Posted 26 октября 2007, 11:46
Published 26 октября 2007, 11:46
Modified 2 апреля 2024, 00:22
Updated 2 апреля 2024, 00:22
Саммит Россия – ЕС в Лиссабоне журналисты загодя прозвали «газпромовским»: урегулирование накопившихся проблем и противоречий в энергетическом секторе является основной его темой. Экономика и политика сплелись на этот раз в столь тесный клубок, что разделить их вряд ли кому-нибудь удастся. Владимир Путин, завоевавший восемь лет назад Европу своим обаянием, в конце своего президентства вынужден опять завоевывать капризную «старушку».
Естественно, все упирается в энергетику: камнем преткновения стал план Еврокомиссии, по которому права энергетических компаний из стран, не принадлежащих к ЕС, могут быть существенно ограничены. Так, эти компании не смогут приобретать европейские распределительные сети – будь то линии электропередач или газопроводы. В принципе, Еврокомиссия желает всего лишь распространить на неевропейские фирмы правила, принятые совсем недавно в пределах ЕС, согласно которым одна и та же компания не должна одновременно производить и распределять энергию.
Европейское руководство можно понять: в последние годы все без исключения энергоконцерны ЕС развивались только в сторону укрупнения и слияния, и, по большому счету, опасно подошли к рубежу создания на европейском энергетическом рынке самой настоящей монополии. Законодательство Евросоюза требует бороться с подобной ситуацией, так что действия Еврокомиссии вполне оправданы. Что же касается неевропейских концернов – то тут к экономическим причинам подобного решения прибавляются еще и политические: европейцы всерьез боятся того, что поддерживаемая государством мощь той или иной компании превратится в рычаг политического давления. Причем речь идет не только о «Газпроме» – на свете есть еще и арабские компании, и южноамериканские. Однако понятное с политической точки зрения намерение Еврокомиссии означает, что зарубежные концерны не смогут получить прямой доступ к конечному потребителю. А это значит, что цена на энергию в Европе продолжит безудержный рост, потому что компании-поставщики так или иначе вынуждены будут общаться с покупателями через посредников – европейские концерны.
Но намерениями Еврокомиссии озаботились не арабские и не южноамериканские государственные руководители. Это сделал президент России, скорее всего, потому, что «Газпром» действительно пользуется поддержкой Кремля. Проблема в том, что именно этот факт и стал едва ли не основной причиной для опасений европейцев, причем в данном случае – уже не политиков, а бизнесменов. Накануне советник Путина, Владимир Ястржембский, в интервью информационному агентству Reuters заявил, что ограничения, которые намерена принять Европа, ведут к ограничению свободы рынка. Но, с точки зрения Европы, получи «Газпром» неограниченный доступ на этот самый рынок - его европейским конкурентам будет, мягко говоря, трудновато тягаться с таким гигантом. Так что, защищая политическую независимость Европы, Брюссель защищает и доходы европейских энергоконцернов. И неизвестно, чьи интересы в данном случае играют более важную роль.
Однако российский президент твердо намерен пробить эту стену. Козыри у него на руках очень неплохие: энергетическая потребность Европы растет из года в год, а Россия, в отличие от стран Ближнего Востока и Южной Америки, отличается, как минимум, политической стабильностью. Кроме того, российская сторона по-прежнему предлагает свои энергоносители по более низким ценам, чем это делают конкуренты из ОПЕК – в условиях нынешней дороговизны это весьма немаловажный фактор. Да и момент для переговоров оказался весьма удобным: только что в Польше пришло к власти либеральное правительство Дональда Туска, чья позиция по отношению к России отличается куда большей терпимостью, чем у проигравших выборы близнецов Качиньских. Вряд ли в ближайшем будущем Европа услышит что-нибудь о пресловутом «энергетическом НАТО», изобретенном Качиньскими, а также о вето на новый договор о дружбе и сотрудничестве ЕС – Россия. Недавно назначенная министр экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина призвала ЕС поддержать вступление России в ВТО – как известно, в пределах Евросоюза именно польское правительство являлось основным противником этого вступления.
Примечательно, что как раз накануне саммита в Лиссабоне «Газпрому» удалось сделать весьма впечатляющий рывок в его «наступлении» на Европу. Он получил от компании BASF дополнительный пакет акций дочерней фирмы WinGas, увеличив свое участие в этом предприятии-трейдере (распределителе газа) с 15% до 49,9%. Это означает, что, хотя BASF и сохраняет формальный контроль над этой фирмой, «Газпром» оказался всего лишь в одном шаге от реального управления ею, а значит – от первого серьезного плацдарма в распределительном секторе энергетического рынка ФРГ.
В обмен на этот пакет российскому энергетическому гиганту пришлось пойти на серьезные уступки: "Газпром" передал компании BASF 25% минус одну обыкновенную акцию "Севернефтегазпрома", которому принадлежит лицензия на Южно-Русское газовое месторождение с запасами более 805 млрд кубометров газа. BASF также была передана и одна привилегированная акция оператора месторождения, которая эквивалентна 10% участия в экономике проекта. Ранее немецкая фирма обещала в обмен на доступ к этому месторождению передать «Газпрому» доли в двух нефтяных концессиях в Ливии, однако об этом в данной сделке не упоминается.
Южно-Русское месторождение открыто в 1969 году, но добыча на нем только стартовала. В четвертом квартале 2007 года на месторождении планируется добыть 1,4 млрд кубометров газа. Выход проектную мощность в 25 млрд кубометров газа ожидается в 2009 году. Вскоре у "Газпрома" должен появиться и еще один иностранный партнер по освоению Южно-Русского месторождения: согласно ранее достигнутым договоренностям, 25% акций получит еще один германский концерн - E.On.
Борис Альтнер