Posted 21 ноября 2007, 05:34
Published 21 ноября 2007, 05:34
Modified 2 апреля 2024, 00:07
Updated 2 апреля 2024, 00:07
В истории более чем двухвекового пребывания на территории Грузии русских войск поставлена точка: все военные базы России отсюда выведены и последний солдат отправился на родину. Ученым еще предстоит изнурительная и кропотливая работа по изучению и оценке целой эпохи российско-грузинских отношений, осененных двухглавым орлом. Причем не только в военном аспекте, а гораздо шире.
Бесспорно одно: если бы не Россия, то современная Грузия состояла бы из пары турецких вилайетов или иранских останов (губерний) в виде задворков мусульманского мира.
Переходящая попеременно из рук в руки от Стамбула к Тегерану, разоренная и опустошенная набегами султанов и шахов Грузия встретила русские войска воспрянувшим духом единоверия и надеждой на воцарение мирной жизни. Тифлис (по турецкой версии - Кала, по персидской - Сеидабад) предстал перед русским солдатом крупным и шумным восточным базаром. Сюда приходили караваны верблюдов с тюками парчи, жемчугов, восточных пряностей, сгружались с арб огромные бурдюки с вином. Здесь под открытым небом шла бойкая торговля шелками, коврами, оружием и тут же подковывали лошадей, брили головы, шили бурки, играли в нарды. Разноязычная речь тонула в криках погонщиков и песнях ашугов, смешивалась с перестуком молоточков чеканщиков серебра, с дыханием кузнечных мехов. Тут же жарились шашлыки и кебабы, толпился праздный люд, азартно повышая ставки на петушиных боях и схватках баранов. Невозмутимость сохраняли лишь строгие сборщики налогов с привезенного на продажу товара.
Под "сенью дружеских штыков" азиатский колорит постепенно уступал место европейской цивилизации, если и не по содержанию, то на первых порах по форме. Тифлис, Батум, Поти, Кутаис (по тогдашней орфографии) целыми улицами застраивались европейскими домами, до сих пор украшающими их, больницами и курортами, укладывались железные дороги, открывались гимназии и школы, оперный и драматический театры, банки и страховые общества. Закладывались чайные плантации и ботанические сады, открывались заводы и фабрики, рудники и нефтепроводы, типографии и газеты, общественные парки для гуляний...
У тбилисских старожилов нет-нет, да и проскочит в речи "воронцовская площадь", "цициановский подъем", "хинкальная на вельяминовской", "михайловская больница", "кадетский корпус", "арсенал", "солдатский базар", "головинский проспект"... Непосвященный не уразумеет, что это об уголках Тбилиси, названия которых уходят в века и напрямую или косвенно связаны с русскими генералами или русской армией.
Даже строящаяся ныне президентская резиденция в своей основе расположится в реконструируемом здании когда-то Кавказского жандармского корпуса, от которого, правда, из прежнего облика останется лишь фасадная колоннада.
Характерно и то, что русская военная администрация активно привлекала в органы губернских и городских управлений местных чиновников. В кадетском корпусе и юнкерском пехотном училище учились сыновья Грузии, немало которых потом получали генеральские погоны или аксельбанты офицеров российского генштаба. Выпускник тифлисской гимназии Сергей Витте достиг поста председателя правительства России. Да взять хотя бы списки Государственной думы России начала прошлого века - они пестрят грузинскими фамилиями.
"Расцветай под солнцем Грузия моя" - часть авторства этих строк популярной песни по праву и несомненно принадлежит и русскому солдату: за более чем двухвековое его пребывание на грузинской земле ни один иноземный захватчик не посмел посягнуть ни на одну ее пядь. Наоборот, русский солдат Грузию оберегал, не жалея живота своего: и в русско-турецкую 1878 года, и в Великую Отечественную. Здание нынешнего парламента Грузии, кстати, построено буквально на их костях. На этом месте во славу русского воинства давным-давно был возведен Военный собор, разрушенный грузинскими большевиками.
Тысячи солдат последней мировой войны скончались в тбилисских госпиталях от полученных в боях ранений. Похоронены они на Кукийском кладбище, там же установлен памятник - самоходное артиллерийское орудие. Кто придаст их погребению статус мемориального, кто озаботится о содержании могил? Соответствующего соглашения между Москвой и Тбилиси не существует. Грузинские власти тщательно вымарывают из истории страны все, что красит Россию. Так, может, следует помочь и истребовать из местных архивов тысячи и тысячи документов, связанных с военным присутствием России на Южном Кавказе? И не только - Россия бережет свою историю и темных пятен в Грузии не оставила.
