Posted 14 ноября 2007, 12:56

Published 14 ноября 2007, 12:56

Modified 2 апреля 2024, 00:10

Updated 2 апреля 2024, 00:10

Евросоюз уже отделил Косово. На бумаге

14 ноября 2007, 12:56
Обстановка в Белграде и Приштине становится все нервозней. К 10 декабря международная группа посредников должна предложить решение косовской проблемы. При этом сербская газета «Политика» обнародовала официальные материалы Евросоюза, из них которых ясно, что в недрах ЕС уже готов пакет документов на случай признания Косово независимым.

Чем ближе 10 декабря 2007 года, тем нервозней становится обстановка в Белграде и Приштине. Именно к этому дню международная группа посредников для решения вопроса по статусу Косово, куда входят Россия, США и ЕС, должна предоставить генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну отчет о проделанной работе и предложить решение проблемы, которое устраивало бы все стороны. Полномочия посредников на этом заканчиваются. Масла в огонь подлили официальные материалы Европейского Союза, которые недавно обнародовала проправительственная сербская газета «Политика». Из них стало ясно, что в недрах ЕС уже готов пакет документов на случай признания Косово независимым.

Публичные разговоры о том, что нужен некий запасной план, если переговоры между сербскими властями и албанскими лидерами из Косово провалятся, начались в начале осени. Первым был министр обороны Португалии Нуну Тейшейра, который в конце сентября выразил опасения, что власти Косово могут выполнить свою угрозу и провозгласить независимость в одностороннем порядке. «Международные эксперты, в частности, вовлеченные в переговоры, нуждаются в запасном плане на случай любой ситуации и любых сценариев", - сказал журналистам Нуну Тейшейра. Хотя при этом он заметил, что «сейчас важно сфокусироваться на переговорном процессе и оказании дипломатического давления на обе стороны для поиска решения».

Известна также и позиция представителя ЕС в «тройке» Вольфганга Ишингера, который еще накануне летних лондонских консультаций заявил в интервью британской The Independent, что пришло время «отказаться от установленных правил» и попробовать найти «реалистичное решение» южной сербской окраины. «Вопрос о независимости Косово следовало бы оставить открытым, — сказал он. – Здесь скорее можно говорить о статусе края под сильным надзором». По словам Ишингера, «тройка» приняла требование Белграда, чтобы план Ахтисаари не считался основой для дальнейших переговоров, хотя, отмечала уже "Политика", «за то, чтобы он был окончательно удален со стола, еще придется побороться». «Мы не имеем права рассматривать эти переговоры как какой-то спектакль. Я не желаю участвовать ни в каком спектакле, — цитировала "Политика" еще летом выступление Вольфганга Ишингера по радио ВВС.

После того, как сербы обнародовали не предназначенные для широкой публики документы ЕС, описывающие сценарии для Косово по итогам возможного и сейчас все более очевидного провала переговоров между Белградом и Приштиной, эти слова Ишингера воспринимаются по-иному. Вероятно, именно таким образом дипломат пытался высказать свое несогласие со всем происходящим за кулисами косовского передела. «Еропейский Союз, - пишет "Политика", - завершает свою миссию по Косово и Метохии, не учитывая, что вопрос о статусе края еще не решен», а Сербии пытаются навязать решение, которое она не принимала.

Согласно опубликованным документам, Евросоюз уже разработал план создания специальной миссии ЕС в Косово. По сути, это план создания государственных органов независимого образования. Всего в миссии предполагается 1824 штатных единицы. Она включает 112 сотрудников канцелярии будущего главы миссии, администрацию, а также судей, работников таможни и даже 1395 единиц международной полиции. Предполагается, что миссия будет работать в Приштине два года, и на ее содержание будет потрачено 300 миллионов евро. «Из документа, ясно, что команда планирует все это в расчете на то, что ей удастся применить план Ахтисаари, потому что в нем говорится о «переходном» 120-дневном периоде», - пишет "Политика".

