Posted 14 ноября 2007,, 13:01

Published 14 ноября 2007,, 13:01

Modified 2 апреля, 00:10

Updated 2 апреля, 00:10

Пострадавших от мазута птиц пытаются отмыть

14 ноября 2007, 13:01
Меры, предпринятые для спасения птиц, пострадавших от разлива нефтепродуктов в Керченском проливе, неэффективны, считают экологи. Региональные общественные организации создали штаб в Краснодаре, и со вчерашнего утра добровольцы работают на берегу и отмывают птиц, которых еще можно спасти.

КРАСНОДАР, 14 ноября. Меры, предпринятые для спасения птиц, пострадавших от разлива нефтепродуктов в Керченском проливе, неэффективны, считают экологи. Как передает ЮГА.ру, по словам директора российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина, "те работы, которые предполагаются по спасению животных, в первую очередь птиц, не выдерживают никакой критики. Их предполагается собирать, везти в Краснодар, там отмывать. Это все, конечно, работать не будет".

Он сообщил, что региональные общественные организации создали штаб в Краснодаре, и со вчерашнего утра добровольцы работают на берегу и отмывают птиц, которых еще можно спасти.

В свою очередь президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин отметил, что в районе Керченского пролива обитает 11 видов птиц, которые занесены в Красную книгу, в их числе кудрявый пеликан и черноголовый хохотун. "К сожалению, этот пролив лежит на пути миграции птиц. По имеющимся у нас сведениям, речь может идти о гибели тысяч — но все-таки, видимо, не десятков тысяч — птиц", — сказал Зубакин. Между тем, по его словам, орнитологов не привлекают для оценки ущерба от разлива нефтепродуктов.

"А вообще Союз охраны птиц России рассматривает происшествие только как первый звонок глобальных катастроф, которые могут произойти", — предупредил Зубакин. По его мнению, "если бы подобное произошло в северных регионах, то последствия могли бы быть гораздо более катастрофическими, чем сейчас". В районе Финского залива, Баренцева и Белого морей, вблизи районов транспортировки нефти и нефтепродуктов сосредоточены места концентрации птиц, пояснил орнитолог.

Напомним, для уничтожения погибшей в результате отравления мазутом птицы на побережье Керченского пролива будет создан специальный полигон. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Главном управлении МЧС России по Краснодарском краю. "Для размещения и уничтожения погибшей птицы принято решение создать специальные полигоны", - отметил представитель краевого МЧС.
В то же время он затруднился ответить, сколько точно пернатых погибло в результате загрязнения акватории мазутом. Однако, по данным экологов, в районе Керченского пролива на побережье Краснодарского края уже погибло около 30 тысяч птиц.

В результате штормового ветра и сильного волнения на море в воскресенье затонуло 4 судна — сухогрузы «Вольногорск», «Нахичевань», «Ковель» и грузинский «Хачь Измаил»; сорвало с якорей и село на мель 6 судов — сухогрузы «Вера Волошинская» (Украина), «Зияя Кос» (Турция), «Капитан Измаил» (Турция), баржи «Дика», «Диметра», плавкран «Севастополец»; получили повреждения 2 танкера — «Волгонефть-139», «Волгонефть 123»; находится в дрейфе баржа «БТ-3754». Как сообщает пресс-служба МЧС РФ, произошел разлив около 1300 тонн мазута, в воду также попало около 6800 тонн технической серы.

По сообщению пресс-службы, сохраняется угроза загрязнения береговой линии украинской и российской территории Керченского пролива.

Из-за разлива мазута в Азовско-Черноморском районе гибнут птицы, а по мере того, как топливо осядет на дно, будет гибнуть рыба. Об этом сообщили в Фонде дикой природы (WWF).

"Это крушение является системной ошибкой, - считает координатор Программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. - В этой зоне происходит перегрузка с судов речного класса на суда морского класса. Большинство речных судов просто не сконструированы для таких штормов, а морские не могут проходить по Дону и Волге под загрузку из-за большой осадки", - передает ИТАР-ТАСС.

"WWF надеется, что катастрофа приведет к принятию в России закона, гарантирующего достаточную безопасность нефтяных операций на морях и реках", - считает директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.