Posted 1 августа 2007,, 14:27

Published 1 августа 2007,, 14:27

Modified 2 апреля, 01:12

Updated 2 апреля, 01:12

Алкогольная ломка (видео)

1 августа 2007, 14:27
В России вырастут цены на водку. А это значит, что возрастет потребление суррогатов. Ведь, как показывает практика, россияне предпочитают крепкие спиртные напитки. Тем более, что вино стоит значительно дороже.

В России вырастут цены на водку - в среднем, на 5-6 рублей. Это было бы благом, если бы население не переходило к употреблению суррогатов. Уже сейчас объем производства "пойла" фактически сравнялся с объемом производства легальной водки. В связи с этим государство оказывается в двусмысленной ситуации: с одной стороны, нужно уменьшать долю водки в общем объеме потребления алкоголя, а с другой - может возникнуть серьезная угроза здоровью нации.

Объем производства легальной водки в России в год составляет 130-135 млн декалитров. Об этом на пресс-конференции в ИА «Росбалт» сообщил директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. По его мнению, в этом году будет произведено 40 млн декалитров нелегальной водки, 30 млн самогона и 135 млн суррогатов.

%%VIDEO=spirt%%

Со своей стороны, президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин отметил, что только рынок спиртосодержащих псевдолекарственных средств составляет $400 млн. А если учесть, что ни самогон, ни нелегальная водка не облагаются акцизами, можно себе представить, какие деньги крутятся на теневом алкогольном рынке.

В связи с этим появилась идея переложить взимание акцизов с производителей водки на спиртзаводы. «Нелегальная водка полностью производится из нелегального спирта», — говорит Вадим Дробиз, поэтому, по его мнению, бессмысленно переводить взимание акцизов на спиртзаводы: государство так же плохо контролирует производство спирта, как и производство водки.

Между тем, вопрос о контроле за производством спирта является вопросом национальной безопасности. В России очень велика доля потребления крепкого алкоголя, который наиболее опасен для здоровья. «В среднем, один житель России выпивает 15-15,5 литров крепкого алкоголя в год», — сказал Дробиз. Для того, чтобы водка заменялась более слабыми напитками, необходимо, чтобы она стоила дорого, а ее «конкуренты» - дешево. Однако пока так не получается.

В частности, в России очень дорого стоит вино. «Те вина, которые в Европе можно купить за 2 евро, в России стоят 10 евро и это неправильно», - говорит Вадим Дробиз. Исправить ситуацию может отмена акциза на вино. По словам Павла Шапкина, в настоящее время доля вина настолько незначительна, что отмена акцизов на него не приведет к сколь-нибудь существенным потерям бюджета.

Но отмена акцизов на вино – это только одна сторона медали, другая – это необходимость постепенного повышения цен на водку. Вот тут-то и возникают проблемы. С одной стороны, принята программа постепенного повышения акциза на водку на 20% в течение 3 лет. С другой, это приводит к тому, что, в лучшем случае, растет доля нелегальной водки, а в худшем – народ начинает травиться суррогатами. Для того, чтобы так не происходило, необходимо брать под контроль производство спирта в стране. С этой целью, собственно, и создается ЕГАИС. Однако конкретное исполнение, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

«С 1 июля многие спиртзаводы стоят из-за отсутствия счетчиков, производители счетчиков не справляются с их выпуском, а программное обеспечение находится в стадии разработки», — рассказывает Павел Шапкин. По его словам, даже если ПО будет разработано до 1 ноября (срок, в который необходимо запустить счетчики), может оказаться, что не для всех счетчиков подходит данное программное обеспечение, и производителей станет меньше. «Получается рукотворный кризис», — добавил Шапкин.

Остается надеяться, что после нескольких лет отладки ЕГАИС, наконец, заработает как надо, и у государства хотя бы появится информация о том, что реально происходит на алкогольном рынке. Но, по-видимому, до того, пока это произойдет, России придется пережить еще не один алкогольный кризис.

Александр Якуба