Posted 25 декабря 2007, 09:50
Published 25 декабря 2007, 09:50
Modified 1 апреля, 23:44
Updated 1 апреля, 23:44
Всего через неделю страна войдет в давно ожидаемую череду новогодних праздников. Они, к счастью для одних и к горю для других, несколько лет назад приняли и вовсе затяжной характер – десять дней календаря подряд.
Несмотря на то, что многие люди предпочитают здоровый отдых, немалая часть наших сограждан, к сожалению, проводит все или почти все новогодние каникулы в застолье, непременным атрибутом которого является алкоголь.
Выпивать мы начинаем, уже за несколько дней до наступления Нового года – на работе, в кафе с друзьями, в бане и т.д.. Максимум поглощения спиртного приходится на новогоднюю ночь. Затем в течение ближайших двух – трех дней идет медленный, мучительный выход из жуткого состояния, именуемого похмельем. У некоторых «праздник» продолжается и плавно переходит в настоящий запой.
В России потребление алкоголя на душу населения превышает 14 литров (данные на 2002 год), что, по стандартам ЮНЕСКО, является запредельно высоким показателем. Такая нагрузка алкоголем несет угрозу здоровью и развитию личности. Если же верить статистике, объем продаж крепкого алкоголя в Москве в декабре этого года превысят продажи в декабре 2006 года. А продажи крепкого алкоголя в Москве в этом декабре будут на 35-50% больше, чем в любом предыдущем месяце года. Это позволяет предположить, каков будет масштаб застолий.
Всем известно, что алкоголь обладает способностью вызывать прилив любви и радости, повышать настроение и общительность, что и побуждает выставлять на праздничный стол батареи разнокалиберных бутылок. Однако приятное действие спиртного рано или поздно прекращается: под воздействием ферментов печени этиловый спирт трансформируется в сильнейший яд – ацетальдегид и затем, уже под воздействием других ферментов, - в безвредную уксусную кислоту. Именно ацетальдегид является основным виновником печальных последствий праздничного застолья.
В России, по результатам опроса экспертного центра РОМИР, среди мужчин и женщин, потребляющих алкоголь, 49% по крайней мере один раз испытывали состояние алкогольного похмелья, 17,2% испытывают его периодически, а у 3,8% похмелье бывает постоянно – практически каждый раз после употребления алкоголя. Учитывая, что опрашиваемые обычно склонны приуменьшать размеры своих неблаговидных поступков, эти цифры следует признать весьма ориентировочными.
Хотя специальных научных исследований на эту тему не проводилось, врачи-практики единодушно утверждают, что в период новогодних праздников и январских каникул ежегодно наблюдается всплеск заболеваний обусловленных алкогольной интоксикацией и алкогольным похмельем. Для них очевидно – в новогодние праздники наступает кульминация похмельных страданий российского народа. Например, по оценке врачей Скорой помощи, в этот период в два раза увеличивается количество выездов к пациентам с нарушениями сердечной деятельности и признаками острого панкреатита. Приступы непереносимой боли возникают в результате алкогольного «перебора» и переедания жирной пищи.Поэтому каждый должен знать, что состояние похмелья чревато весьма серьезными последствиями, которые нередко возникают даже спустя несколько дней после «алкогольного удара».
Вот перечень некоторых из них:
нарушения сердечной деятельности (аритмии, острая сердечная недостаточность);
повышение риска внезапной сердечной смерти; гипертензия (повышение артериального давления);
повышение риска гипертонического криза у больных артериальной гипертонией; расстройство пищеварения;
гипогликемия (снижение уровня сахара в крови, сопровождающееся кратковременным помрачением сознания);
травматизм (бытовой, дорожно-транспортный и производственный в результате нарушения координации движений и ориентации в пространстве).
Хочется обратиться к россиянам – по возможности ограничьте себя в потреблении спиртного в новогодние праздники. Но самое главное – ни в коем случае не спешите «лечить» похмелье алкогольными напитками. Это фатальный шаг к алкоголизму, от которого только в московской области умирает ежегодно более 1100 человек. В России лишь по официальным данным живет около 3 млн. людей больных алкоголизмом и их число продолжает нарастать.
Если уж все-таки не получилось соблюсти в застолье чувство меры, не спешите утром глотать таблетки, а обратитесь к проверенным жизнью способам, в том числе к русским народным рецептам. Это и прогулки на свежем воздухе, и горячий суп, и баня, и дневной сон и др. Одним из наиболее действенных средств борьбы с похмельем является известный еще с петровских времен огуречный или капустный рассол. Достоинства рассола неоспоримы. Даже у больных алкоголизмом он более чем в 2 раза понижает тяжесть абстинентных расстройств: снижает желание принять алкоголь, сводит на нет раздражительность и озлобленность, ослабляет головную боль, устраняет жажду, стабилизирует сердечную деятельность.
Совсем недавно появился сухой рассол, полностью идентичный классическим русским рассолам. Он содержит все присущие «живому» рассолу компоненты. Этот продукт, расфасованный в удобные для хранения и употребления пакетики, продается под названием «Гутен морген». Поэтому настоятельно рекомендую тем, кто не уверен в своей воздержанности в новогодние праздники, либо искать рассол домашнего приготовления, либо запастись сухим рассолом.
Но самое лучше – найти замену алкогольной эйфории – ведь всем доступны радости зимних прогулок и игр на свежем воздухе и удовольствие от живого человеческого общения. Остается только надеяться, что природа поможет нам, подарив на новогодние праздники ясную, снежную и немного морозную погоду!
Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава