Posted 26 сентября 2007, 06:17

Published 26 сентября 2007, 06:17

Modified 2 апреля 2024, 00:42

Updated 2 апреля 2024, 00:42

В Грузии битва «титанов» - Окруашвили против Саакашвили

26 сентября 2007, 06:17
Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили «пошел войной» на президента Михаила Саакашвили. Окруашвили выступает с сенсационными заявлениями и разоблачениями. Последнее признание – Окруашвили рассказал, что Саакашвили поручил ему убить бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Экс-министр обороны Грузии, а ныне лидер оппозиционной политической партии "Единая Грузия" Ираклий Окруашвили «пошел войной» на президента Михаила Саакашвили. Со вчерашнего дня Окруашвили выступает с сенсационными заявлениями и разоблачениями.

Накануне он обвинил Саакашвили в «ежедневных репрессиях, разрушении домов и церквей, грабежах, раскулачивании людей, убийствах, запугивании населения». При этом Окруашвили заявил, что был членом команды президента и признает за собой определенную долю ответственности за происходящее в стране. Также Окруашвили заявил, что президент поручал ему ликвидировать известных в Грузии людей, но ни разу министр не поддался на уговоры президента.

Ночью страсти накалились еще больше: в прямом ночном эфире телекомпании "Имеди" Окруашвили сообщил, что Саакашвили поручил ему ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили. "Я понял, что это ловушка, и после того, как я выполнил бы это поручение, на следующий день избавились бы от меня", - поведал телезрителям Окруашвили. Он рассказал и о некоторых подробностях этого дела.

По его словам, бизнесмена планировали взорвать в автомобиле. "Это было в начале июля 2005 года, и я постарался взять тайм-аут в этом деле", - продолжил экс-министр. Поэтому "я связался с человеком, работающим на американцев, и прямо сказал ему, что получил от президента такое поручение". "Таким образом, я разработал определенный иммунитет с той точки зрения, что американцы вынудят Саакашвили отказаться от этого плана", - пояснил он. Но "реакция американцев запоздала, и Саакашвили во второй раз потребовал от меня сделать это. Тогда я полетел в Турцию, встретился с одним человеком, который, я знал, передаст информацию американцам". "Результат был, и Саакашвили на эту тему со мной больше не разговаривал", - сказал Окруашвили.

Речь также зашла о гибели (или убийстве) премьер-министра Грузии Зураба Жвания. "Я не хочу спекуляций на эту тему. Я не могу сказать, что Зураб Жвания был убит, у меня нет такой информации. Но я знаю, что его труп был перенесен в ту квартиру, где он был найден", - сказал он.

Окруашвили провозгласил: "Я пришел во власть не для того, чтобы вымыть руки в чьей-то крови. Я пришел во власть не для того, чтобы выполнять чьи-то незаконные поручения". По его словам, его целью было восстановление территориальной целостности страны, возвращение грузинам достоинства.

"Я долго закрывал глаза на то, что происходит, с единственной надеждой - что страна вернет хотя бы одну потерянную территорию", - заявил он. По его признанию, такой шанс был, причем он не предусматривал войны, достаточно было лишь провести небольшую операцию с минимальными потерями. Но президент, сказал он, на это не пошел.

Окруашвили считает, что в настоящее время страна не сможет вернуть Южную Осетию, в то время как в бытность его главой оборонного ведомства такая возможность была. По его мнению, создание в Цхинвальском регионе временной администрации во главе с Дмитрием Санакоевым не способствует решению этой проблемы.

"Санакоев пока не сумел убедить ни одного осетина, кроме трех братьев Каркусовых и одного ведущего телекомпании "Алания", которые бы поддержали единство грузинского государства", - сказал он. Окруашвили пояснил: сейчас вероятности вернуть Южную Осетию больше нет, поскольку "там создана достаточно сильная военная машина, которая больше не позволит нам такой роскоши".