Не будем перечислять сотни и тысячи имен и фамилий именитых россиян, оставивших свой след на холмах Грузии, который неумолимо стирается временем и русофобией нынешних ее правителей. Но есть одно имя, имеющее общемировое значение и не подлежащее забвению. Лев Николаевич Толстой. Здесь он служил, воевал и творил.
В нескольких десятках верст от Тифлиса в местечке Мухровани располагалась воинская часть Отдельного Кавказского корпуса, где и тянул офицерскую лямку писатель графского происхождения. Там и сейчас отбывает службу воинство - грузинское. Попавшего туда современника поражало на первый взгляд несоответствие между типовыми кирпичными солдатскими казармами и невзрачным одноэтажным деревянным зданием штаба части. И гости вовсе впадали в шок, когда видели на входе в штаб непритязательную прижизненную и из давнего прошлого мемориальную доску простого белого мрамора, сообщавшую, что здесь служил Лев Толстой. Так было десяток лет назад. Цела ли эта доска, сохранилось ли здание - не известно. История не простит, если эта ценнейшая реликвия будет утрачена.
Грузинское правительство теряет голову, ведет себя вызывающе по отношению к России и в припадке отчаяния готово на любую авантюру. Это цитата сотрудника российской дипмиссии в Тифлисе в 1920 году Николая Мещерякова из его книги "В меньшевистском раю". В предисловии автор подчеркивает: "...Грузия - единственная страна (бывшей России - А.В.), где во главе правительства стоят одни меньшевики, где имеется хваленая Учредилка, да вдобавок такая, в которой 3/4 делегатских мест принадлежит меньшевикам". Поразительное совпадение с нынешней Грузией - только вместо меньшевиков написать Единое национальное движение, правящая партия с лидером Михаилом Саакашвили.
Он непреклонен в оценке причин острейшего внутриполитического кризиса и считает, что оппозиция и поддерживающая ее значительная часть соотечественников выполняют злую волю Москвы - они все, оказывается, "агенты российских спецслужб". В связи с этим вспоминается пресс-конференция первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия в 1991 году для иностранных журналистов. Тогда он долго и нудно объяснял причины свой провальной политики внешними факторами. Но когда Гамсахурдия, оглядевшись по сторонам в своем огромном кабинете и понизив голос произнес "в стране 120 тысяч агентов Кремля и КГБ, и я знаю всех в лицо", ошеломленные журналисты молча начали покидать президентские апартаменты, ценя покой главы государства.
Так и Саакашвили узрел "руку Москвы", несмотря на увещевания своего куратора помощника госсекретаря США Метью Брайза успокоиться и вернуться в мир реальности. Однако президент уперся и продолжает настаивать, что Россия готовит в Грузии восстание и под этим предлогом оккупирует "маяк демократии", проводя неуместные аналогии с советизацией 1921 года. Плохо учили студента Саакашвили в киевском институте основам марксизма-ленинизма, он совершенно ни бум-бум в первоисточниках. Во-первых, современная Россия уже не та, во-вторых, принцип пролетарской солидарности давно утратил актуальность, в-третьих, в ее внешней политике превалируют прежде всего сугубо национальные интересы и жесткая прагматичность.
Последнего качества, кстати, был не лишен и основатель советского государства. В 1920 году Иосиф Сталин, направленный во Владикавказ для ускорения советизации горских народов, отправил Ленину телеграмму, где констатировал "необходимость оккупации Грузии". Ленин к замыслу Сталина отнесся сдержанно, отметив, что "надо очень осторожно обдумать, стоит ли воевать с Грузией, потом ее кормить..."
Вождь, очевидно, исходил из того, что Грузия в составе Российской империи получала от метрополии больше, чем отдавала ей, потому не хотел взваливать на Русь-матушку очередную обузу. Не получилось, и после советизации Москва стала дойной коровой для Тбилиси. После развала СССР и первых лет самостоятельности Грузии тбилисцы горько шутили о России: "Вах, какую колонию мы потеряли".
Альберт Веналайнен