Posted 13 ноября 2007, 08:54
Published 13 ноября 2007, 08:54
Modified 2 апреля 2024, 00:12
Updated 2 апреля 2024, 00:12
ТБИЛИСИ, 13 ноября. «Вопрос вступления Грузии в Североатлантический альянс отложен надолго», - заявил экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, пишет газета «Ахали Таоба».
«Мы очень хотим вступить в НАТО и для Грузии это действительно очень необходимо, но сейчас об этом даже говорить излишне. Этот вопрос отложен надолго», - цитирует «Новости-Грузия» комментарий Шеварднадзе относительно последних событий в Грузии и их последствиях для страны.
На вопрос, какие шансы есть у Михаила Саакашвили быть избранным во второй раз президентом Грузии, Шеварднадзе отметил, что многое зависит именно от него. «Я не делаю анализа – это было его право (объявить выборы – прим. ред.), и он им воспользовался. Что касается шансов – это зависит от многих факторов – сколько кандидатов будет выдвинуто и кто они будут, какую предвыборную компанию они проведут и на чем сделает акцент сам Саакашвили, как справится с существующими проблемами», - отметил он.
Однако Шеварднадзе считает, что ситуацию, создавшуюся во внешней политике страны, нельзя назвать «полной политической изоляцией». «С некоторыми странами у нас были достаточно напряженные отношения и до событий, развившихся в последнее время. Что касается Америки, заявления ее представителей правда очень тяжелые и ситуация должна быть срочно исправлена», - заявил Шеварднадзе. Для этого руководство страны должно просто отменить чрезвычайное положение, пояснил Шеварднадзе. «Чрезвычайное положение - само по себе тяжелая вещь для страны. Это фактически военное положение, и этого американцы не примут», - считает он. При этом Шеварднадзе отметил, что после отмены чрезвычайного положения "все потихонечку исправится".
По словам Шеварднадзе, он не считает, что ситуация, сложившаяся в стране в 1992 году, и сегодняшнее положение в чем-то схожи. При этом он отметил, что парламентские выборы, проведенные в октябре 1992 года в Грузии по совету Джеймса Бейкера и Дитриха Геншера - были «одними из самых справедливых выборов».