Кампанию с Санакоевым он назвал "блефом и фикцией" и задался вопросом: "Если он - что-то вроде альтернативного президента Южной Осетии, почему тогда не едет в Цхинвали"?

По мнению Окруашвили, для успеха в возвращении Южной Осетии, Грузия, в первую очередь, "должна была показать международному сообщество, а главное, России свою принципиальность в этом вопросе". "В этом вопросе движение зигзагами не дает результата. Мы начали кампанию по выводу российских миротворцев, но ее в самом же начале уничтожил Саакашвили", - поведал оппонент грузинского президента. По его словам, весной прошлого года Саакашвили должен был выступить в ООН и прямо заявить о денонсации документов, на основании которых российские миротворцы легально находятся в Грузии. "Но в последний момент он передумал", - сказал Окруашвили.

Накануне Окруашвили заявил о создании под собственным руководством оппозиционной партии "Единая Грузия". В нее перешли некоторые члены правящей партии страны и оппозиционные депутаты грузинского парламента. "Мы были вынуждены в этом составе и с этой позицией предстать перед общественностью из-за антигосударственных шагов" властей Грузии», - заявил он.

Ираклий Окруашвили родился 6 ноября 1973 года в Цхинвали. В 1995 году закончил факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета по специальности "международное право" (по другим источникам - "юриспруденция").

С августа 1995 года работал ведущим специалистом в Центральной избирательной комиссии Грузии. С февраля 1996 года — консультантом проекта TACIS в Грузии (экономико-политической программы Европейского Союза для стран СНГ).

В 1996-1998 годах Окруашвили — адвокат, партнер юридической фирмы "Кордзадзе, Сванидзе и Окруашвили", входившей в медиа-холдинг "Омега", принадлежавший Зазе Окуашвили и Нато Чхеидзе. В 1998 году избран членом Лондонской Международной ассоциации молодых адвокатов. В том же году был избран в Вашингтоне членом "Международной ассоциации юристов". В 1999 году создал и возглавил юридическую фирму "Окруашвили и партнеры", где работал адвокатом и управляющим партнером до 2000 года. Одновременно, в 1999-2000 гг. читал курс лекций по международному торговому праву в ТГУ.

С декабря 2000 года по сентябрь 2001 года Ираклий Окруашвили занимал пост заместителя министра юстиции Грузии (министром юстиции в то время был Саакашвили).

В июне 2002 года Окруашвили был избран членом Тбилисского сакребуло (городского собрания), а в ноябре 2002 года назначен на должность председателя ревизионной комиссии этого органа самоуправления.

С 2002 года - член партии "Национальное движение", возглавляемой Саакашвили. В 2003 году поддержал "революцию роз".

В качестве мажоритарного кандидата в депутаты от города Гори Окруашвили победил на выборах в парламент Грузии 2 ноября 2003 года.

С декабря 2003-го по январь 2004 года являлся уполномоченным президента Грузии в регионе Шида Картли (Восточная Грузия).

С января по июнь 2004 года Ираклий Окруашвили - Генеральный прокурор Грузии. С июня по декабрь 2004 г. находился на посту министра внутренних дел Грузии. 17 декабря 2004 года назначен на пост министра обороны Грузии.

12 апреля 2006 года в связи с запретом Роспотребнадзора на поставки грузинского вина в Россию Окруашвили был назначен специальным уполномоченным президента Грузии по продвижению грузинского вина в страны Европы и СНГ. На этой должности «прославился» целым рядом антироссийских высказываний.

10 ноября 2006 года президентским указом Окруашвили был снят с должности министра обороны и переведен на пост главы Министерство экономического развития Грузии. 17 ноября 2006 года Окруашвили подал в отставку с поста министра минэкономразвития.

Окруашвили был одним из ближайших соратников Саакашвили. Сторонник вхождения Грузии в Евросоюз и НАТО, выступает за стратегическое партнерство с США.

Владеет английским и русским языками.

Подпишитесь