Posted 9 октября 2007, 06:34

Published 9 октября 2007, 06:34

Modified 2 апреля 2024, 00:34

Updated 2 апреля 2024, 00:34

Смертельный кефир

9 октября 2007, 06:34
В Ставрополье набирает обороты массовая эпидемия дизентерии, вызванная, предположительно, молочными продуктами местного изготовления. В прокуратуре обещают выяснить причины вспышки и привлечь виновных к ответственности. До сих пор контролирующим органам не удавалось заставить владельцев частных молокозаводов выполнять санитарные требования.

В прокуратуре обещают «выяснить и устранить причины массового заболевания детей, и принять необходимые меры для установления виновных лиц и последующего привлечения их к ответственности».

Обещание прокурорских работников звучит тем более значимо на фоне практически непрекращающихся локальных вспышек кишечной инфекции в Ставрополье за последнее время. Только в прошлом августе, в Благодарненском районе края отравилось 12 детей из 7 детских садов. А уже в сентябре в Георгиевском районе с диагнозом пищевое отравление было госпитализировано 334 человека из четырех дошкольных учреждений. Во всех случаях источником заболевания стали молочные продукты местного производства.

Вместе с тем, нельзя забывать, что нынешнее массовое отравление на Ставрополье (как и в других российских регионах), к сожалению, не первое в этом году, и, возможно, не последнее. Достаточно напомнить хотя бы недавние аналогичные массовые отравления продуктами питания: воспитанников местного интерната в Липецкой области, выпускников школ в Красноярске (на балу у губернатора), курсантов в Санкт-Петербурге (в Военно-космической академии им. Можайского), отравления детей в Челябинской и Свердловской областях, массовое заражение сальмонеллезом в Казани и т.д.

Во всех случаях источником заражения являлись некачественные продукты: кефир, творог, куриные окорочка, которые ловкие и неразборчивые дельцы поставляли в сеть общественного питания и в местные продовольственные магазины. Даже в Москве, где, казалось бы, меры санитарного и торгового контроля за продуктами питания и точками общепита должны быть весьма строгими (все же – столица России), санитарные врачи настойчиво советуют людям ни в коем случае не покупать с рук и в уличных лотках рыбу, мясо и молочные товары.

В Москве, как впрочем и в Подмосковье, регулярно отмечаются заболевания ботулизмом и дизентерией, вызванные некачественными продуктами питания. Мало того, по данным Роспотребнадзора, в Московском регионе, как в столице, так и в Московской области, за последние несколько лет выявлены десятки случаев заражения брюшным тифом и дифтерией! Между прочим, тот же брюшной тиф легко можно подхватить от грязных рук продавца на столичном рынке, торгующего немытыми фруктами из Средней Азии.

И на этом фоне мы буквально по всей стране наблюдаем просто-таки обвальное число массовых отравлений вроде бы еще вчера вполне безопасной продукцией молочных заводов. И самое ужасное, что пострадавшими в этом случае оказываются наиболее уязвимая и незащищенная категория россиян – маленькие дети. Каждый день то здесь, то там вспыхивает очередная эпидемия дизентерии среди подростков, в пострадавший регион срочно вылетает очередная бригада медиков во главе с Главным санитарным врачом РФ Онищенко (который, видимо, вскоре станет более популярным, чем министр чрезвычайных ситуаций Шойгу), и в результате очередной частный региональный молокозавод на пару месяцев приостанавливает свою деятельность, а его владельцы платят мизерный штраф в казну. И это все!

Но в случае с последним заражением детей в Ставрополье, к делу наконец-то подключилась прокуратура, и можно ожидать, что эпидемия дизентерии в Ставропольском крае из чисто медицинской превратится в уголовно-процессуальную. Очевидно, что сегодня без вмешательства силовых ведомств просто невозможно заставить владельцев частных молокозаводов выполнять элементарные санитарные требования и нормы по безопасности производства. Даже ради сохранения жизни и здоровья детей. Возможно, у прокуратуры это получится лучше, чем у медиков.

Борис Глебов

Подпишитесь