Posted 1 сентября 2007,, 09:02

Published 1 сентября 2007,, 09:02

Modified 2 апреля, 00:57

Updated 2 апреля, 00:57

Британия: хроническое воспаление хитрости

1 сентября 2007, 09:02
История из бессмертной комедии Жана-Батиста Мольера «Мнимый больной» повторилась в Великобритании в наши дни. Только с точностью до наоборот.

Персонаж бессмертной комедии Жана-Батиста Мольера «Мнимый больной» был уверен в том, что он тяжело болен. На лекарства, мази, пиявки и подобную дребедень он тратил огромные деньги, а еще больше платил всяческим шарлатанам, обещавшим ему чудесное исцеление. Однако далеко не всегда выдуманные хвори приносят «больным» разорение. Жизнь показывает, что иногда бывает с точностью до наоборот.

Совсем недавно в небольшом британском городке Уэлшпул (Уэльс) состоялось заседание мирового суда. Вердикт, вынесенный судьей после недельного разбирательства, был краток: подсудимый, 33-летний Марк Смит, лишился права пользоваться услугами каких бы то ни было медицинских учреждений Соединенного королевства. Причина столь сурового приговора проста: в течении последних 14-ти лет Смит как минимум 320 раз являлся в различные больницы, утверждая, что вот-вот умрет от передозировки наркотиков. Направленный в больничную палату, он с максимальным комфортом устраивался в ней и жил месяцами, словно в бесплатном гостиничном номере. Верные клятве Гиппократа, больничные медработники раз за разом пытались лечить симулянта, невзирая на полное у него отсутствие какого бы ни было вида медицинской страховки. В общей сложности пребывание Смита в различных больницах обошлось государству ни много ни мало – в 117 тыс. фунтов стерлингов (почти 200 тыс. евро).

"Он (Смит) не только использовал медицинские учреждения как гостиницы, а машины скорой помощи как такси, но и причинял беспокойство персоналу больниц и пациентам", - заявил на суде глава британской службы здравоохранения Дермид МакКауфленд. «Главврач Ее Величества» отметил, что, отнимая у медиков время, предназначенное для ухода за настоящими больными и занимая больничные койки, Смит подвергал опасности жизни пациентов. «Государственная служба здравоохранения не намерена терпеть такое поведение», - добавил МакКауфленд.

Примечательно, что даже когда, по меткому выражению Остапа Бендера, его «рыжие кудри примелькались», Смит не оставил своих попыток попасть в очередной раз в больничную палату. Когда в один прекрасный день персонал приемного покоя центральной муниципальной больницы Уэлшпула попросту указал ему на дверь, мнимый больной... пригрозил обратиться в суд с иском о неоказании помощи пострадавшему. Пожалуй, именно это оказалось последней каплей: врачи передумали с позором выгонять Марка Смита на улицу, а вместо этого вызвали наряд полиции, который арестовал успевшего самостоятельно «излечиться» и разбившего стеклянные двери приемного покоя симулянта и препроводил его в другую гостиницу – с зарешеченными окнами.

В начале августа ему было предъявлено обвинение в антиобщественном поведении, позже следователи обнаружили, сколько раз Смит симулировал болезнь, и открыли совсем иное дело. В ходе заседания уголовного суда он признал себя виновным в мошенничестве. Окончательный приговор по его делу будет вынесен в сентябре этого года, а промежуточный, вынесенный мировым судьей, уже известен: отныне, чтобы попасть в больницу, Смиту придется обзавестись письменным разрешением или заранее записаться на обследование.

Не стоит думать, что Марк Смит – эдакое живое воплощение одного из героев Чарли Чаплина: бездомный и безработный бедняга, мечтающий хоть как-нибудь попасть под государственную опеку, чтобы хоть разок вдосталь поесть. Ничего подобного. У современного «месье Аргана» имеется и собственный дом, и работа (семьи, правда, нет). Просто так уж получилось, что работать ему отчаянно не хотелось, а быть выброшенным на улицу за непроходимую лень также желания не возникало. Вот Марк Смит раз за разом и «заболевал», получая больничные и, соответственно, сохраняя за собой рабочее место и жалованье. Свод законов о труде в Великобритании весьма жесткий: больного человека фирма уволить не слишком-то может. Потребление же наркотиков также не является уголовным преступлением (только продажа и хранение в больших количествах), так что с юридической точки зрения Смит обезопасил себя полностью – по крайней мере, до тех пор, пока врачи не доказали, что никакими наркотиками он на самом деле не травился. Теперь ему грозит еще и немалый иск со стороны бывшего работодателя.

Количество бездомных в Великобритании, по оценкам ЮНЕСКО, достигает 30 тыс. человек, в одном только Лондоне на улице живут около 2 тыс. Нередки случаи, когда некоторые из них в поисках теплого местечка обращаются в больницы, пытаясь симулировать те или иные болезни. Врачи муниципальных больниц, не связанные строгими правилами частных лечебных заведений, зачастую закрывают глаза на симулянтов, позволяя им провести несколько дней под крышей, где чисто, тепло и можно поесть досыта. В конце концов, рассуждают они, у людей, живущих на улице, всегда найдется какая-нибудь болезнь, которой требуется лечение. Эта практика давно всем известна и городские власти не то чтобы поощряют ее, но и не особенно порицают докторов за милосердие. Случай же с Марком Смитом, как заявил Дермид МакКауфленд, может подвигнуть кого-либо усомниться в намерениях тех, кто действительно нуждается в помощи.

Борис Альтнер