Posted 13 июня 2007,, 16:25
Published 13 июня 2007,, 16:25
Modified 2 апреля, 01:41
Updated 2 апреля, 01:41
Нынешний День России принес неожиданную поддержку тем из наших сограждан, кто особенно любит эту красную дату календаря, подчеркивая, что 12 июня – день освобождения от страшной советской империи. Когда в России праздновали очередную годовщину провозглашения независимости, президент США Джордж Буш-младший открыл в Вашингтоне памятник жертвам мирового коммунизма.
Любопытная игра дат: 20 лет назад, 12 июня 1987 года, тогдашний президент США Рональд Рейган призвал генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева снести с лица земли Берлинскую стену. Вот эту-то дату и считают (в Америке, по крайней мере) неким символическим «началом конца коммунизма». А День независимости России тут как бы не причем.
Нововозведенный памятник уже можно увидеть кое-где в Интернете. Это беломраморная женщина с факелом в руке – в общем, достаточно банально и аляповато. Бушу, правда, понравилось. В речи же президента США, с которой он выступил на церемонии открытия, было много здравого и логичного. Но при этом все дышало какой-то вторичностью, словно возвращало на 20 лет назад. А история, как известно, повторяется лишь как фарс.
Буш припомнил все преступления коммунистических режимов, особо выделив депортированных латышей и эстонцев, расстрелянных в Катыни поляков, убитых при попытке перебраться через Берлинскую стену восточных немцев, а также личную судьбу Рауля Валленберга – легендарного шведского дипломата, защитника евреев в годы Второй Мировой, арестованного контрразведкой СМЕРШ и сгинувшего в сталинских лагерях. Обо всем об этом достаточно подробно говорилось как раз 20 лет назад, в перестроечные времена. Нового же в наши дни прибавилось то, что Буш провел параллель между коммунизмом и сегодняшним мировым злом – исламистским терроризмом. «Так же, как коммунисты, террористы и радикалы, которые напали на нашу страну, являются последователями смертоносной идеологии, которая ненавидит свободу, раздавливает всех несогласных, имеет экспансионистские амбиции и преследует тоталитарные цели», - сказал Буш, политкорректно решив не упоминать лишний раз про ислам.
Сопоставление исламистов с большевиками – именно с большевиками времен революции и гражданской войны – тема сама по себе довольно интересная. По части фанатизма и жестокости Троцкий, пожалуй, не уступит Бен Ладену. Но большевики все-таки были привержены прогрессу – они хотели женщин учить и развивать индустрию. Впрочем, этот вопрос, вероятно, не на уровне Буша должен обсуждаться, и не на уровне юбилейных речей возле памятника.
Как и следовало ожидать, у российской общественности, - у тех ее представителей, кто, во-первых, интересуется нашей историей в данном разрезе и, во-вторых, выражает свои мысли публично, - речь Буша и вся общественная атмосфера вокруг нее вызвали реакцию, что называется, «полярную». Вдова академика Сахарова Елена Боннэр сказала там же, на открытии: «Я благодарна американскому народу за его чувство сопричастности к общечеловеческой трагедии и тем людям, которые двенадцать лет трудились, чтобы воплотить идею этого мемориала. Но мне горько и стыдно, что такого мемориала нет в моей стране, что Россия все еще не готова к покаянию». Боннэр напомнила, что 12 июня 2007 года – этот еще и 70 лет расстрела маршала Тухачевского и его товарищей по несчастью.
Естественно, руководители Коммунистической партии РФ за словом в карман не полезли. Геннадий Зюганов разразился речью, в которой сказал, что «господин Буш сам по себе уже давно стал символом государственного терроризма и уничтожения миллионов несогласных с глобализмом по-американски». Вспомнив кстати еще и старшего Буша, Зюганов возложил на отца и сына «долю ответственности за навязывание России гибельного радикал-либерального монетаристского курса, который за последние полтора десятилетия привел к колоссальным людским потерям». «За этот период наша страна потеряла 10 млн человек, из них 9 млн русских», - добавил председатель ЦК КПРФ.
Его заместитель Иван Мельников в интервью «Росбалту» увязал нынешнюю акцию в Вашингтоне с тремя обстоятельствами. «Во-первых, очевиден провал дипломатической линии США в отношении размещения ПРО в Восточной Европе, в связи с чем американцы срочно ищут новые аргументы для продолжения и усиления своей агрессивной внешней политики, - отметил Мельников. - Во-вторых, накопилось немало трудноразрешимых проблем и тупиковых ситуаций в регионах мира, где ведется так называемая «демократизация по-американски». Живые примеры – Ирак, Афганистан и территория бывшей Югославии. В-третьих, зреет четкое осознание того, что наступает новая эра идейного противостояния, когда все больше и больше людей на планете внимательно и с интересом следят за развитием стран, которыми уверенно и созидательно руководят левые силы».
Впрочем, Елена Боннэр и лидеры КПРФ действительно представляют некие «полюса» российского общественного мнения. Умеренно-правый политолог, президент аналитического центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин ограничился кратким замечанием, что увязывать историю мирового коммунизма с американскими ракетами ПРО в Восточной Европе не следовало бы – ни Бушу, ни Мельникову. «Любой России - капиталистической, социалистической, какой угодно, - эти ракеты ни к чему, - заметил он корреспонденту «Росбалта». – Но к чему сюда коммунизм-то привешивать?»
Значительно больший интерес проявил к данной теме умеренно-левый политолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. В интервью «Росбалту» он прежде всего задал очевидный вопрос: а почему этот памятник решили установить именно сейчас? И почему в Вашингтоне, где как раз от коммунистов-то никто и не пострадал? «Это похоже на то, как если бы памятник жертвам инквизиции решили поставить не в Голландии, где действительно людей сжигали, а где-нибудь в Норвегии, и не в XVI веке, а в конце XVIII», - отметил Кагарлицкий.
По поводу самого Буша, он высказал мнение, что президент США хочет позиционировать себя борцом с таким же мировым тоталитарным злом, каким был мировой коммунизм. А своих противников, - каковых у Буша за последнее время накопилось в США очень много – выставить агентами мирового тоталитарного зла. Желание вполне понятное, но малопочтенное.
По поводу же «мирового коммунизма» Борис Кагарлицкий заметил, что коммунистическими идеями увлекалось великое множество совершенно разнородных партий и движений, многие из которых находились в жестком конфликте друг с другом. «Европейские компартии, такие как итальянская, сыграли большую роль в становлении современной европейской демократии», - напомнил директор Института глобализации и социальных движений.
Борис Кагарлицкий также рассказал, что сам изучал в архивах историю сталинских репрессий и обнаружил, что репрессии были, безусловно, ужасающие, «но противники Сталина зачем-то придумали еще сверх того, что было и так ужасно». Число жертв политических репрессий (без коллективизации и голода), расстрелянных и погибших в лагерях, Кагарлицкий оценивает приблизительно в 3 млн человек. Тогда как среди антисоветской интеллигенции всегда было принято оперировать цифрами в 20 млн и более. Это преувеличение сам Кагарлицкий относит на счет того, что в условиях отсутствия информации, как правило, страх вокруг недосказанного только возрастает.
«Не Бушу обличать коммунизм, но и не Зюганову его защищать, - заметил политолог. – Оба в современном мире находятся вполне на своем месте».
Леонид Смирнов