Posted 10 октября 2007, 06:30
Published 10 октября 2007, 06:30
Modified 2 апреля 2024, 00:33
Updated 2 апреля 2024, 00:33
В преддверии парламентских выборов свое мнение относительно шансов политических партий пройти в Думу в интервью «Росбалту» высказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
- Дмитрий Иванович, на ваш взгляд, есть ли шанс у кого-нибудь, кроме единороссов, попасть в Думу?
- Есть. Полностью предсказанными итоги выборов мне не кажутся. Я полагаю, что интриги сохраняются. Ясно, что доминирование ЕР будет большим, чем многие предсказывали. Электоральная поддержка «Единой России» теперь возрастет и составит, по моей оценке, не менее 55% голосов, что принесет ей примерно 70% мандатов в Госдуме. Что касается тех партий, которые потерпят поражение, то речь идет, прежде всего, о «Справедливой России», потому что она позиционировала себя как партия справедливого Путина. И то, что Путин возглавляет список другой партии, означает, что позиция «Справедливой России» рассыпалась в прах. Ее электоральный результат будет существенно ослаблен. Если раньше, как я предполагал, она могла набрать до 15% голосов, то теперь она едва-едва пройдет в Госдуму. ЛДПР также находится в зоне риска, как и СР. Теперь им придется прикладывать существенные усилия. Парламент, видимо, будет четырехпартийным, но, еще раз повторю, «Справедливой России» и ЛДПР придется очень нелегко.
- Всем известно, что «Справедливая Россия» была создана для того, чтобы оттянуть голоса у оппозиции. Но во многих субъектах Федерации она стала серьезным конкурентом единороссов. Как сложится судьба у этой партии теперь, когда президент, чей курс справедливороссы поддерживали, возглавил список «Единой России»?
- «Справедливая Россия» базируется на двух китах: социализм XXI века и поддержка Путина. Естественно, когда Путин возглавил список «Единой России», те, кто пришел в «Справедливую Россию» поддерживать Путина, покинут ее. Существенная часть региональных политиков, полагающих «Справедливую Россию» конкурентом «Единой», также уйдут. Конкурент - равновесный игрок, а СР изначально не была равновесной. СР была во многом ограничителем успеха ЕР, а теперь, очевидно, таковым выступит КПРФ.
- Остается ли у эсеров шанс побороться с коммунистами?
- Бороться они будут. И жестко, иногда даже борьба будет принимать характер личного противостояния. Попытки СР перехватить «низший» коммунистический электорат говорит о том, что борьба разворачивается между соседями, а соседи всегда борются жестко. КПРФ изначально имела большие шансы на успех, а теперь ее шансы увеличиваются. До съезда «Единой России» КПРФ могла рассчитывать на 12-14%, а СР - на 14%. Теперь КПРФ имеет больше шансов, чем СР. Пожалуй, КПРФ может получить 15% голосов, а СР только около 9%.
- Возглавив список ЕР, Путин взял на себя ответственность за деятельность всей партии. Однако из регионов постоянно приходится слышать о том, что в партии слишком много случайных людей, карьеристов, решающих во власти только личные вопросы. Не правильней ли было сначала избавиться от балласта, а потом уже брать за партийцев ответственность? Теперь же поимка каждого единоросса-коррупционера будет бить лично по президенту.
- Мне не кажется, что поимка каждого коррупционера-единоросса ударит по президенту лично. Кстати, президент угрозу коррупции, как вызов, ощущает. И назначение Зубкова - ответ на эту угрозу. Не думаю, что любой просчет «Единой России» или неадекватное решение региональных органов партии нанесет ущерб имиджу президента. Он является неформальным лидером партии. Конечно, теперь взаимная имиджевая связь партии и президента теснее, и, безусловно, Путин пуще прежнего заинтересован в победе партии на выборах.
- В каких регионах, на ваш взгляд, ожидается наиболее острое предвыборное противостояние? К примеру, в Тульской области «Единую Россию» будет представлять действующий губернатор Вячеслав Дудка, КПРФ - экс-губернатор Василий Стародубцев, а «Справедливую Россию» - секретарь центрального совета партии Игорь Зотов.
- Это пример достаточно жесткого противостояния. Думаю, что подобная ситуация будет в Петербурге, на Ставрополье, в Самарской области. Жесткая борьба предстоит и в регионах так называемого «красного пояса». Ясно, что нигде КПРФ не получит большинства, это с большой степенью вероятности можно говорить, но то, что борьба будет серьезной, очевидно.
- Существуют ли, на ваш взгляд, факторы, способные существенно снизить результаты «Единой России»?
- Эти факторы находятся в экстремальной зоне: обвинение в коррупции в отношении ведущих деятелей этой партии, которые будут транслированы всеми ведущими каналами, или если партии не удастся донести свою программу до избирателей. С моей точки зрения, все эти возможности находятся в зоне форс-мажора, т.е. практически невозможны. Но это не повод, чтобы расслабиться. ЕР нужна эффективная выборная кампания. Грызлов поставил задачу получить большинство - около 2/3 мандатов. Взять эту высоту будет непросто.
