Posted 9 октября 2007,, 17:42

Published 9 октября 2007,, 17:42

Modified 2 апреля, 00:33

Updated 2 апреля, 00:33

Фирменное блюдо выборов: лидер и изюминка

9 октября 2007, 17:42
ЦИК принял и заверил списки партий-участниц парламентских выборов. Все партии в формировании главных троек использовали принцип «Лидеры плюс оригинальная персона», так сказать, изюминка для избирателя. Все партии, кроме одной – «Единой России» тройка уже не понадобилась.

Наконец-то обойма партий - участниц парламентских выборов 2 декабря - оформилась. Списки приняты и заверены, впереди - регистрация этих списков, внесение залогов или предоставление собранных подписей. Все это - весьма скоро. Документы надо сдать до 17 октября, потом в десятидневный срок - принятие решений о регистрации. Еще возможны скандалы (особенно с достоверностью подписей), возможно и снятие кого-то с выборов. Но добавить "на дистанцию" уже никого нельзя.

"На дистанции четверка первачей", - пел когда-то Высоцкий. Сегодня на дистанции - четырнадцать. Из 15-ти зарегистрированных в стране политических партий, только одна - Партия возрождения России - от борьбы отказалась, а ее лидер, бывший спикер Государственной думы Геннадий Селезнев перешел в партию "Патриоты России" своего тезки Геннадия Семигина, возросшую в последнее время как на дрожжах. С точки зрения здравого смысла, так могли бы поступить и лидеры большинства партий, у которых никаких реальных шансов на попадание в парламент нет. Но, может быть, этим остальным лидерам не нашлось бы почетного места у сильных под крылом?

Всего в Думу баллотируется 5 тыс. 791 кандидат. С учетом того, что мест в нижней палате 450, конкурс получается около 12-ти человек на место. У многих партий кандидатов в списке гораздо больше, чем думских мандатов. Так, у "Единой России" - 600, у "Справедливой России" - 556, а у маленькой Демократической партии России - 578! Чем руководствовались партийные лидеры, формируя такие очередищи? И чем руководствовался законодатель, разрешая это?

Член Центризбиркома Игорь Федоров никакой проблемы здесь не усматривает. "У студентов ведь тоже конкурс, - заметил он на брифинге в "Росбалте". - Может придти 120 человек на 12 мест, и может придти 5 человек на те же 12 мест. Но в любом случае - это конкурс". Федоров пояснил, что, когда внутри партий начнут выяснять, кто реально получит депутатский мандат, "преференции" будут отдаваться региональным группам в тех регионах, где за данную партию проголосовало больше.

Максимально разрешенный размер партийного списка - 600 кандидатов, минимальный - 81 (из расчета - 80 региональных групп по одному человеку плюс одна федеральная персона). Но к минимуму никто и близко не стоял: самый маленький список у Партии социальной справедливости все же насчитывает 263 человека. А вот максимум оказался достигнут. Ну, с "Единой Россией" все ясно, это - главный игрок выборов-2007. Как говорится, положение обязывает. А Демпартии зачем почти столько же?

Председатель ДПР Андрей Богданов объяснил размер своего списка оригинально: оказывается, выдвижение в кандидаты - это форма поощрения человека за работу на благо партии, даже если реальных шансов у него и нет. (Впрочем, у ДПР еще могут быть проблемы: там около трети кандидатов - неимущие, у них в графе о доходах нули.)

Среди кандидатов-единороссов 16% женщин, 11% молодежи до 35 лет, 10% губернаторов и почти столько же - действующих депутатов Госдумы. Депутаты наверняка захотят в Думу еще раз, губернаторы - вряд ли. "Единая Россия" поставила и еще один рекорд: ни один из ее 600 кандидатов не был исключен в период между выдвижением и заверением списков. Больше ни одна партия этим похвастаться не может. У Партии мира и единства под руководством Сажи Умалатовой из списка "вылетели" аж 125 человек, причем, по свидетельству Игоря Федорова, народ какой-то несерьезный, заявления вовремя не написали.

Нет, почва для скандалов еще богатая. Взять хотя бы коренной вопрос: подписи или залог? Лишь три парламентские партии - ЕР, КПРФ и ЛДПР - имеют право просто выставить своих кандидатов на новый срок. Остальные должны либо внести 60 млн рублей залога, либо собрать 200 тыс. подписей. Как отметил тот же Федоров, одни свидетельствуют о своей солидности, шурша банкнотами, другие бравируют своей бедностью-честностью, устремляясь за подписями. Но пока только три партии твердо решились внести залог - "Справедливая Россия", "Патриоты России" и Союз правых сил. Да еще пять партий так же твердо решили собирать подписи. А времени-то мало! "Выбраковка" подписей (разрешенный лимит недостоверных - 5%), а дальше можно и с дистанции вылететь.

