Posted 21 ноября 2007,, 10:38

Published 21 ноября 2007,, 10:38

Modified 2 апреля, 00:06

Updated 2 апреля, 00:06

Число компаний в конкурсе на Кумжинское месторождение сократилось

21 ноября 2007, 10:38

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноября. Шесть компаний подали заявки на конкурс по разработке Кумжинского газоконденсатного месторождения (НАО), сообщил "Росбалту" источник в Северо-Западном управлении Федерального агентства по недропользованию (Севзапнедра). Конкурс проходит сегодня в Санкт-Петербурге.

Свои предложения на конкурс представили в частности - ООО «Сквар» (Казань), ООО «Янгпур» (Ямало-Ненекий автономный округ), ООО «Овит» (дочерняя структура НГК «Итера»), ООО «Кумжскгеология» (Москва), ООО «Ойлменеджмент» (Москва) и «СН инвест» (Москва). Заседание конкурсной комиссии проходит сегодня 21 ноября в НИИ им Карпинского (Санкт-Петербург).

Отметим, ранее в департаменте по недропользованию по СЗФО сообщали, что в конкурсе на право разработки месторождения намерены участвовать восемь компаний.

Председатель конкурсной комиссии на право разработки Кумжинского газоконденсатного месторождения, заместитель начальника управления Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Александр Андреев посчитал присутствие прессы на конкурсе «не целесообразным». Чиновник пояснил, что конкурс состоит из 2-х частей — официальной, затем представители компаний претендующих на победу должны изложить свои предложения комиссии.

Итоги конкурса, по его словам, будут объявлены в течение месяца после их утверждения министром природных ресурсов Юрием Трутневым. Андреев пояснил, что право на разработку Кумжинского газоконденсатного месторождения в течение 25 лет получит компания «представившая лучшие условия для ликвидации последствий аварии и техногенной катастрофы, а также предложившая комплекс мероприятий по охране недр данного участка». Финансировать этих работ будет осуществлять сам недропользователь.

Напомним, в начале 80-х годов прошлого века на Кумжинском месторождении на скважине №9 во время бурения произошел открытый выброс газа. Аварию ликвидировали только через несколько лет. В частности, был произведен локальный ядерный взрыв на глубине 1,5 км для смещения пластов почвы. Взрыв оказался неудачным, месторождение пришлось законсервировать, вокруг аварийной скважины была возведена дамба, которая со временем стала разрушаться. Внутри дамбы образовались грифоны, через которые наружу продолжали выходить нефтепродукты. Ученые и экологи заговорили о возможности самопроизвольного взрыва и экологической катастрофы в дельте реки Печоры, где расположена Кумжа.

Глава конкурсной комиссии Александ Андреев в свою очередь отметил, что у него нет данных о том, какой объем средств потребуется на ликвидацию последствий техногенной катастрофы.

Отметим, что в НАО нет газопровода, по которому можно перекачивать сырья до общей газотранспортной системы. По словам Александра Андреева, при выставлении этого месторождения на конкурс специальных расчетов стоимости строительства газопровода не проводилось. Задача определить эту цифру также возложена на победителя конкурса. По данным ИА" RusEnergy", Кумжинское месторождение с запасами газа 94,2 млрд куб. м по категории С1 и 10,3 млрд куб. м по категории С2 считается по нынешним временам крупным, оно вошло в список 26 стратегических объектов газовой отрасли, подготовленный в Минприроды в ходе разработки нового варианта Закона «О недрах».