Posted 13 июля 2007, 11:30
Published 13 июля 2007, 11:30
Modified 2 апреля 2024, 01:23
Updated 2 апреля 2024, 01:23
ЦХИНВАЛИ, 13 июля. Власти Южной Осетии считают эффективной деятельность Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта и не хотят их никуда отпускать. С таким заявлением выступил в пятницу МИД непризнанной республики. Завтра, 14 июня, исполняется 15 лет пребывания ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта.
В документе подчеркивается, что миротворческие силы «остановили вооруженную агрессию Грузии против Республики Южная Осетия», а также создали возможность для переговорного процесса по мирному урегулированию. «Несмотря на неоднократные в последние три года требования официального Тбилиси о прекращении миротворческой операции в Южной Осетии, стремление к пересмотру ее уникального формата, попытки ее дискредитации и предпринимаемые грузинской стороной вооруженные провокации, миротворцы практически ежедневно доказывают эффективность своего присутствия в зоне грузино-осетинского конфликта», - сказано в заявлении.
В нем подчеркивается «бесспорная необходимость дальнейшего выполнения ими (миротворцами – «Росбалт») своей высокой миссии в качестве гаранта стабильности до полного и окончательного урегулирования существующих между Грузией и Республикой Южная Осетия противоречий».
Однако власти Грузии настаивают на интернационализации миротворческого контингента в конфликтной зоне, поскольку считают деятельность российских миротворцев неэффективной. По мнению Тбилиси, российские «голубые каски» лоббируют интересы Южной Осетии и собственно России. О готовности принять участие в миротворческих операциях на территории Грузии уже заявили Украина, Латвия и Польша. Категорически против этого выступили Россия, Абхазия и Южная Осетия.