Posted 8 ноября 2007,, 12:00

Published 8 ноября 2007,, 12:00

Modified 2 апреля, 00:14

Updated 2 апреля, 00:14

Санкт-Петербург. Круглый стол «Чтобы Microsoft был доволен. Кто обеспечит государственные учебные заведения Петербурга лицензионными программными продуктами?»

8 ноября 2007, 12:00

8 ноября 2007 года в 15:00 в информационном агентстве «Росбалт» состоялся круглый стол «Чтобы Microsoft был доволен. Кто обеспечит государственные учебные заведения Петербурга лицензионными программными продуктами?».

В круглом столе принимали участие:

Евгений Цивирко заявил, что конкурс среди отечественных разработчиков открытого программного обеспечения должен выявить того, кто оснастит российские школы пакетом необходимых программ. По его словам, в данный момент проходит согласование конкурсной документации. Однако перейдут российские школы на открытое программное обеспечение лишь через 3 года.

Александр Андреев заявил, что государство должно заботиться об интересах компаний-разработчиков программного обеспечения и защищать интеллектуальную собственность. При этом, обеспечить школы России альтернативными свободными программными продуктами — это тоже хорошая цель.

«Не надо забывать главную цель — вырастить поколение, которое будет уметь работать по мировым, универсальным стандартам в области программного обеспечения», — уверен Андреев. По его мнению, в мире сегодня такой стандарт — Windows. Как считает Андреев, сегодня в школах России на 90% используется именно это программное обеспечение. Под Windows разрабатывается множество специализированных программ, которые также нужно осваивать школьникам.

«На данный момент спрос на продукты Linux еще недостаточно велик. Поэтому наша компания разрабатывает программы-переводчики и словари, в первую очередь, под ОС Widdows, хотя сами продукты могут быть мультиплатформенными», — пояснил Андреев.

Свободное программное обеспечение (продукты с открытым программным кодом, распространяемые под свободной лицензией) должны как можно скорее появиться в российских школах и повсеместно включаться в программу учебных курсов по информатике и изучению информационных технологий. Такое мнение высказала Ася Власова.

«Во всем мире свободная операционная система Linux, ее различные дистрибутивы и программы, написанные под данную ОС, имеют широчайшее распространение. В государственных и образовательных структурах Европы, к примеру, она используется до 50 и более процентов. На мировом рынке труда знание человеком какой-то одной операционной системы или ограниченного набора программ — уже давно анахронизм. Свободное ПО не только позволяет не зависеть стране от конкретного производителя-монополиста, обеспечивать надежность и безопасность всех информационных систем, оно гораздо глубже развивает мыслительные способности и интеллектуальный потенциал учащихся», — сообщила она.

Власова рассказала, что Linux «зародился» именно в академической среде. В России «эксперимент» по внедрению в школах пакета свободного программного обеспечения «российской сборки» только начинается: лишь через 2 года, по замыслу чиновников, школы смогут получить и внедрить «российскую» операционную систему, дополнительный свободный софт. «За это время технологии стремительно изменятся, мир в области инноваций снова шагнет далеко вперед, а Россия будет догонять», — отметила Власова.

«Уже сейчас у российских компаний-разработчиков есть полноценные и готовые к внедрению свободные аналоги коммерческих продуктов, а также желание и готовность реализовывать проекты для сферы российского образования. Со стороны государства было бы правильнее выделить сейчас больше средств не на закупку коммерческого ПО, а на внедрение, обучение и сервисное обслуживание открытых систем, установить для разработчиков более жесткие сроки и добиться того, чтобы уже в следующем году школы по всей стране начали знакомить учащихся с богатыми возможностями ОС Linux», — уверена директор направления открытых программных решений компании «КОРУС Консалтинг».

При этом самим разработчикам от разрозненных сообществ необходимо переходить к адекватному диалогу с обществом и друг другом, консолидированно продвигать идеологию открытого ПО. Свободное программное обеспечение для всех отраслей российской экономики, государственного и образовательного секторов уже сегодня – это реальность, считает Власова.

Напомним, что «КОРУС Консалтинг» — один из крупнейших системных интеграторов России. В компании работает 600 специалистов в области внедрения и поддержки информационных систем. Основное направление – реализация проектов по автоматизированному управлению бизнес-процессами на российских предприятиях, в государственном, образовательном и медицинском секторе.

По результатам объявленного Мининформсвязи тендера, в трех пилотных регионах России — Татарстане, Томске и Перми — будет в течение 2008 года внедрен пакет свободного программного обеспечения. Объем бюджетных средств на разработку и внедрение пакета СПО в пилотных регионах составит около 70 млн рублей. До конца 2009 года пакет СПО будет установлен на всех школьных компьютерах страны, и школам будет предложено, по выбору, внедрить у себя свободное ПО или продолжить использование коммерческих программ за свой счет. На установку отечественного пакета ПО на всех персональных компьютерах и адаптацию ранее разработанных приложений для использования этого пакета планируется истратить 650 млн рублей.

До конца 2009 года для использования на школьных компьютерах и личных компьютерах учителей в школы за счет федерального бюджета поставляется базовый пакет лицензионного коммерческого ПО, в который вошли программные продукты, потребность в которых подтвердили более 10% школ: операционная система Windows, архиватор, пакет офисных приложений MS Office, антивирусное ПО от «Лаборатории Касперского», средства разработки, продукты Adobe — графический редактор, ПО для обработки и редактирования векторной графики и др. На эти цели из бюджета будет выделено около 2,6 млрд рублей. Общая стоимость лицензирования программных продуктов, входящих в стандартный пакет лицензионного коммерческого ПО, для всех российских школ составляет около 2 млрд рублей. Еще примерно 0,6 млрд рублей необходимо в 2007–2009 годах на обеспечение функционирования службы поддержки пользователей.

Леонид Сомс сказал: «Наша компания разработала для школ комплект свободного программного обеспечения, который может использоваться в образовательном процессе. Работа с этим софтом на школьных компьютерах не представляет никакого труда для педагогов: программы ставятся без дополнительных настроек и призваны показать учителям и школьникам, что операционная система Linux и программы, созданные для нее — это не страшный зверь».

По оценке Сомса, в недавнем прошлом школы, и не только школы, относились к коммерческому программному обеспечению как к свободному продукту и не заботились о правовых нормах его использования (т.е. Не приобретали лицензии, что необходимо). По решению Мининформсвязи в ближайшее время все 60 тысяч школ России получат базовые пакеты коммерческого ПО. Эти пакеты уже подготовлены на основании постановления Правительства РФ. В базовый пакет входят все необходимые для обучения школьников программы — офисные, для работы в Интернете, для ведения уроков программирования, графические пакеты и другие.

В будущем, точнее — в течение 3-х лет, обладателей данных программ ждет спокойная жизнь. Но, по истечении трехлетнего срока, лицензии на программы необходимо будет продлевать, и федеральный бюджет уже не выделяет на это средств, предоставив школам право выбора — платить самим за установленное коммерческое ПО, либо переходить на пакет свободных программ (продукты Open Source), который в настоящее время формируется путем проведения тендера среди российских разработчиков.

Кроме того, по мнению Леонида Сомса, программное обеспечение школ должно обеспечивать не только полноценный образовательный процесс, но и функционирование школ как административных учреждений (например, со своей бухгалтерией) и как субъектов коммуникаций с другими ведомствами, которым требуется, например, портальные решения, хранилища информации и т.д.