Posted 15 июня 2007, 05:32

Published 15 июня 2007, 05:32

Modified 2 апреля 2024, 01:40

Updated 2 апреля 2024, 01:40

КС РФ готов вынести решение по закону "О погребении и похоронном деле"

15 июня 2007, 05:32

МОСКВА, 15 июня. Конституционный суд РФ пока не принял решение по обращению жительниц Кабардино-Балкарии о соответствии Конституции РФ ст.14.1 закона РФ "О погребении и похоронном деле". В соответствии данной нормой, им было отказано в выдаче для захоронения тел их сыновей, погибших во время отражения нападения вооруженной оппозиции на силовые структуры в Нальчике 13-14 октября 2005 года.

Девятнадцать судей заслушали аргументы представителей заявителей, адвокатов из Нальчика Ларисы Дороговой и Татьяны Псомиади, и их многочисленных оппонентов из Госдумы, Совета Федерации, правительства России, МВД, Генпрокуратуры, ФСБ, Минюста.

Адвокаты родителей погибших требовали отменить норму законодательства, позволяющую не выдавать тела погибших в результате предотвращения террористических актов, говоря, что они противоречит ст.ст. 2, 15, 17, 21, 28, 49, 55 Конституции РФ, сообщает «Кавказский узел».

По мнению Дороговой и Псомиади, ст. 14.1 Закона РФ "О погребении и похоронном деле" нарушает нематериальные права детей заявительниц, а также их конституционные права. Они считают, что право быть погребенным с соблюдением своих религиозных и национальных обычаев прямо вытекает из гарантированного Основным законом страны права на свободу мысли, совести и религии.

Представители заявителей утверждают, что отказ в выдаче родным тела для погребения с соблюдением своих религиозных и национальных обычаев - серьезное ограничение неотчуждаемых нематериальных прав гражданина. Этот отказ носит характер санкции, налагаемой на преступника. Применение такого наказания к подозреваемым, в т. ч. к неопознанным лицам, не являющимся фигурантами уголовного дела, возбуждаемого по факту преступления? - грубо нарушает несколько фундаментальных принципов правосудия, гарантированных ст. 49 Конституции РФ: невозможности признания виновным без суда и презумпции невиновности.

Заявители считают, что отказ в выдаче родным тела для погребения является коллективным наказанием и устрашением родственников погибших, а их религиозные и этические чувства оказываются жестоко оскорблены и унижены.

Противная сторона возражала авторам жалобы, убеждая суд, что оспариваемая норма закона не противоречит Конституции и международному праву и практике.

Так, по мнению представителя Госдумы РФ Елены Мизулиной, невыдача тел террористов способствует уменьшению количества терактов. По ее словам, принимая такой закон, законодатель преследовал цель не допустить поклонения могилам террористов, дабы не создавать из них образов "мучеников за веру".

Представители заявителей Татьяна Псомиади и Лариса Дорогова, заявили, что аргументы оппонентов необоснованны, т. к. в исламе нет традиции поклонения могилам. "Я считаю, что лучший метод борьбы с терроризмом - соблюдение прав человека. Только маньяк совершает преступления беспричинно, - сказала Лариса Дорогова. - Но даже если бы погибшие ребята были на самом деле террористами, не выдавать трупы - это безнравственный и бесчеловечный закон, противоречащий всем нормам морали".

Выслушав мнение сторон в практически пустом зале, в присутствии небольшого количества журналистов, председатель КС РФ суд закрыл. Валерий Зорькин объявил, что о принятом решении стороны и общественность уведомят позднее.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд РФ принял решение о рассмотрении заявления с участием сторон. Однако родители, обратившиеся с заявлением, отказались от поездки.

Напомним, что Европейским судом по правам человека также принята к рассмотрению жалоба родителей погибших боевиков об отказе выдачи тел для погребения. Ранее Европейский суд по данному вопросу направил меморандум правительству России.

В ответе правительства России от 29 мая этого года говорится, что "тела погибших в связи с событиями 13 октября 2005 года в Кабардино-Балкарии 95 боевиков были кремированы 22 июня 2006 года".

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на заседании КС РФ директор по юридической работе "Правовой инициативы по России" Румер Лемэтр, в случае, если Страсбургский суд не будет больше посылать запросов сторонам, участвующим в деле, то дата вынесения решения может быть назначена уже через месяц и к концу года можно ожидать вердикт.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии, всего 11 объектов, было совершено вооруженное нападение более 200 вооруженных боевиков, приверженцев радикального ислама. В результате нападения погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников силовых структур и 92 боевика.

Подпишитесь