Posted 13 августа 2007,, 13:33

Published 13 августа 2007,, 13:33

Modified 2 апреля, 01:06

Updated 2 апреля, 01:06

Военное покорение Эльбруса

13 августа 2007, 13:33
Впервые в российской истории армейское подразделение покорило Эльбрус. Сегодня в 10:15 мск обе вершины высочайшей горы в Европе – Восточная и Западная – были взяты военнослужащими мотострелковой роты и горной бригады. На обеих вершинах военные установили флаги России и Сухопутных войск.

Впервые в российской истории армейское подразделение покорило Эльбрус. Сегодня в 10:15 мск обе вершины высочайшей горы в Европе – Восточная и Западная – были взяты военнослужащими мотострелковой роты и горной бригады, сообщили корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» в отделе общественных связей Северо-Кавказского военного округа. На обеих вершинах военные установили флаги России и Сухопутных войск.

Напомним, восхождение на Эльбрус началось по сценарию командно-штабных учений на Северном Кавказе около недели назад. Предварительно служащие горной бригады прошли месячную подготовку на полигоне «Дарьял» в Северной Осетии. Сейчас военные спускаются с горы, начинают развертывание позиций и готовятся к этапу боевой стрельбы из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. По сценарию учений личный состав роты при спуске получил задачу блокировать банду боевиков на высоте 4,5 тыс. метров.

Напомним, 3 августа этого года Эльбрус покорили представители судебной власти. Вымпел с символикой прокуратур РФ и Северной Осетии водрузила на вершине Эльбруса прокурор Иристонского муниципального округа Владикавказа Ольга Швецова.

Как сообщили ИА «Росбалт-Юг» в пресс-службе прокуратуры Северной Осетии, «из семерых североосетинских альпинистов, отправившихся на покорение западной вершины Эльбруса, высота которой составляет 5 тыс. 642 м, дойти до цели удалось только четверым». В их числе оказалась Ольга Швецова, которая установила на вершине высочайшей в Европе горы вымпел с символикой обеих прокуратур.

За год до этого Эльбрус покорился петербургским топ-менеджерам в ходе проекта «На вершине успеха». По мнению организаторов восхождения, основная идея проекта отразилась в его названии, поскольку «к своей вершине каждый стремится, но желанных высот достигают самые сильные и удачливые», именно поэтому было принято решение предложить топ-менеджерам ведущих компаний Петербурга проверить свои амбиции восхождением на самую высокую вершину Европы – Эльбрус — на высоту 5642 м».

Помимо флагов России, Сухопутных войск и прокуратуры на Эльбрусе установлен герб Кронштадта. Он был водружен там в 2004 году в качестве подарка к 300-летию города. Кронштадтским альпинистам совершать восхождение помогали спасатели из Республики Коми и Вологодской области. На высоту в 5 тыс. метров они поднимались постепенно — лесенкой. Последний этап преодолели в пятницу, 13 августа. Экспедиция прошла успешно.

Еще один покоритель Эльбруса – внедорожник «УАЗ-469». В 1974 году автомобиль всего за 38 минут чистого времени покорил одну из вершин Эльбруса и самостоятельно спустился вниз.

Напомним, первое восхождение на Эльбрус было совершено в 1829 году. Военную экспедицию возглавлял начальник Северо-Кавказской горной линии генерал Эммануэль. Достигнув высоты 2400 метров, генерал дальше не пошел, предпочитая наблюдать за действиями спутников в подзорную трубу. Высшей точки вершины достиг тогда только проводник-кабардинец Хилар Хаширов. С этим первым восхождением на Эльбрус связывают начало альпинизма в России. Экспедиция была организована тогда совместно с Академией наук.

В 1868 году впервые была покорена Восточная вершина Эльбруса. Восхождение совершила группа под управлением президента лондонского альпинистского клуба Дугласа Фрешфильда. Восхождение на западную вершину удалось совершить через 6 лет четырем англичанам - Гарднеру, Гроуву, Уолкеру и Кнубелю. Обеим британским экспедициям сопутствовал проводник Ахия Соттаев. На момент восхождения на Западную вершину ему исполнилось 80 лет.

В 1890 году на Западную вершину горы в сопровождении троих казаков взошел русский альпинист-топограф Андрей Пастухов. Тогда он написал в своем дневнике: «Наконец, 31-го июля в 9 часов 20 минут я взошел с северо-восточной стороны на самую высшую точку Эльбруса, высота которой равняется 18 тыс. 470 футам. Через 10 минут после меня взошли сюда и мои казаки, Дорофей Мернов, Дмитрий Нехороший и Яков Таранов... На самой высшей точке Эльбруса мы поставили флаг из красного кумача, длиной 4 аршина и шириною 3,5 аршина, на деревянном шесте, длиной в 7,5 аршина. В двух саженях от флага воткнули палку, а в шести саженях к северу на камнях поставили бутылку с запиской... Пробыв на вершине 3 часа 40 минут, мы стали спускаться вниз».