- Как теперь поведут себя лидеры оппозиционных партий в отношении «Единой России», одно дело критиковать партию, а совсем другое - президента страны?
- Критика будет, и довольно жесткая. Если бы никто не мог критиковать президента, система была бы жестко авторитарной. Есть как минимум одна партия, корректно, но критикующая президента, - это КПРФ. Как минимум один последовательный оппонент ЕР и Путину гарантирован. Я думаю, что и ЛДПР придумает какой-нибудь ход. Но в любом случае, то, что Путин возглавляет список Единой России, не отменяет критику в адрес самой партии. Ни в коем случае. КПРФ давно является системной оппозицией. И, безусловно, с высокой степенью вероятности, КПРФ сохранит роль главного ограничителя активности ЕР. А системная оппозиция не претендует на антиконституционные действия, на отстранение президента.
- Приведет ли предрешенность итогов выборов к снижению явки избирателей?
- Мне кажется, что явка будет ниже, чем на предыдущих выборах, но это связано не с предрешенностью, а с общей тенденцией, характерной не только для России, но и для многих развитых демократий Европы. Я думаю, что явка будет около 50%, может быть, чуть меньше. Чуров правильно делает ставку на мобилизацию избирателей. И это выгодно не только единороссам. Коммунисты при хорошей явке в сельской местности получат серьезную прибавку. Для того чтобы не потерять мобилизацию электората в стабильной ситуации, когда нет резкого выбора между коммунистами и демократами, региональные избиркомы будут работать над явкой, используя все средства, которые дает им закон.
- Региональные отделения Партии пенсионеров на прошлой неделе в массовом порядке вышли из «Справедливой России» и образовали новую-старую партию. Как вы можете это прокомментировать?
- Создание СР было проблемным с самого начала, поскольку было несколько элитных групп – партия «Родина», Партия пенсионеров и Партия жизни. Кроме того, там были региональные элиты, в том числе бюрократические, и согласовать интересы было непросто. А Миронов не тот человек, которому легко вести согласовательный процесс, он весьма конфликтен, это известно. Поэтому интересы многих были ущемлены и при занятии постов во время формировании партии, и теперь – при распределении мандатов. Эти проблемы и привели к выходу некоторых участников из СР, в частности, серьезной составной части СР – Партии пенсионеров.
- На ваш взгляд, решение Владимира Путина возглавить список ЕР вытекало из политики, которую президент осуществлял прежде в отношении партий, или же это был непредвиденный ход?
- Неожиданное не значит форс-мажорное. Дело в том, что нужно было обеспечить преемственность курса, и Путин мог пойти разными путями: изменить Конституцию, создать неформальные структуры, контролирующие ситуацию в стране (новое политбюро, неформальный клуб управления страной) и мог использовать существующие институты. Он оказался верен своему стилю, т.е. выбрал путь соответствия существующим институтам: он возглавил список ЕР и не исключил возможности возглавить правительство. То есть он пошел путем институциональной модернизации, а не путем конституциональных изменений под себя.
- Не приведут ли последние события на политическом олимпе к тому, что вскоре в стране не останется партийно-независимых губернаторов?
- Исполнительная власть более серьезно и интенсивно будет взаимодействовать с «Единой Россией», но назначения губернаторов, я уверен, будут связаны не с партийной принадлежностью кандидатов, а с эффективностью их предыдущей работы. Разработаны критерии такой оценки, как вы знаете. Я убежден, что основанием назначения на должность будет профессионализм.
- Насколько, на ваш взгляд, правдоподобна версия о том, что после 2008 года Владимир Путин займет пост премьер-министра, а Виктор Зубков станет президентом страны?
- Если основываться на заявлении самого президента, думаю, что Зубков входит в число претендентов на пост президента, и шансы у него есть. Учитывая условия, при которых Путин согласен стать премьер-министром, можно сказать, что они в значительной степени характеризуют стиль Зубкова. А то, что Путин станет премьер-министром, - сам Путин не исключает. Этот сценарий вполне вероятен. Тем не менее, и о решенном президентстве Зубкова, и о премьерстве Путина говорить преждевременно. Кроме Зубкова, есть еще и другие претенденты на пост президента: Иванов, Медведев, Нарышкин. Но на фоне активности Зубкова, они, с моей точки зрения, сегодня проигрывают. Тем более что Зубков – политик другого стиля: он консервативен, ассоциируется со стабильностью и опытом, который очень востребован большинством населения (если судить по опросам ВЦИОМа), и он готов эффективно отвечать на главные вызовы – бороться с коррупцией и решать социальные проблемы. У Зубкова существенные шансы. И его популярность будет только возрастать. А вот Якунин и Чемезов - маловероятные фигуры, они плохо известны гражданам. Если бы ставка была сделана на них, их надо было бы выводить в фокус общественного внимания, как это произошло с Зубковым. Когда же их теперь выводить на сцену? 2 декабря?
Беседовала Наталия Личкова