Posted 29 декабря 2007, 12:14
Published 29 декабря 2007, 12:14
Modified 1 апреля 2024, 23:41
Updated 1 апреля 2024, 23:41
В 2007 году Россия поставила рекорд по чистому притоку капитала – в национальную экономику поступило примерно $90 млрд. Правительство опасается, что в 2008 году темпы роста капитала сохранятся, а это не сулит ничего хорошего для борьбы с инфляцией и для укрепления реального эффективного курса рубля. Нет причин, по которым рекордный приток капитала не «давил» бы на макроэкономические показатели.
Чистый приток капитала в России в 2007 году увеличился более чем вдвое: если в 2006 году он составлял рекордные $40,9 млрд, то в за первые девять месяцев 2007 года достиг $77 млрд. И если ранее МЭРТ считал, что в четвертом квартале в экономику из-за рубежа попадет около $20 млрд, то уже в декабре общий годовой прогноз был повышен до более чем $90 млрд. Нетрудно понять, откуда взялись эти деньги. В стране на фоне сверхвысоких цен на нефть и ралли на другие сырьевые товары растет экспорт, а положительное сальдо внешней торговли, по расчетам экономистов, по итогам 2007 года явно превысит $120 млрд. Кроме того, в минувшем году экономика "накачивалась" деньгами за счет крупных сделок, главным образом – в топливно-энергетическом комплексе, а их кульминацией стала распродажа всех активов ЮКОСа.
Конечно, удвоение притока капитала стало одной из причин, благодаря которым Россия довольно легко «проскочила» мировой кризис ликвидности банковской системы. Несмотря на то, что многие экономисты и чиновники осенью 2007 года опасались «сжатия» ликвидности, этого не произошло, и российские кредитные организации с честью выдержали испытание.
С другой стороны, «купание в деньгах» стало одной из причин роста цен. Российские власти предпочитали не говорить об обратной стороне «нефтяного благоденствия» и миллиардных сделок с имуществом опальной компании Михаила Ходорковского. Но рост ресурсных доходов, прежде всего, ускоряет инфляцию. Что и произошло в России осенью 2007 года – индекс потребительских цен отреагировал, как по учебникам.
И в 2008 году ничего хорошего в этом смысле ждать не приходится. Глава МЭРТ Эльвира Набиуллина обещает, что темпы роста притока чистого капитала сохранятся. То есть долларовое наводнение не схлынет, а будет покрывать собой все новые территории пока еще низких цен, а также заставит рубль еще больше укрепиться. Никто не говорит о том, что приток капитала удвоится, как это произошло в этом году. Вероятно, рост составит еще несколько десятков миллиардов долларов.
Положительную роль в этом плане должен сыграть мировой кризис банковской ликвидности, который немного притормозит поступления средств. Кроме того, в следующем году не ожидается многомиллиардных сделок. Тем не менее, ничто не предвещает падения сверхвысоких ресурсных цен, а значит, капитальное давление на экономику будет только расти.
Именно поэтому некоторые экономисты предвещают к ноябрю 2008 года «провал» доллара по отношению к рублю даже до 23 руб./доллар, а инфляцию - свыше 10-11%. Напомним, что в 2008 году индекс роста цен ожидается на уровне 12%, и это еще оптимистичные прогнозы МЭРТ, глава которого признает, что обуздать инфляцию будет «чрезвычайно сложно».
А так как отказаться от экспорта нефти и газа невозможно, повернуть вспять сальдо внешней торговли нереально, то выход один – укреплять рубль. Именно такие советы России дает Всемирный банк, который опасается уровня инфляции в 2008 году до 9%. Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич утверждает, что очевидным выбором российских властей в борьбе с инфляцией должно стать укрепление рубля, и рано или поздно правительству придется пойти по этому пути.
У российских финансистов полгода назад было немного другое мнение, но, как показала жизнь, их оптимизм оказался неоправданным. Прежний глава МЭРТ Герман Греф в июне говорил, что высокие темпы прироста импорта и существенное снижение скорости обращения денег смогут не допустить витка инфляции и укрепления рубля. Импорт действительно рос, но не смог догнать «плюсовое» сальдо и, соответственно, чистое прибавление капитала в стране.
Теперь власти говорят о том, что инфляцию определяют высокие мировые цены на продовольствие. А на самом деле российскому правительству необходимо снимать страну с «сырьевой иглы», которая провоцирует разгон цен и рушит хрупкий макроэкономический. В условиях, когда финансовая стабильность определяется только двумя факторами (а по сути, одним) – ценами на углеводороды и объемами их экспорта, необходим пересмотр самой структуры денежной системы, а не спешное латание дыр.
Андрей Михайлов