Анализ "первых троек" партийных списков наводит на любопытную мысль. Помнится, много было жалоб: вот, дескать, политики жульничают, приглашают для привлечения несознательной публики кинозвезд и знаменитых спортсменов, которые на самом деле и в Думу-то не пойдут, а если пойдут, толку от них там не будет. Так вот, как раз в первых "тройках" никаких особенно кинозвезд, ни спортсменов, в общем, не видно.

Зато там довольно много фигур, по-настоящему широкой публике не известных, а имеющих известность, так сказать, "узкую". Например, литературный критик Мариэтта Чудакова у СПС, молодой скандальный писатель Сергей Шаргунов у "Справедливой России" или тележурналистка Светлана Конеген у "Зеленых". Трудно представить, чтобы эти знаковые "персоны для избранных" привлекли действительно массу голосов из народа.

Близкие к выборному процессу политологи высказывают мнение, что у партии в первой тройке должны быть: лидер - его заместитель - и некая "изюминка", призванная оттенить индивидуальную особенность именно этой партии. Похоже, что многие лидеры это поняли сознательно или подсознательно.

Вообще-то, у СПС все было очень непросто. На "третий номер" в первой тройке хотели взять лидера Республиканской партии России Владимира Рыжкова - но говорят, что "правдолюбца-скандалиста" не захотели свыше. Потом была экстравагантная идея с выдвижением на вакантное место Андрея Сычева - и нашумевший скандал в связи с этим. Наконец, сошлись на Чудаковой. Яростная антисталинистка-шестидесятница "к лицу" СПС. Аналогичным образом "изюминкой" в партии "Яблоко" является старый диссидент Сергей Ковалев.

С Сергеем Шаргуновым был другой скандал: его хотели из тройки исключить как нелояльного к президенту Путину. А между тем, все списки уже были заверены, и имеет ли партия право передвигать депутатов из одной тройки в другую - это большой правовой вопрос. Кажется, пока Шаргунова исключать не будут. Но его случай - пожалуй, самый удивительный. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов решил сделать ставку на молодежь и, похоже, соригинальничал.

У коммунистов - сразу две "изюминки", и очень сочных: нобелевский лауреат Жорес Алферов и известный аграрий Николай Харитонов, оба, кстати, беспартийные. Но Зюганов сыграл по-крупному.

"Ядовитой изюминкой" в партии Жириновского выбран Андрей Луговой, обвиняемый в убийстве "врага народа" Литвиненко. И если аграрий Харитонов пошел к Зюганову, то в самой Аграрной партии роль "крепкой изюминки" исполняет думский ветеран-скандалист Василий Шандыбин. Ну, а партия "Зеленые", бывший "Кедр", пригласила на роль "ягодки" Светлану Конеген, вероятно, как любительницу мелких собачек.

В первой тройке "Патриотов России" за одним лидером, Семигиным, идет второй лидер - Селезнев. "Изюминка" - актер Сергей Маховиков. А люди-то ждали Дмитрия Рогозина, между прочим! Но, видимо, привлекательного ультраправого Рогозина ждала та же судьба, что и привлекательного ультрадемократа Рыжкова. Довольно грамотно составлена тройка у других "крутых патриотов" - "Народного союза". Сергей Бабурин, Виктор Алкснис (для интересующихся в рекламе не нуждаются) и на закуску - шеф телеканала "Спас" Александр Батанов. В Партии социальной справедливости, у Алексея Подберезкина, роль оригинала, видимо, призван сыграть директор детского дома Максим Лесков.

Два партийных лидера решили обойтись без "изюминок", будучи сами видными "фруктами": это Сажи Умалатова и лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский. В самом деле, ни антирыночный экономист Елена Ведута у Умалатовой, ни бизнесмен Рявкин и демократ Похмелкин у Барщевского на роль "изюминки" не тянут. Была в "Гражданской силе" любопытная "ягодка" - феминистка Мария Арбатова, так она перед выборами перешла к Подберезкину, а Барщевского в СМИ облила горячим борщом, заявив, что он потребовал с нее $5 млн за место в тройке. Проверить все это, конечно, невозможно.

Ну, а подлинное исключение из правил - одно. Исключение с большой буквы.

У самой большой партии "Единая Россия" федеральной тройки нет, а есть одна Федеральная Персона. И правильно: не то, чтобы совсем уж никто не был достоин стоять рядом с президентом Владимиром Путиным... Но это было бы как-то лишне.

Леонид Смирнов