Posted 5 ноября 2007, 10:41

Published 5 ноября 2007, 10:41

Modified 2 апреля 2024, 00:17

Updated 2 апреля 2024, 00:17

Нидерланды включатся в проект Nord Stream

5 ноября 2007, 10:41
Нидерланды присоединятся к реализации проекта Nord Stream. В частности, в ближайшее время планируется подписание соглашения между "Газпромом" и голландской компанией "Газюни".

МОСКВА, 5 ноября. В ходе официального визита в Москву премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде планируется подписание соглашения о присоединении к реализации проекта Nord Stream голландской компании "Газюни".

"Голландские предприятия принимают активное участие в освоении месторождений природных ресурсов на острове Сахалин, будут привлекаться к реализации проекта строительства Североевропейского газопровода (СЕГ). В частности, в ходе визита планируется подписание соглашения между "Газпромом" и "Газюни" о включении последней в реализацию проекта СЕГ", - сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле.

Нидерландского премьер-министра во время визита будет сопровождать представительная делегация деловых кругов ("Шелл", "Газюни", "Филипс", "Кампина", "Юнилевер", "КЛМ", "Роттердамский Порт", банки "ИНГ", "Рабобанк", "Ван Оорд" и др.) во главе с госсекретарем министерства экономики Нидерландов, министром внешней торговли Нидерландов Хеемскерком.

Для них будут организованы встречи и контакты с отечественными предпринимателями, заинтересованными в развитии связей. По данным источника, во время пребывания в Москве Балкененде примет участие в ряде семинаров - по агробизнесу, развитию транспорта и энергетики и др., а также выступит с лекцией в МГИМО.

"В ходе этих мероприятий предполагается положительно отметить начало работы Совета делового сотрудничества, созданного по инициативе президента РФ, выдвинутой во время визита в Нидерланды в 2005 году", - сказал источник, отметив, что в совете сформированы три рабочие группы - по сотрудничеству в областях новых технологий, энергетики и энергоэффективности, сельского хозяйства, в состав которых вошли представители компаний двух стран.

Nord Stream (Северо-Европейский газопровод, СЕГ) — газопровод, который соединит Россию с Евросоюзом через акваторию Балтийского моря, протянется от Выборга до Грайфсвальда (Германия). По прогнозам, потребность ЕС в импорте природного газа, составившая 336 млрд кубометров в 2005 году, к 2015 году возрастет на 200 млрд кубометров и достигнет 536 млрд кубометров в год (Global Insight, 2007). Соединив крупнейшие в мире газовые месторождения России с Европейской газопроводной сетью, Nord Stream обеспечит около 25% потребностей ЕС в дополнительном импорте газа. Проект послужит важным вкладом в обеспечение долгосрочных и надежных поставок газа и станет неотъемлемой частью партнерства в области энергетики между ЕС и Россией.

Первую нитку газопровода протяженностью около 1200 километров с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров в год планируется ввести в эксплуатацию в 2010 году. На втором этапе вторая параллельная нитка удвоит пропускную способность до 55 млрд кубометров в год. Суммарные инвестиции в проект морской части газопровода по предварительным оценкам составят по меньшей мере 5 млрд евро.

На территории России ОАО «Газпром» строит сухопутный участок протяженностью 917 км, который соединит Nord Stream с системой газоснабжения России. Два трубопровода-отвода из Грайфсвальда на юг и запад Германии общей протяженностью 850 км будут построены компаниями «ВИНГАЗ» и «Э.ОН Рургаз».

С целью планирования, строительства и последующей эксплуатации нового морского газопровода было образовано совместное предприятие Nord Stream AG. Компанией владеют «Газпром» (51% капитала СП), а также «Винтерсхалл» и «Э.ОН Рургаз» (имеют равные доли по 24,5%).

Nord Stream будет поставлять газ в Германию, откуда далее он может быть транспортирован в Данию, Нидерланды, Бельгию, Великобританию и Францию. Проект открыт для планирования трубопроводов-отводов для подачи газа потребителям других европейских стран, Северного и Западного регионов.

С декабря 2007 года по октябрь 2008 года компания Nord Stream AG намерена получить разрешения на строительство.

Подпишитесь