Modified 2 апреля, 00:42

Updated 2 апреля, 00:42

Назначен новый гендиректор «Карельского окатыша»

26 сентября 2007, 10:32

КОСТОМУКША, 26 сентября. Генеральным директором ОАО «Карельский окатыш» (входит в горнодобывающий дивизион «Северстали») назначен Максим Воробьев, ранее работавший директором по производству этого горно-обогатительного комбината.

Прежний руководитель комбината Виктор Васин назначен советником генерального директора ЗАО «Северсталь-ресурс» по горнорудному направлению.

Как говорится в сообщении пресс-службы «Карельского окатыша», об этих кадровых изменениях накануне сообщил журналистам генеральный директор «Северсталь-Ресурса» Роман Денискин.

Он отметил, что горнорудное направление является одним из наиболее перспективных направлений развития сырьевого дивизиона «Северстали» - реализуются проекты по освоению новых железорудных месторождений, появляются новые активы в золотодобыче. В новой должности Васин будет отвечать за разработку стратегии развития горнорудных предприятий, а также консультировать при решении вопросов о возможности разработки новых месторождений.

По мнению гендиректора «Северсталь-Ресурса», за время работы в качестве генерального директора ОАО «Карельский окатыш» Васину удалось решить целый ряд принципиальных вопросов, реализовать основные программы, направленные на развитие, в результате чего сегодня предприятие работает на рекордных объемах по производству, превышающему 10 млн тонн железорудных окатышей в год.

Новый гендиректор отработал в должности директора по производству предприятия чуть больше года. Тем не менее, Воробьев хорошо знаком со спецификой работы ОАО «Карельский окатыш», пройдя здесь за последние 13 лет путь от рабочего до первого руководителя, отметил Денискин.

Максим Воробьев родился 26 октября 1968 года в городе Нижняя Салда, Свердловской области. Окончил Московский институт стали и сплавов. До поступления в институт с 1985 по 1986 год работал подсобным (транспортным) рабочим в Центральной лаборатории автоматизации и механизации Костомукшского ГОКа. С 1987 по 1989 год служил в армии. По окончании института в 1994 году работал в ЦПО (цехе по производству окатышей) ОАО «Карельский окатыш» агломератчиком на участке обжига, мастером на участке дробления и измельчения нерудных материалов, старшим мастером – технологом, мастером производственного участка на участке обжига, старшим мастером - теплотехником. Работал в управлении «Карельского окатыша» специалистом рабочей группы проекта «Тотальной оптимизации производства» и ведущим экономистом (руководителем проекта) основной рабочей группы «Программа совершенствования производства». С января 2002 года по июль 2006 года - начальник ЦПО. С июля 2006 года – директор по производству.

Виктор Васин родился 16 июня 1935 года в селе Покровское Михайловского района Рязанской области. С 1958 года работает на горных предприятиях металлургической промышленности. После окончания в 1958 году Московского горного института начал трудовую деятельность горным мастером на Михайловском железорудном комбинате, а в 1971 году был назначен главным инженером этого предприятия. В 1974 году, при объединении Михайловского железорудного и Михайловского горно-обогатительного комбинатов в одно предприятие, был назначен начальником рудоуправления МГОКа. В 1975 году Васин был переведен в горнорудное объединение «Центроруда» (Белгород) на должность заместителя главного инженера - начальника технического отдела, а в 1981 году назначен его главным инженером - заместителем генерального директора этого объединения. В 1985 году возглавил Оленегорский горно-обогатительный комбинат, преобразованный впоследствии в открытое акционерное общество «Оленегорский горно-обогатительный комбинат». С апреля 2006 года – генеральный директор ОАО «Карельский окатыш».

ОАО «Карельский окатыш» является одним из крупнейших российских предприятий и крупнейшим на Северо-Западе России. Основным бизнесом компании является переработка железистых кварцитов в высококачественное металлургическое сырье - доменные железорудные окатыши. Компания была основана на базе действующего Костомукшского горно-обогатительного комбината в 1993 году. Основными держателями акций ОАО «Карельский окатыш» являются структуры, близкие к группе предприятий «Северсталь-групп». Горные работы предприятие ведет на базе Костомукшского железорудного месторождения, которое включает железистые кварциты, кристаллические сланцы различного состава и геллефлинты. Кроме того, в июле 2001 года компания получила лицензию на право пользования недрами с целью добычи железных руд Корпангского месторождения сроком на 20 лет (расположено в 4-5 км к северу от Костомукшского месторождения). На долю предприятия приходится пятая часть всех производимых в России окатышей и около 30% от общего объема экспорта российских окатышей в страны дальнего зарубежья. Основной потребитель окатышей на внутреннем рынке - ОАО «Северсталь». Традиционно продукция компании поставляется в Финляндию, Германию, страны Восточной Европы.