Posted 20 сентября 2007, 15:22
Published 20 сентября 2007, 15:22
Modified 2 апреля 2024, 00:45
Updated 2 апреля 2024, 00:45
Украина повысит плату за транзит российского газа. С таким прогнозом выступили в кулуарах Верховной Рады, рассматривающей сегодня госбюджет на 2008 год, представители как коалиционных, так и оппозиционных фракций. Украинских депутатов волновал не только бюджетный процесс, но и вопрос цены на газ, который становится все более актуальным накануне досрочных парламентских выборов.
Министр экономики Анатолий Кинах подтвердил, что переговоры с Россией о цене на газ на 2008 год уже проходят и будут закончены к октябрю-ноябрю. Вероятно, уже с нового года цена голубого топлива возрастет на 10-15%. Но очевидно, что окончательный «газовый вердикт» будет зависеть от результатов парламентских выборов.
В секретариате президента Виктора Ющенко ранее неоднократно заявляли о необходимости пересмотра ставки транзита на газ для России. «Поскольку с 2006 года цена на газ выросла на 160% в сравнении с 2004 годом, а ставка транзита не менялась», - так обосновывал позицию Киева заместитель секретаря совета нацбезопасности Украины Юрий Продан.
Впрочем, вопрос повышения цены транзита будет поднят в ходе переговоров с РФ, независимо от того, какая коалиция сформирует правительство. Все фавориты предвыборной гонки уже заявили, что цена транзита может быть пересмотрена.
Пропрезидентский блок «Наша Украина» подтвердил, что в случае прихода к власти «оранжевой» коалиции будет поднят вопрос о пересмотре цены транзита российского газа. Депутат Верховной Рады 5-го созыва, один из лидеров пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная Самооборона» (НУНС) Николай Катеринчук заявил, что в переговорном процессе «обязательно будет подниматься вопрос поднятия ставки транзита на газ, потому что от этого зависит доходная часть бюджета Украины и баланс тех отношений, которые существуют с РФ». «Это в интересах Украины», - подчеркнул он.
Не исключает пересмотра цена на транзит газа и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - в случае своего прихода к власти. Об этом заявил член фракции БЮТ Владимир Полохало. Он отметил, что вопрос цены на газ и цена на его транзит взаимосвязаны. «Этот аргумент украинская сторона не использует после отставки правительства Тимошенко. Я думаю, что украинская сторона должна использовать все серьезные аргументы, которые не может игнорировать Россия», - сказал он.
Член фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко выразил сожаление, "что транзитная ставка является зафиксированной в соглашении, в отличие от цены, которая периодически пересматривается". "В этом большая трагедия. Такие условия поставки и транзита газа были определены представителями "оранжевого» лагеря. Они однозначно невыгодны для Украины", - отметил он.
Член фракции Социалистической партии (СПУ) Иван Бокий убежден, что если к власти в Украине после внеочередных выборов придут «оранжевые», они поднимут цену транзита российского газа. «Абсолютно реально, что «оранжевая» команда прибегнет к этому шулерскому методу, подняв вопрос повышения цены на транзит», - сказал он.
Представитель Коммунистической партии Украины Екатерина Самойлик убеждена, что Соединенные Штаты подстрекают Украину повысить цены на транзит российского газа через украинскую территорию. «Если только после выборов будет создано «оранжевое» большинство, то перед Россией будет поставлен вопрос о пересмотре цены на транзит газа», — предупредила она. Самойлик пояснила: «Президент Ющенко и его ближайшее окружение провоцируют осложнение отношений между двумя великими славянскими народами. Думаю, что это не просто заявления секретариата президента (о возможном пересмотре цены на транзит газа, — «Росбалт-Украина»). Это – спецзаявки «отдела кадров», который, как известно, находится за океаном. И этот «отдел кадров» работает только на обострение отношений с Россией».
В целом очевидно, что новое парламентское большинство и правительство могут поставить вопрос об увеличении ставки на транзит газа из РФ, если цена на газ также будет увеличена. Однако это может привести к окончательному разрыву существующих договоренностей и подписанных ранее контрактов. Ведь в действующих документах четко определено, что ставка на транзит газа не может меняться в восходящем порядке, тем более до конца 2008 года.
Большинство украинских политологов убеждено, что цена на газ в 2008 году возрастет в любом случае. Это мнение разделяет директор Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Владимир Сапрыкин. Он также отмечает, что «в этой цене безусловно будет политическая составляющая».
Эксперт по вопросам энергетики Олег Гавриш считает, что «если к власти придет правительство Януковича, то цена на газ повысится на 10-15%, как это прогнозирует нынешнее украинское правительство». Если же правительство сформирует «оранжевая коалиция», то по его информации, цена на газ может возрасти до $175 за тысячу кубометров, и даже до $200.
Напомним, что до января 2006 года газ в Украину поставлялся по цене $50 за 1 тыс. куб. м. С января 2006 года – $95 за 1 тыс. куб. м, а с января 2007 года – $130 за 1 тыс. куб. м. Европейским потребителям Россия продает газ в среднем по $230 за тыс. куб. м.
7 сентября президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, предусматривающий план мероприятий по стабилизации ситуации на внутреннем газовом рынке Украины. В указе отмечено, что президент считает необходимым ввести государственный контроль над процессом переговоров относительно поставок газа и установить прозрачную прогнозируемую цену на газ из РФ, которая должна формироваться в увязке с ценами на транзит и сбережение газа в хранилищах. Также президент определил круг лиц, которые могут вести переговоры. В делегацию обязательно войдут представители МИД и совета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины.