Posted 30 ноября 2007,, 10:39

Published 30 ноября 2007,, 10:39

Modified 2 апреля, 00:00

Updated 2 апреля, 00:00

Прощай оружие?

30 ноября 2007, 10:39
Правоохранительные органы всерьез озабочены сохранностью гражданского и служебного оружия, имеющегося на руках у населения. В октябре-ноябре в Петербурге прошли массированные проверки районных лицензионно-разрешительных служб УВД, инициированные городской прокуратурой.

Правоохранительные органы всерьез озабочены сохранностью гражданского и служебного оружия, имеющегося на руках у населения. В октябре-ноябре в Петербурге прошли массированные проверки районных лицензионно-разрешительных служб УВД, инициированные городской прокуратурой.

Одновременно ГУВД направило негласные рекомендации владельцам оружейных магазинов с запретом на торговлю травматическим оружием вплоть до окончания предвыборной компании в Госдуму, и, возможно, распространит эти ограничения на президентскую кампанию. Добавьте сюда новую инициативу МВД об ограничениях в деятельности ЧОП, и станет ясно, что власть намерена серьезно пересмотреть права граждан на использование, ношение и хранение оружия.

Как удалось узнать корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург», запрет на торговлю травматическим оружием не является официальным - первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин заявил, что речь идет «об инициативе на местах» и МВД не имеет отношения к этому запрету. «Как первый заместитель министра внутренних дел, заявляю: из Министерства внутренних дел не исходило ни одного указания – ни прямого, ни косвенного, по которому должны были быть какие-то ограничения в торговле травматическим оружием», - сообщил генерал-полковник.

Тем не менее, обзвонив свыше десятка оружейных магазинов, корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» не нашел в Петербурге ни одного, где велась бы торговля травматическим оружием или боеприпасами к нему. При этом все продавцы, не сговариваясь, называли понедельник, 3 декабря, днем, когда уже можно будет прийти и купить подобное оружие.

Заметим, что закон «Об оружии» и другие законодательные акты не содержат требований о запрещении продаж оружия в течение предвыборной компании, однако владельцы магазинов не решились игнорировать устное распоряжение офицеров главка.

Одновременно прокуратура города объявила о завершении проверки соблюдения требований Федерального закона «Об оружии» и Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» в управлении организации лицензионно-разрешительной работы контроля частной детективной и охранной деятельности МОБ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и УВД районов.

Установлено, что в текущем году увеличилось количество утрат и хищений гражданского оружия. За 9 месяцев 2007 года утрачено 144, похищено у граждан 87 единиц оружия. Наибольшее количество утраченного оружия выявлено в Невском, Курортном, Московском, Центральном районах Санкт-Петербурга. Кроме того, в ходе проверок районных подразделений выявлены нарушения действующего законодательства в сфере оборота оружия и боеприпасов.

Впрочем, в Петербурге у частных лиц зарегистрировано около 200 тысяч единиц гладкоствольного оружия и свыше 10 тысяч – нарезного, поэтому в действительности названное прокуратурой количество пропавшего оружия составляет менее 0,01% от общего числа. К примеру, в армейских подразделениях или в частях милиции проценты потерь или краж оружия выше в несколько раз. Что касается нарушений, допущенных должностными лицами УВД, то они достаточно формальны: «наблюдательные дела оформляются с нарушением требований ведомственного приказа, не выносятся мотивированные постановления по результатам рассмотрения заявлений о выдаче лицензий, не заверяются личной подписью должностного лица копии паспортов с указанием даты приема документов…» и т.п.

Есть претензии и к оружейным магазинам и ЧОПам: «При проверке ООО «Оружейный Универмаг «Солдат Удачи», 000 «Барс», наличие сертификатов на продаваемое оружие сотрудниками УВД района не проверялось. В книге технического осмотра оружия не ведутся записи с 2005 года.

В наблюдательных делах отсутствуют документы о ежеквартальных проверках ООО ОП «Аванпост», ООО ОП «Аливект-охрана», ООО ОП «Абр-Безопасность», ООО ЧП «Виктория», ООО «Дом Мод-Охрана», ООО ОП «Бора», ООО ОП «Кинар», ООО ОП «Саваж-Плюс».

В УВД Кировского района в 3 квартале 2007 года не проверены ООО ОП «Финист», ООО ОП «Шмель», ООО ОП «Энергомашзащита». Кроме того, в ходе проверки наблюдательных дел ООО ОП «Финист» ООО ОП «Шмель», ООО ОП «Талер» установлено, что в данных делах отсутствуют сведения о лицензиях, на основании которых предприятия осуществляют свою деятельность».

Вывод прокуратуры суров – «руководством УОЛРР и КЧД и ОД МОБ ГУВД работа по осуществлению контроля за исполнением законодательства об оружии и о частной охранной деятельности организована ненадлежащим образом. По результатам проверки заместителю начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области прокуратурой города внесено представление».

И вот финальный аккорд оружейной драмы - правительство страны внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий требования к ЧОП. Уставный капитал таких компаний должен быть увеличен с 10 тыс. до 500 тыс. руб., а их руководителям и учредителям запретят совмещать охранную деятельность с любой другой. А самое кардинальное предложение законопроекта состоит в том, что частных охранников обяжут сдать законное приобретенное оружие и затем арендовать его в территориальных подразделениях МВД.

Инициатором этого законопроекта стал начальник лицензионно-разрешительного управления МВД РФ Леонид Веденов, прославившийся в позапрошлом году требованием к ЧОП перекрасить свое оружие в бежевый цвет. По версии генерала, в этом случае частных охранников нельзя будет спутать с террористами, у которых оружие имеет стандартную расцветку. Несмотря на очевидную абсурдность, это предложение получило статус закона, и было выполнено всеми ЧОП страны, что обошлось им в сотни миллионов рублей убытков. Зато несколько частных фирм, получивших лицензии на перекраску оружия в МВД РФ, получили неслыханную прибыль – у них не было конкурентов и они назначили монопольно высокие цены за каждую операцию покраски.

Новая инициатива МВД также заставит ЧОПы раскошелится – фактически им придется платить за аренду своего же оружия, потому что другого свободного оружия у территориальных органов МВД нет. Причем, платить частные охранники будут своим прямым конкурентам – ФГУП «Охрана», созданный на базе ОВО, пока проигрывает рынок охранных услуг, поскольку держит слишком высокие цены. Теперь ЧОПы будут вынуждены тоже поднять цены, а значит, потерять часть клиентов.

Законопроект будет принимать уже новый состав Госдумы и пока невозможно оценить его шансы на прохождение.

Евгений Зубарев, ИА "Росбалт-Петербург"