизнесом уже научились договариваться, в том числе по экологическим вопросам.

Напомним, Всемирный День окружающей среды (World Environment Day) был провозглашен на 27-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1972 года. Дата была выбрана в ознаменование начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды, также проходившей в 1972 году.

Также на 27-ой сессии Генеральной Ассамблеи была создана новая организация в системе ООН — Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Именно под эгидой ЮНЕП ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды. Каждый год определяется тематика и девиз, выбирается место проведения основных международных мероприятий.