Posted 14 июня 2007,, 10:25

Published 14 июня 2007,, 10:25

Modified 2 апреля, 01:41

Updated 2 апреля, 01:41

Лондонский fashion на берегах Невы

14 июня 2007, 10:25
В минувшие выходные в Петербурге завершились Дни Лондонской моды . показом студентов лучших британских колледжей моды. С учетом того, что некоторые работы сделаны на первом году обучения, был тем более очевиден тот высочайший класс английской моды и стиля, сочетание традиций и эпатажа, красоты и «странности», которыми отмечены британские модные марки и благодаря которым имена англичан вписаны в мировую моду золотыми буквами.

В минувшие выходные в Петербурге завершились Дни Лондонской моды – показом студентов лучших британских колледжей моды, UK Fashion Students Show. Свои авторские и коллективные работы показали молодые дизайнеры из Лондонского колледжа моды, Университета искусств Лондона, Школы искусств и дизайна Университета Ковентри, Университета Глазго Каледониан.

С учетом того, что некоторые работы сделаны на первом году обучения, был тем более очевиден тот высочайший класс английской моды и стиля, сочетание традиций и эпатажа, красоты и «странности», которыми отмечены британские модные марки и благодаря которым имена англичан вписаны в мировую моду золотыми буквами.

Работы британских дизайнеров считаются во всем мире квинтэссенцией эксцентричности, свободы и шика. Узнаваемый почерк и стиль кураторов модных колледжей Лондона (такого, как знаменитый на весь мир St. Martin`s) - это полное высвобождение творческой индивидуальности студента. Техника рисунка, знание истории костюма, цветовая гармония – всему этому может обучиться практически каждый. Но для того, чтобы твое имя стало что-то значить для первоклассных стилистов, директоров модных домов, модных журналистов, чтобы твое творчество заметили – а именно это является вожделенной мечтой каждого студента – ты должен стать действительно лучшим, ты должен удивлять. Лондонский колледж моды ежегодно отбирает для таких показов, который состоялся в Петербурге, выдающиеся работы студентов, которые совершили некий «прорыв» в моде – то есть для кураторов важна не столько фантазия, сколько инновационность мышления: в одежде должны применяться новейшие материалы и нестандартные технологии, например, кожаные кружева, плетеные корзины, принты, деформация и химическая обработка тканей, фигурный полиэтилен, необычно обработанные меха. Видимо, для полнейшей «нестандартности» показ этого университета в Петербурге сопровождался музыкой, сочиненной и обработанной душевнобольными в одной из психиатрических больниц Великобритании.

И при всей необычности, «неносибельности» этих дизайнерских работ совершенно очевидно, что становишься свидетелем зарождения очередной тенденции, «тренда», который через полгода объявится в коллекциях доступных и массовых Top Shop или Zara. Вспоминается фраза героини Мерил Стрип из «Дьявол носит Prada»: «Для того, чтобы вы, милочка, могли купить на распродаже этот дешевенький свитерок небесно-голубого цвета, этот небесно-голубой кто-то должен был придумать».

«Дни лондонской моды» проходят в городе на Неве в третий раз по инициативе Британского совета в Санкт-Петербурге. По мнению многих специалистов в области моды, это, пожалуй, единственный проект, благодаря которому в нашем городе можно увидеть звезд мировой моды. С 2005 года в проекте приняли участие знаменитые fashion-бренды Temperley London, FrostFrench, Matthew Williamson, а также представители London Fashion Week и University of the Arts London.

В этом году в рамках London Fashion Days в Петербурге открылась выставка всемирно известного дизайнера-шляпника Филиппа Трейси в Мраморном дворце Государственного Русского, которая продлится до 5 июля. Филипп Трейси - пятикратный лауреат премии «Дизайнер года» Британии. Шляпы и аксессуары от Филиппа Трейси можно встретить на скачках в Ascot, на бракосочетаниях звезд, fashion-показах модных домов Chanel, Givenchy, Alexander Mcqueen, Valentino, Helmut Lang, Thierry Mugler.

Также британцы организовали показ еще одного знаменитого британца - Джулиана Макдональда с коллекцией осень/зима 2007/08 в Российском Этнографическом музее.