Через 6 лет Пастухову покорилась и Восточная вершина. На штурм ее он вышел вместе со студентом Петербургского университета, своим спутником по другим восхождениям Виктором Воробьевым и двумя местными проводниками. Дул холодный порывистый ветер. Воробьев почувствовал недомогание еще до высоты 5 тыс. м. и вернулся. Пастухов с двумя проводниками добрался до седловины. Далее он пошел уже с одним проводником, Агбаем Залихановым, но вскоре был вынужден вернуться из-за снегопада. «Впереди на высоте 15 тыс. 358 футов виднелись скалы, - писал Пастухов об этом восхождении, - где мы еще шесть лет назад имели привал, куда я теперь и решился поскорей добраться и там приготовить чай. А так как Воробьев чувствовал большой упадок сил, то я ему посоветовал, не насилуя себя, идти потише. Оставив около него одного носильщика, я с другим отправился поскорей к упомянутым скалам. Продвигаясь вперед, я ежеминутно оглядывался на больного; он все медленнее шел и все чаще останавливался. Вдруг он поскользнулся и упал, но, благодаря небольшой покатости, удержался на месте, и только свалившаяся с него папаха покатилась вниз и исчезла бесследно. Я взял у носильщика вещи, а ему приказал спуститься вниз и помогать Воробьеву идти, а главное - не допустить его до нового падения, которое могло окончиться не так счастливо, как первое. В то же время я стал кричать Воробьеву, спрашивая его, не желает ли он вернуться назад, но он решительно отказывался. Я уже был на камнях и хлопотал над приготовлением чая, не переставая следить за медленно продвигавшимися спутниками, как вдруг увидел, что Воробьев уронил палку, зашатался и упал, но на этот раз на руки носильщиков. Я несколько мгновений ожидал, что он поднимется на ноги, но он продолжал лежать, поддерживаемый носильщиками, и его голова и руки безжизненно висели. Тогда я стал звать его, но в ответ один из носильщиков закричал, что «он уже издох», и в то же время они медленно стали опускать его на снег. Это известие, как громом, поразило меня, и я побежал к нему, но не успел я добежать до него, как он поднял голову и на мой вопрос, что с ним, слабым голосом ответил: «Дурно, головокружение». Обморочного же состояния не ощущалось, и я объявил, что дальше ему идти нельзя, но он протестовал. Носильщик Акбай взял его под руки, и они медленно стали спускаться».

При второй попытке штурма вершины Андрей Пастухов организовал бивуак на самой верхней группе скал (около 5 тыс. м.) по пути к седловине. Утром непогода заставила его снова отступить. Не удались третья и четвертая попытки: одна – из-за ухудшения самочувствия самого Пастухова, другая – снова из-за непогоды. Последовала пятая попытка. Восходителей встретили мороз и ветер. Терял силы проводник. Сам Пастухов чувствовал себя неважно. И все же, хоть и медленно, они продвигались к вершине. На этот раз Пастухов вместе с проводником Хаджи Залихановым достиг ее. При спуске экспедицию застал сильный снегопад. «Метель не прекращалась ни на минуту, а, наоборот, все более усиливалась. Снег, мелкий, как пыль, и сыпучий, как песок, заносил нам дорогу, маскировал встречающиеся трещины, залеплял глаза, и каждый шаг вперед соединялся с опасностью для жизни... Наступила ночь, а с нею и непроглядная тьма, и мы должны были остановиться», – писал Андрей Пастухов. Альпинисты ночевали, вырыв яму в снегу и прикрывшись в ней единственным пальто. Только благодаря ясной погоде, установившейся наутро, Пастухов и Залиханов смогли встретиться с остальными участниками экспедиции, уже считавшими их погибшими, и благополучно спуститься к подошве горы.

До 1917 года на вершину Эльбруса восхождений было не много. Однако уже в 1935 году на самую высокую гору Европы поднялось 2016 человек. А в 1967 году состоялась самая массовая в истории Эльбруса (более 2500 чел.) альпиниада КБАССР.

В 1999 году начато активное освоение Эльбруса с севера по пути первовосходителя Хилара Хаширова.
Напомним, Эльбрус - высочайшая вершина Кавказа и России. Представляет собой двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота снеговой вершины составляет 3 тыс. 200 – 3 тыс. 500 м. Большая часть склонов покрыта лугами. Высота западной вершины 5 тыс. 633 м., восточной – 5 тыс. 595 м. Разделяющая их седловина имеет высоту около 5 тыс. 350 м.