Posted 25 сентября 2007,, 13:23

Published 25 сентября 2007,, 13:23

Modified 2 апреля, 00:42

Updated 2 апреля, 00:42

Адресные программы социальной ипотеки уберегут Россию от кризиса

25 сентября 2007, 13:23

МОСКВА, 25 сентября. Снижение процентных ставок по ипотечным кредитам в российских условиях приведет к трудностям с рефинансированием этих кредитов и невозможности размещения ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами. Как передает корреспондент «Росбалт-Бизнеса», к такому заключению пришли сегодня участники брифинга «Российская проекция ипотечных проблем в США».

Кризис американской системы ипотечного кредитования был вызван в первую очередь бесконтрольным повышением привлекательности и доступности ипотечных программ для необеспеченных слоев населения.

По общему мнению участников брифинга, ряд отечественных банков создал предпосылки для развития подобного сценария в России. Тем не менее, в стране есть масса до конца не используемых возможностей повышения доступности жилья и ипотеки для нуждающихся категорий граждан.

Как заявил президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман, «доступное жилье сегодня – это сказка, теперь речь идет о социальном жилье».

В свою очередь, вице-президент АСР Владимир Пономарев отметил, что в рамках выделенных адресных программ социальной ипотеки и социального найма жилья можно добиться положительных результатов без негативного влияния на остальные сегменты рынка ипотечного кредитования и строительства.

По статистике, приведенной Пономаревым, в России только 15-20% населения могут позволить себе купить квартиру, 3,4 млн семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий, а чтобы разрешить эту проблему нужно построить еще минимум 2 млрд кв. метров жилой площади.

«Не доступны высокие цены на жилье, а не высокие процентные ставки. Поэтому мы должны использовать механизмы предоставления адресных жилищных субсидий нуждающимся гражданам, механизмы стимулирования застройщиков, прямые бюджетные вложения на инженерное обустройство площадок под жилищную застройку», - подчеркнул Пономарев.

«При этом речь не идет о регулировании цен на всем рынке. Надо определить группы и слои населения, нуждающиеся в особой поддержке и адресно с ними работать», - заключил он.

Таким образом, по замечанию заместителя генерального директора по правовым вопросам ОАО «Русская ипотечная акцептная компания» Александра Казакова, развитие внутреннего российского рынка является первостепенной задачей и возможно лишь при существенной либерализации российского законодательства в области ценных бумаг и участии Пенсионного фонда РФ в качестве инвестора на рынке ипотечных ценных бумаг.

Если Россия сумеет сделать правильные выводы из американского ипотечного кризиса, то получит все шансы избежать его аналога на своей территории через 20-30 лет, полагают участники брифинга.