Posted 10 декабря 2007, 13:06

Published 10 декабря 2007, 13:06

Modified 1 апреля, 23:54

Updated 1 апреля, 23:54

Грузинское lobio по американским рецептам

10 декабря 2007, 13:06
Оппозиционной грузинской телекомпании «Имеди» разрешили вернуться в эфир. Ей бы не разрешили, но американские кураторы режима Саакашвили очень советовали своему протеже не портить имидж главного демократа на постсоветском пространстве.

Тбилисский суд снял удавку с телекомпании "Имеди" ("Надежда") и разрешил ей возобновить выход в эфир. Однако «Имеди», придушенной бандитским налетом спецназа 7 ноября (санкция на арест телеканала была оформлена задним числом), разгромом и разграблением оборудования мордоворотами в масках, придется еще долго приходить в себя, чтобы восстановить полноценное вещание на прежнем уровне. Чисто по-большевистски - "почта, телеграф, мосты и банки". Грузинские власти безжалостно заткнули "Имеди" как рупор политической оппозиции и сотен тысяч недовольных режимом соотечественников.

Если предшествующий этому жесткий, а откровенно говоря – жестокий - разгон митингующих с применением газов, водометов, дубинок, резиновых пуль и инфразвуковых пушек заокеанские покровители грузинской "розовой революции" замикшировали, то в ситуации с "Имеди" промолчать они уже не могли. Ведь свобода слова, пусть даже безудержная, по их канонам возведена в святость демократии. И снести такую прилюдную оплеуху, да еще наотмашь и со всей силы, стерпеть было ну никак нельзя. Из Вашингтона, Брюсселя и других европейских столиц резко одернули Тбилиси, который тут же испуганно поджал хвост и был вынужден покориться хозяину – «Имеди» вроде бы возвращают в эфир.

Вроде бы рецепт сработал. Но не все так просто. Пусть американский "Макдональдс" разошелся по всему свету, но демократия по-американски - не котлета в булочке, чтобы иметь такую же популярность. Особенно если котлеты с местными, так сказать, мухами. Кстати, в Тбилиси гамбургеры не в почете, предпочтение отдается хинкали и лобио. Это подметил и хорошо прокомментировал профессор и криминальный авторитет Джаба Иоселиани, причем придал своим словам национальный колорит: "Демократия - это вам не лобио кушать".

Но сейчас получается так, что добычей правящей партии и ее кандидата в президенты Михаила Саакашвили стала половина предвыборной гонки, которую они прошли без конкуренции с оппозицией, лишенной телевизионного эфира. Беззастенчивое использование административных и финансовых ресурсов, безраздельное властвование в СМИ, подчиненное мощному пиару бывшего президента, - все это однозначно свидетельствует, что Саакашвили будет избран вторично.

И тем самым правящая партия дает понять, что она полна решимости сохранить нынешний режим и свою монополию на управление государством, используя любые возможности. Поэтому на грузинской политической площадке все чаще раздаются голоса, что выборы 5 января ознаменуются беспрецедентной фальсификацией. Один из кандидатов в президенты Теймураз Шашиашвили отказался принимать в них участие именно по этой причине. Симптоматично и то, что и.о. президента Нино Бурджанадзе всполошилась и загодя принялась предостерегать от попыток подвергать сомнению результаты будущих выборов.

Но дело вот в чем: в Грузии уже наработан и успешно опробован целый арсенал приемов ретуширования, а то и прямых подтасовок выборов. Даже на стадии подготовки. Вот, например, списки поддерживающих своего выдвиженца. Саакашвили собрал подписи более 200 тыс. избирателей. Но преимущественное большинство из них в чем-то подневольные люди: военнослужащие, полицейские, заключенные тюрем, работники госструктур и бюджетной сферы. Остальная часть привлечена широковещательными и безграничными посулами повышения зарплат, пенсий, стипендий и социальных льгот. И все это – пока еще из разряда "мелких шалостей".

Куда шире возможности при составлении электоральных списков. Центральная избирательная комиссия Грузии гордится своей компьютерной базой данных, в которой, как считается, наиболее полно и достоверно представлены все сведения о голосующих. Причем база есть в открытом доступе на сайте www.cec.gov.ge.

Действительно, база полная. Даже чересчур. В ее списках наличествуют уроженцы Грузии советского периода, уже ставшие гражданами Греции, России, подданными других стран и давно живущие на новообретенной родине, или даже просто иностранцы, осевшие в Грузии.

Умерших в этих списках при просмотре навскидку вроде бы нет: «мертвые души» было принято вписывать при Эдуарде Шеварднадзе. Но с той поры остается эффективный электоральный ресурс правящего режима, сконцентрированный в заграничных грузинских дипмиссиях и трудно поддающийся контролю. Не станет же Москва сопоставлять фактическое число пришедших 5 января на выборы своего президента граждан Грузии в ее посольство с количеством бюллетеней, отраженных в сводке тбилисского ЦИК? А ведь в России наберется до миллиона грузин. Кроме того, до ста тысяч иностранцев, чтобы не тратиться на въездные визы в Грузию во время поездок сюда, прибрели ее гражданство.

Поэтому сомнения в чистоте и прозрачности выборов 5 января имеют серьезные основания. Равно как и уже озвученные прогнозы о тотальной фальсификации. Проблема в том, что последнее нуждается в твердых и аргументированных доказательствах, причем не до, а после выборов. Но грузинская национальная политическая беда как раз в том и заключается, что проигравшие всегда будут обвинять победившую сторону в подтасовке результатов. Иногда и небезосновательно.

Как, например, это было в ноябре 2003 года. Тогда весь мир обошли телевизионные кадры врывающихся в парламент во время его заседания "революционеров" с Михаилом Саакашвили впереди. Избитого и окровавленного вице-спикера Вахтанга Рчеулишвили. Крадущегося вверх по лестнице госканцелярии с пистолетом наизготовку Георгия Барамидзе. Он таки благополучно добрался по этой лестнице до нынешней своей должности государственного министра по вопросам евроатлантической инеграции. Впечатляли и телерепортажи о предвыборной кампании Михаила Саакашвили в регионе Квемо-Картли, когда от камней и тумаков его группы поддержки спасались бегством полицейские. Тогда «революционеры» победили, и сейчас делают все что могут и не могут для того чтобы сохранить свою власть. Нужно разогнать водометами и слезоточивым газом манифестацию – разгонят, будто «забыв» о том, что с подобной же манифестации начинался их путь во власть. Нужно фальсифицировать выборы – фальсифицируют, разумеется, под громкие лозунги о демократии, с приглашенными иностранными наблюдателями (правда, без наблюдателей российских – ведь их выводы о грузинских выборах могут не вписаться в демократическое благолепие).

Последние же грузинские мухи в американских демократических котлетах у всех на слуху и виду. Оппозиционеров бьют, инакомыслящим угрожают, особо строптивых помещают за решетку. Так что вне зависимости от результатов президентских выборов раскол политического истеблишмента Грузии углубится, поляризация же общества обострится. Все это продолжается здесь уже без малого два десятилетия, и конца и края не видно. Кульминация наступит 5 января - в день очередной сшибки конкурентов за власть. На следующий день грузины проснутся в новой стране. Это может быть режимом "авторитарной демократии" с новыми репрессиями. Или страна вновь будет ввергнута в очередную "революцию" с политической битвой не на жизнь, а на смерть, и не факт, что эта революция окажется бескровной.

Альберт Веналайнен

Подпишитесь