Проанализировав план создания миссии ЕС, газета приходит к выводу, что речь идет о процессе, конечной целью которого является независимость Косово. «Этим самым, - подчеркивает газета, - команда, которая планирует подобную миссию в Косово, подрывает авторитет представителя посредника ЕС в «тройке» Вольфганга Ишингера и играет на руку лидерам косовских албанцев, и уже нет сомнения, что план Ахтисаари будет применен на том или ином основании». В документах указывается, что запланированная миссия Евросоюза для Косово должна иметь мандат Совета безопасности ООН, а «силы международной безопасности должны присутствовать на территории Косово со значительным участием Организации североатлантического альянса (НАТО)», и это и будет «залогом безопасности всех людей в Косово». Ни о каких других «силах безопасности» в документе Евросоюза нет и речи.

Кроме плана по размещению миссии ЕС в Косово, газета публикует также два прогнозируемых Евросоюзом сценария развития событий на случай провозглашения независимости Косово. «Самое важное, - сообщается в одном из них, - избежать расформирования косовской полицейской службы на севере Косово, когда будет провозглашен статус». (Интересно, что авторы документов ЕС стыдливо избегают слова «независимость» в отношении Косово, предпочитая называть это просто «статус», хотя из текстов ясно, о каком именно статусе речь». В сценарии номер два указывается, что опасность протестов косовских сербов «в связи с провозглашением статуса края можно классифицировать как среднюю. Сопротивление такому решению может быть в виде протеста, включая несанкционированные демонстрации в главном северном городке Митровице». В ЕС обеспокоены тем, что здесь сербы-полицейские могут отказаться от участия в акциях подавления сопротивления. Пока все эти документы не имеют никакой правовой основы, потому что последнее слово должна сказать ООН «в специальной резолюции».

Правда, высокопоставленный чиновник ЕС глава департамента внешней политики Хавьер Солана, который и стоит за этими планами, недавно высказался в Европейском парламенте в том духе, что обозначенная миссия ЕС в Косово может быть одобрена в ООН и без всякой резолюции. "Ясно, что подобное развитие событий было бы далеким от международного права, которым ООН должна руководствоваться в своих решениях. В противном случае, - пишет "Политика", - миссия ЕС практически стала бы оккупантом на территории Сербии». Между тем, в опубликованном недавно докладе Хавьера Соланы и комиссара по расширению ЕС Олли Рена прямо указывается, что Евросоюз намерен в течение трех лет вложить $2 млрд в экономику Косово. Но при одном условии – если Край получит независимость от Сербии. Белград болезненно отреагировал на опубликованные документы и планы ЕС в отношении Косово.

Премьер-министр Воислав Коштуница обратился, в частности, с призывом к руководству Италии не признавать независимость Края, если «албанские сепаратисты провозгласят в одностороннем порядке независимость Косово после 10 декабря». В разговоре с министром иностранных дел Италии Масимом д”Алемом он сказал, что «не может стабильность и процветание региона основываться на том, что у Сербии отнимут ее территории.» и призвал итальянцев «придерживаться Резолюции 1244 (резолюция ООН – А.Я.), которая гарантирует суверенитет и территориальную целостность Сербии, и одновременно гарантирует настоящую автономию албанской общине в Крае».

Ранее Воислав Коштуница после переговоров с Хавьером Соланой заявил, что Сербия признает право определять будущий статус бывшей сербской провинции Косово только за Советом Безопасности ООН. «Все остальное, - отметил он, - будет являться нарушением норм международного права».

Власти Сербии обратились также к главному заинтересованному в независимом Косово международному игроку (после албанцев) - США - с призывом отказаться от намерения признать независимость Края, если она будет провозглашена в одностороннем порядке. (Однако известно, что Вашингтон полностью поддерживает стремление Косова к независимости, и, как заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, Косово ее получит «тем или иным путем».) Президент Сербии Борис Тадич в который раз предупредил, что «любое одностороннее и непродуманное решение по Косово и Метохии может привести к нестабильности и стать опасным прецедентом для региона и для всего мира».

Алла Ярошинская

Подпишитесь