Posted 19 декабря 2007,, 12:37

Published 19 декабря 2007,, 12:37

Modified 1 апреля, 23:48

Updated 1 апреля, 23:48

Неестественная монополия «ВБМ-групп»

19 декабря 2007, 12:37
Самарское ООО «ВБМ-групп», которое занимает более 82% российского рынка долот для нефтегазовой и горнорудной промышленности, может оказаться в сфере внимания ФАС. Ведомство обеспокоено тенденцией укрупнения вертикально-интегрированных компаний, ведущей к сокращению доли независимых игроков на рынке нефтепродуктов, и стремится предотвратить монополизацию нефтегазопромыслового машиностроения.

Правительство РФ планирует в ближайшее время разработать пакет новых постановлений в сфере антимонопольной политики. Это вызвано тем, что в последнее время наблюдается рост монополизации отечественного ТЭК и машиностроения, что вызывает повышенный интерес со стороны государственных регулирующих органов.

Предполагается, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представит в правительство проект изменений в действующее законодательство, касающийся обеспечения недискриминационного доступа к магистральным трубопроводам и нефтепродуктопроводам, кроме того, в правительство будет внесен проект поправок по обеспечению равного доступа к местным газораспределительным сетям.

Именно ТЭК и машиностроение вызывают особый интерес ФАС, чей представитель Александр Пироженко, выступая на VI Всероссийской конференции «Рынок нефтепродуктов и нефтехимии», назвал угрожающей тенденцией укрупнение вертикально-интегрированных компаний, которое приводит к сокращению доли независимых игроков на рынке нефтепродуктов. ФАС, по его словам, волнует уровень добычи нефти, переработки и реализации нефтепродуктов, и ведомство намерено разработать систему мер для стимулирования конкуренции. Пироженко сообщил, что ФАС уже обратилась к нефтяным компаниям в связи с сентябрьским ростом цен на нефтепродукты.

В конце года ФАС также выставила нефтяным компаниям: «ТНК-ВР», «ЛУКОЙЛ», «Газпромнефть» и ОАО «Роснефть» требования, направленные на обеспечение правил цивилизованной конкуренции, в частности, речь идет об условиях соблюдения недискриминационной поставки нефтепродуктов на независимые АЗС.

Еще одной компанией, которая может оказаться в сфере внимания ФАС, является самарское ООО «ВБМ-групп», которое приобрело весной этого года контрольные пакеты акций ОАО «Уралбурмаш» и ОАО «Волгабурмаш». В результате сделок, компания занимает более 82% российского рынка долот для нефтегазовой и горнорудной промышленности.

Доминирующее положение «ВБМ-Групп» не осталось не замеченным на рынке. На днях в ФАС обратилась автономная некоммерческая организация «Национальное антимонопольное общество», которая в своем обращение к главе ведомства Игорю Артемьеву отмечает, что «даже значительно меньшая доля рынка, занимаемая одной компанией, приводит к неравноправной конкуренции и ущербу в долгосрочном плане для экономики страны».

По словам исполнительного директора «Национального антимонопольного общества» Натальи Аблушевой, «ВБМ-групп» не соблюдает выдвинутые ФАС ограничительные требования». В частности, компания не соблюдает требования по «необоснованному прекращению и сокращению выпуска долот, необоснованному отказу российским потребителям в поставке долот в связи с поставками на экспорт, а также увеличивает цену более чем на 5% в квартал без предварительного уведомления антимонопольного органа, что приводит к необоснованному повышению цен, к снижению качества и конкурентоспособности продукции, а также сбоям в поставках продукции отечественным потребителям». По словам Аблушевой, очевидно, что когда появляются компании, владеющие более 80% рынка – возникает прямая угроза рынку, наносящая существенный ущерб экономики страны. «Если хозяйствующий субъект занимает более 50% рынка, он считается монополистом», - соглашается с Аблушевой Анна Козлова, руководитель управления ФАС.

Именно этот довод неоднократно использовала ФАС, вынося те или иные решения. Так, в 2007 году антимонопольная служба отказала немецкой компании Siemens в увеличении доли в «Силовых машинах», аргументируя тем, что в результате сделки совокупная доля немецкой компании на российском рынке составит 50%, что позволит ей занять доминирующее положение.

В обращении «Национального антимонопольного общества» к ФАС говорится не только о возможной монополизации рынка в секторе долот для нефтегазовой и горнорудной промышленности, но и указывается, что «концентрация значительной доли производства долот для нефтегазовой и горнорудной промышленности в руках одной «ВБМ-групп», представляет серьезную опасность и для государственных интересов. Своевременное обеспечение нефтегазопромысловой отрасли необходимым оборудованием - это не только коммерческая, но и стратегическая задача, от которой зависит энергетическая безопасность страны и выполнение международных обязательств России».

В этой связи «Национальное антимонопольное общество», активно выступающее за развитие цивилизованной конкуренции, просит главу ФАС Артемьева «принять меры по демонополизации отечественного рынка долот, а также предоставить информацию об исполнении ООО «ВБМ-групп» предписаний ФАС, направленных на обеспечение конкуренции».

По мнению экспертов, реакция со стороны ФАС в отношении «ВБМ-групп» стала бы логичным продолжением деятельности антимонопольного ведомства по предотвращению монополизации нефтегазопромыслового машиностроения.

Дмитрий Ребров