Posted 9 июня 2007, 06:34
Published 9 июня 2007, 06:34
Modified 2 апреля 2024, 01:43
Updated 2 апреля 2024, 01:43
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о "цензе оседлости" для сенаторов в варианте спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Теперь на Охотном ряду гадают над дальнейшей судьбой поправок. Первый вариант - их кардинально перепишут. Второй - вовсе спрячут под сукно, для начала отложив их рассмотрение во втором чтении на осень.
Есть еще и третий вариант, согласно которому депутаты все-таки сохранят ряд привилегий за претендентами на кресло в Совфеде, позволяющих избежать требования о 10-летнем "цензе оседлости". На это готов согласиться, в том числе, и сам Миронов. "Я думаю, что компромисс будет найден", - несколько неуверенно произнес спикер сразу после того, как в поддержку законопроекта в пятницу высказались 352 парламентария.
Причин сомневаться у Миронова несколько. Главная из них - многочисленные оговорки, которыми он снабдил законопроект о "цензе оседлости".
Изначально президентское пожелание о "коренных сенаторах" в каком-то смысле выглядело как "правило". Но Миронов сделал из него так много исключений, что "правило" тут же оказалось под вопросом: ограничение о 10-летнем сроке предлагается не распространять на действующих членов Совфеда, в том числе при их переизбрании. Кроме того, в срок может засчитываться московский стаж работы на Большой Дмитровке.
Дабы избежать обвинений в извращении путинского наказа, в своем докладе спикер то и дело цеплялся за слова президента о "постепенной ротации" сенаторского корпуса и неприемлемости "революций". Пока, наконец, не сломался под напором думской оппозиции: "Если будет жесткий вариант, палату придется обновить на четыре пятых".
Депутаты только этого признания, как оказалось, и ждали. "Половина сенаторов - это легальные миллионеры, - попытался вывести спикера на чистую воду известный "разоблачитель" Александр Хинштейн. - Внося эти поправки, вы признаете, что Совет Федерации превратился в пристанище олигархов?". Этого Миронов и не думал делать. "У меня такой информации нет, - невозмутимо отчеканил он. - Если вы располагаете подобными данными, давайте вместе обратимся в Генпрокуратуру".
После такого предложения вопрос о том, что заставило спикера предусмотреть "льготы" для сенаторов, позволяющие с лихвой обойти "ценз оседлости", отпал сам собой. Хотя депутаты лукавили, они знали - у Миронова просто не было другого выхода. Первый свой законопроект, который главный сенатор внес в Думу сразу же после оглашения послания президента, не давал возможности кандидатам на должность увернуться от ценза.
В ответ Миронов встретил сопротивление со стороны действующих членов Совфеда, ведь большинство из них не может похвастаться привязкой к регионам. Так что "чистый" вариант пришлось отозвать и внести тот, который устроил бы, прежде всего, самих сенаторов.
В этой ситуации "единороссы" просто не могли не воспользоваться случаем, чтобы поставить "подножку" своему заклятому конкуренту. В пику Миронову на Охотном ряду вскоре появился третий вариант законопроекта о "цензе оседлости", на этот раз, понятное дело, за подписью депутатов из фракции "Единая Россия". В нем исключение предлагалось сделать только для так называемых "подвешенных" сенаторов, тех региональных выдвиженцев, чьи полномочия Совфед еще не успел подтвердить.
"Это наша победа", - известил тогда один из авторов новых поправок, депутат Госдумы Андрей Климов. Именно этот вариант, как наиболее близкий к посылу президента, прочили к принятию. Но триумф не состоялся. Выбор пал на проект Миронова, которому и предоставили право "первой ночи". "Единороссам" же пришлось срочно отозвать свой законопроект.
Климов объяснил такую необходимость нежеланием депутатов "заменять серьезную законотворческую работу на конкуренцию партий" и тем, что двух альтернативных законопроектов на одну и ту же тему быть не может. "Единороссы" заверяли также, что ко второму чтению проект Миронова "откорректируют" и уберут из него все "льготы".
Это подтвердил в ходе обсуждения поправок и зампред думского комитета по госстроительству Александр Москалец. "Мы должны обеспечить сохранность концепции: за исключением действующих сенаторов, ценз должен распространяться на всех".
Оппозиционным думским фракциям идея с цензом вообще не приглянулась, ее тут же окрестили "лакировкой" Совета Федерации и предложили прямиком перейти к выборности сенаторов. "Более прескверного, чем быть назначаемым, я не чувствовал, - вспомнил о своем пребывании на Большой Дмитровке в качестве представителя Краснодарского края коммунист Николай Кондратенко. - Правда, попав в Думу, вступил в ту же купель". - "Будем рады видеть вас снова", - польстил в ответ коммунисту Миронов и тут же добавил, что "полностью разделяет" идею о всенародных выборах сенаторов.
"Но тогда надо либо менять Конституцию, либо найти безупречную формулу", - снова заюлил спикер. "Посмотрите мой текст, может быть, там найдете такую формулу", - внезапно оживился первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, также известный как давний сторонник выборности сенаторов. "К сожалению, там то же самое", - неохотно отреагировал Миронов.
Впрочем, выборы Совфеда - перспектива еще более далекая, чем введение для сенаторов "ценза оседлости". В думских кулуарах поговаривают, что документ может так и не дойти до второго чтения. Оборотная сторона новшеств, горячо отстаиваемых Мироновым, - это всего лишь попытка самоутверждения "Справедливой России" накануне выборов, утверждают депутаты.
Мария Шувалова