Posted 7 сентября 2007, 07:19
Published 7 сентября 2007, 07:19
Modified 2 апреля 2024, 00:53
Updated 2 апреля 2024, 00:53
МОСКВА, 7 сентября. Актер Александр Абдулов очень серьезно болен. Как пишет газета «Твой день», у Абдулова рак в четвертой стадии.
Родственникам Александра Абдулова сообщили о результатах обследования артиста, которое проводили врачи израильского госпиталя «Ихилов», куда Абдулова доставили неделю назад. Пообщавшись с врачами, Юлия вышла в коридор отделения, чтобы обзвонить родных и друзей, с тревогой ожидавших новостей из Израиля. Набрав номер на мобильном, женщина тихо произнесла в трубку: «Четвертая стадия».
Разговоры о том, что Абдулов серьезно болен, велись в «Ленкоме» уже давно. Коллеги известного артиста замечали, что он стал нервным и раздражительным, а в последнее время сильно похудел, по словам тех, кто близко с ним общался, почти на 20 килограммов.
Немногим позже артисты «Ленкома» узнали, что Абдулова мучают сильные боли в спине. Однако несмотря на это, он не хотел менять привычный образ жизни, продолжал по вечерам допоздна засиживаться с друзьями за бокалом вина, часто не ложился спать до самого утра. Не отказался Александр Гаврилович и от сигарет – даже в больничной палате он позволяет себе закурить.
Когда томография, проведенная в российской клинике, показала наличие затемнений в области позвоночника, по театру поползли страшные слухи. Коллеги не хотели верить в худшее, однако Марк Захаров был вынужден сообщить, что ищет замену Александру Гавриловичу на премьерный показ «Женитьбы» в честь 80-летия театра. Предположительно, роль Кочкарева будет играть Дмитрий Певцов – однако окончательное решение о замене Захаров примет вместе с Абдуловым.
Четвертая, метастатическая стадия рака считается неизлечимой. Однако стабилизировать и даже добиться регрессии заболевания современная медицина может. Ранее московские врачи обнаружили у актера, как записано в истории болезни, "объемное образование в области корня и средостения нижней доли левого легкого".
Напомним, 20 августа сообщалось, что Абдулов попал в реанимацию прямо со съемок нового фильма в Крыму. По первоначальной информации, у Абдулова неожиданно открылась язва желудка, его доставили в клинику, где врачи сделали Абдулову экстренную операцию. 31 августа Абдулов отправился в клинику в Израиль. Врачи в московской клинике, где лечили Абдулова, пришли к выводу, что актеру нужна срочная помощь лучших мировых светил. В московском институте имени Бакулева, где всю эту неделю находился актер, Абдулову провели все необходимые анализы. Их результат сильно обеспокоил врачей, и они посоветовали близким артиста срочно везти его в специализированный медицинский центр в Израиле.
Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в городе Тобольск Тюменской области в театральной семье. Отец его был режиссером театра в Фергане, а мать работала в театре гримером. Хотя на театральную сцену Абдулов впервые вышел еще в пятилетнем возрасте, к актерской карьере он не стремился — в школе занимался спортом, увлекался музыкой. По настоянию отца он пытался поступать после школы в театральное училище имени Щепкина, но неудачно, поэтому, вернувшись из Москвы, успешно сдал экзамены на факультет физкультуры местного пединститута. Тем не менее, через год Александр Абдулов вновь едет в Москву и поступает в ГИТИС, на курс И. М. Раевского.
В кино актер дебютировал в 1974 году, еще студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». В 1975 году игру Абдулова в дипломном спектакле отметил главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленком») Марк Захаров и пригласил молодого актера в труппу.
С тех пор имя Александра Абдулова неразрывно связано с театром Захарова. В числе самых известных театральных работ Абдулова — роль в знаменитом «ленкомовском» спектакле «Юнона и Авось». За роль в спектакле «Варвар и еретик» он удостоился «Хрустальной Турандот» и премии фонда Станиславского.
В середине 70-х развитие получила кинокарьера, однако широкая известность пришла к Александру Абдулову лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (1978), поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. Новым успехом стала мелодрама Павла Арсенова по пьесе А.Володина «С любимыми не расставайтесь» (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль — Митя, а главную женскую роль исполнила его тогдашняя жена — Ирина Алферова. Незаурядный дар позволяет Александру Абдулову с равным успехом исполнять разноплановые роли, снимаясь в картинах различных жанров и у разных режиссеров.
В числе самых его известных актерских работ — Никита в «Карнавале» Татьяны Лиозновой, убийца Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой «Ищите женщину», лирический герой Иван из «Чародеев». Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях («Самая обаятельная и привлекательная», «За прекрасных дам!», «Формула любви»), в драмах («Храни меня, мой талисман!» и «Леди Макбет Мценского уезда» Романа Балаяна, «Над темной водой» Дмитрия Месхиева), в криминально-приключенческих («Тайны мадам Вонг») и детективных картинах («Десять негритят» Станислава Говорухина), в историко-костюмных лентах («Гардемарины, вперед!» Светланы Дружининой).
Особо следует выделить работы Александра Абдулова в фильмах Марка Захарова, которые сразу полюбились зрителю, и в картинах Сергея Соловьева, ставших заметным событием кино рубежа 80-90-х годов. В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с режиссером Виктором Сергеевым, и их первый фильм, плутовской детектив «Гений», оказался одной из самых интересных картин тех лет и вошел в число лидеров видеопроката отечественных фильмов; не прошла незамеченной и криминальная мелодрама «Странные мужчины Семеновой Екатерины», где вместе с Александром Абдуловым снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов (по материалам Википедии).