Posted 2 ноября 2007,, 14:10

Published 2 ноября 2007,, 14:10

Modified 2 апреля, 00:18

Updated 2 апреля, 00:18

Воронин: Пиво - наиболее качественный продукт в пищевой промышленности России

2 ноября 2007, 14:10

РОСТОВ, 2 ноября. Отечественные пивовары одними из первых в нашей стране стали внедрять международные стандарты качества, и сегодня пиво по праву можно признать наиболее качественным в пищевой промышленности. Об этом, открывая круглый стол "Потребительский рынок: производственный и общественный контроль над стандартами качества в пивоваренной отрасли", сообщил президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин.

"Главная причина смертности в нашей стране связана с потреблением крепких алкогольных напитков и суррогатов, - подчеркнул в своем выступлении депутат Государственной Думы РФ Николай Павлов, - в этой связи необходимо оперативно решать проблему перехода к "южному" типу потребления алкоголя, с акцентом на стимулирование потребления слабоалкогольных напитков, включаю пиво. Я считаю, что государство должно поддержать пивоваренную отрасль".

По словам директора по качеству ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" и руководителя рабочей группы по качеству подкомитета ТПП РФ по развитию рынка пиво-безалкогольной продукции Бориса Баташова, "технологический прогресс, внедрение высоких технологий позволили создать на производственных линиях крупнейших пивоваренных компаний систему контроля качества продукции, обеспечивающую практически стопроцентную гарантию чистоты и качества".

"Для пивоваренных компаний контроль качества продукции является одним из основных направлений развития бизнеса, - подчеркнул директор по операционной деятельности Группы ЭФЕС Россия Павел Филиппов, - четыре года назад мы приняли Кодекс чести российских пивоваров, ключевые положения которого связаны с регулированием вопросом производства и качества".

"Пивоваренные предприятия, находящиеся на территории Ростовской области, вносят существенный вклад в развитие региона, - отметил заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев. - По итогам 2007 года мы ожидаем налоговых поступлений в бюджет области на уровне 1 млрд 100 млн рублей. Кроме того, для нашего региона это пивоваренные компании - это новые рабочие места, высокий уровень зарплаты, поддержка спортивных клубов, детских и лечебных учреждений".

Начальник управления по производству алкогольной продукции, пива и табачных изделий Министерства сельского хозяйства Ростовской области Александр Харченко в своем выступлении подчеркнул, что руководство региона заинтересовано в качественном сырье для пивоваренной индустрии: "Развитие данной отрасли затрагивает целый ряд смежных отраслей, прежде всего аграрно-промышленный комплекс. Мы ведем активную работу по созданию условий для развития пивоваренными предприятиями собственной сырьевой базы, так как это мощной стимул для сельского хозяйства. Для нас очевидно, что благополучие пивоваренной отрасли - это благополучие области".

Участники круглого стола согласились, что, несмотря на все достижения, в обществе присутствует некоторый негативный настрой по отношению к качеству производимой в России продукции, основанный на недостаточном знании процессов, происходящих в пивоварении, и, как следствие, на не совсем четком понимании роли пивоваренной индустрии в экономическом развитии страны. В то время как отрасль является одной из наиболее технически оснащенных в структуре экономики государства.

По итогам дискуссии участники заседания пришли к единодушному мнению о необходимости дальнейшего развития открытого диалога производителей пива с органами государственной власти всех уровней, потребителями, представителями научного и делового сообщества по всему кругу вопросов, связанных с контролем качества пивоваренной продукции.

Среди практических мер участниками круглого стола были предложены такие, как организация трансляции через Интернет производственного процесса, проведение Дней открытых дверей на предприятиях, экскурсии на производство, общественный контроль в местах продаж продукции отрасли.