Posted 5 июля 2007,, 08:00

Published 5 июля 2007,, 08:00

Modified 2 апреля, 01:28

Updated 2 апреля, 01:28

Москва. Дискуссия "Электоральные предпочтения россиян накануне выборов в Государственную Думу РФ V созыва"

5 июля 2007, 08:00

5 июля 2007 года в 12:00 в информационном агентстве «Росбалт» в рамках серии мероприятий «Единый Политдень» состоялась дискуссия «Электоральные предпочтения россиян накануне выборов в Государственную Думу РФ V созыва».

В дискуссии приняли участие:

Игорь Задорин, генеральный директор исследовательской группы ЦИРКОН, представил результаты исследования «Территориальная дифференциация партийных предпочтений россиян», которое провели специалисты Ассоциации региональных социологических центров «Группа 7/89» (www.789.ru). «Группа 7/89» является независимым объединением социологов, которое не финансирует ни одна из политических партий или движений. Задорин подчеркнул, что это социологическое исследование во многом является уникальным. Оно было проведено в 14 городах России и представляет собой срез электоральных предпочтений накануне думской избирательной кампании в конкретных территориях, а не во всероссийском масштабе. Тем не менее, обобщенные полученные результаты во многом совпадают с общероссийскими опросами. Так, по словам Задорина, практически во всех городах избиратели отдают предпочтение «Единой России», далее следует «Справедливая Россия», затем КПРФ и ЛДПР.

Среди важных выводов, полученных в ходе исследования, Задорин отметил то, что политическое пространство страны практически окончательно приобрело свою конфигурацию, и предпочтения избирателей в различных городах страны разнятся не столь ярко. Но, социолог отметил, что из этого правила существуют исключения, например, на севере безоговорочно лидирует «Единая Россия», а в некоторых центральных областях значительно лучше позиции КПРФ по сравнению с другими территориями. Задорин также сообщил, что социологи ожидают, что явка на избирательные участки в декабре 2007 года будет меньше, чем при выборах в Государственную Думу РФ IV созыва в 2003 году. Этот показатель будет меньше примерно на 10% и составит порядка 50-51% избирателей. Задорин также подчеркнул, что основные партии, присутствующие на политическом поле, обрели некоторую электоральную стабильность, благодаря тому что «у них появились приверженцы, голосующие за них от раза к разу». Руководитель ЦИРКОНа также сообщил, что осенью этого года «Группа 7/89» намерена провести повторные социологические исследования электоральных предпочтений россиян.

Степан Львов, руководитель управления политических исследований ВЦИОМа познакомил собравшихся с результатами майского исследования ВЦИОМа. Как оказалось, данные двух исследовательских групп отличаются несильно. Фаворит выборной гонки в соответствии с исследованием ВЦИОМа – «Единая Россия», набирающая более 45% голосов, далее – с громадным отрывом (7,9%) следуют КПРФ, «Справедливая Россия» (5,8%), ЛДПР (4,7%) и СПС (4,8%).

Михаил Виноградов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России, говоря о предстоящей выборной кампании, констатировал некоторую «стагнацию» политических дискуссий в стране. Именно поэтому, считает Виноградов, власть должна катализировать этот процесс. Эксперт наметил несколько возможных сценариев развития ситуации, каждый из которых должен стимулировать электорат на то, чтобы прийти на участки в день голосования. Среди них «патриотический» сценарий, когда активно используются державные настроения россиян, как это было в ситуацией с переносом памятника Бронзовому солдату в Эстонии. «Социальный» сценарий предполагает использование политиками риторики, обещающей позитивные сдвиги в социальной сфере, поднятие уровня благосостояния и т.д. Такой сценарий предвыборной тактики, по словам Виноградова, прослеживается у «Единой России».

Олег Куликов, депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, согласился с тем, что основные аргументы политиков, обращенные к избирателям, в предстоящей выборной кампании будут лежать в социальной плоскости. Депутат также отметил, что электоральные процессы сегодня в России становятся политтехнологическими и все меньше на выбор избирателей влияет «борьба идей» в чистом виде.

Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы, заместитель председателя Российской демократической партии «Яблоко» также выделил ряд факторов, заметно влияющих на результаты голосования. По мнению Митрохина, следует учитывать доступ политических сил к средствам массовой информации, и, особенно, телевизионным каналам. Другие два важных фактора по Митрохину – возможность использования административного ресурса и финансовая состоятельность партий. Всем этим обладает, по словам Митрохина, «Единая Россия», другим же партиям, в частности, правого фланга, во время выборной кампании «будет крайне тяжело в этой борьбе».

Антон Баков, депутат Госдумы РФ, секретарь Президиума СПС по электоральной политике, поделился собственным видением ситуации накануне выборов. На его взгляд, предстоящая выборная кампания «обещает быть непредсказуемой», поскольку в новейшей политической истории России крайне мало опыта проведения выборов без участия кандидатов-одномандатников. «Люди обычно голосуют за конкретных людей, а не за абстрактные партии», - подчеркнул он. Поэтому, по словам Бакова, по итогам голосования можно ждать различных «сюрпризов».

В рамках «Единого политдня», инициированного «Росбалтом», дискуссии также состоятся в Архангельске, Волгограде, Калининграде, Саратове и Санкт-Петербурге.