Posted 30 октября 2007, 19:36
Published 30 октября 2007, 19:36
Modified 2 апреля 2024, 00:20
Updated 2 апреля 2024, 00:20
В Госдуму внесен законопроект, разрешающий заключение браков за пределами ЗАГСов. Если его примут, обмениваться кольцами под звуки марша Мендельсона можно будет в любом удобном для "молодых" месте - в халате и тапочках дома или в аквалангах на морском дне.
С инициативой выступил глава Комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, ранее не замеченный в предложениях отредактировать Семейный кодекс. По признанию самого парламентария, к этой мысли его подтолкнул приближающийся 2008 год, объявленный в России Годом семьи.
"Женитьба - одно из важнейших событий в жизни, которое для большинства граждан случается один раз, а излишняя зарегламентированность, так сказать, бюрократический привкус этого события, нравится далеко не всем", - пояснил "Росбалту" Павел Крашенинников.
Сейчас необходимость совершать торжественный поход в ЗАГС и впрямь устраивает далеко не всех молодоженов. Избежать брачного конвейера, по действующему закону, могут лишь те "молодые", которые по состоянию здоровья не в силах переступить порог регистрационного учреждения.
"Остальные вынуждены стоять в длинной и суматошной очереди, и все ради чего? Чтобы соблюсти все формальные процедуры и выслушать торжественную речь регистрирующей брак тетки с постной физиономией", - поддержал идею законопроекта в беседе с "Росбалтом" "единоросс" Павел Воронин. Парламентарий считает, что ЗАГСы уже давно стали походить на казармы, лишенные романтики и привлекательности.
На самом деле желающие скрепить любовь узами Гименея и сейчас могут избежать бюрократической волокиты, связанной с походом в ЗАГС. Все зависит лишь от толщины кошелька самих брачующихся или их родителей. Достаточно обратиться в одно из свадебных агентств и минимум за 12 тыс. рублей вас распишут там, где душа изволит. Сотрудница одного из таких столичных агентств предложила корреспонденту "Росбалта" на выбор сразу несколько вариантов. Среди них оказалась старинная русская усадьба и простая деревянная избушка, борт самолета и воздушный шар... Узаконить любовь, как выяснилось, вполне реально даже на вершине горы или в павильоне городского зоопарка!
Причем процедура выездной регистрации брака проводится абсолютно законно, заверила сотрудница агентства. "Молодоженов просят с утра или накануне отвезти свои паспорта для штампов в ЗАГС и расписаться в журнале о регистрации браков, - пояснила она. - А сама процедура проводится на месте, выбранном клиентом, и включает в себя обмен кольцами, взаимные клятвы и все прочее».
Впрочем, иногда сотрудники ЗАГСов выезжают на место событий собственной персоной. "На свадьбу к Алсу регистраторша приезжала сама", - рассказал "Росбалту" депутат Госдумы Алексей Митрофанов.
Крашенинников уверяет, что такие вещи невозможны без получения мзды. "В случае же принятия поправок давать взятку никому не придется, молодожены разве что оплатят проезд сотрудника к месту события", - говорит депутат.
Сотрудники ЗАГСов уверяют, что реализовать идею брака по вызову на практике не позволят ограниченные кадровые ресурсы самих регистрационных служб. В одном отделении работает максимум 10 регистраторш, между тем за один день (как правило, выходной) ЗАГСам приходится регистрировать до 1,5 тыс. брачных союзов. При таком раскладе женитьба может затянуться на год, не считая установленного срока для подачи заявления. Вполне вероятно, что к этому времени связывать себя брачными узами передумают и сами жених с невестой.
"Штамп в паспорте - это такая формальность, а регистрация союза и вовсе показуха", - предложил вообще отменить официальную регистрацию в интервью "Росблату" депутат Госдумы Олег Малышкин. По словам депутата, в первый раз он хоть и женился по настоящей любви, но, будучи студентом, остался должен кафе 200 рублей.
Павел Воронин, напротив, утверждает, что по новым правилам расписался бы со своей законной женой повторно. "И сделали бы мы это не в ЗАГСе, а в сказочном новогоднем лесу", - мечтает парламентарий.
При этом Крашенинников предлагает не распространять новые правила на процедуру развода супругов. По статистике, лидером по числу разводов стал 2006 год. Только в Москве за этот период разошлись 45 тыс. пар. По данным столичного управления ЗАГС, такого количества разводов не было уже около пяти лет.
Мария Шувалова