Posted 22 января 2008, 13:34

Published 22 января 2008, 13:34

Modified 1 апреля 2024, 23:30

Updated 1 апреля 2024, 23:30

Алексаняну предлагали свободу за показания против Ходорковского и Лебедева

22 января 2008, 13:34

МОСКВА, 22 января. Исполнительный вице-президент "ЮКОСа" Василий Алексанян утверждает, что ему обещали свободу в обмен на показания против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом он заявил сегодня на заседании Верховного суда России, где адвокаты Алексаняна оспаривали продление их подзащитному сроков содержания под стражей до 2 марта.

"28 декабря 2006 года под предлогом ознакомления с материалами дела меня увезли в здание Генпрокуратуры, - сообщил Алексанян. - Следователь Салават Каримов сказал мне: "Руководство Генпрокуратуры понимает, что вам необходимо лечиться, может быть, даже не в России. Нам нужны ваши показания, устраивающие нас, и тогда мы вас выпустим". По словам Алексаняна, Каримов (руководитель следственной бригады по делу "ЮКОСа") пояснил, что прокуратуре требуются "дополнительные доказательства, подтверждающие вину Ходорковского и Лебедева".

"Я отказался, так как не могу быть лжесвидетелем, оговорить невинных людей. Я не могу так покупать свою жизнь", - заявил топ-менеджер "ЮКОСа". Он рассказал, что после его отказа дать нужные следствию показания, его условия содержания его в СИЗО стали ухудшать. "Я побывал во многих камерах, которые еще Берию помнят. Там плесень, стафилококк съедают вашу кожу заживо", - сказал арестованный. Он сообщил, что за время содержания в СИЗО у него появились еще три заболевания. "Это натуральная пытка, узаконенная, - сказал Алексанян. - Меня ограничивали в лекарствах, снимающих боль, держали в камерах, где 2-3 градуса. Я год в одежде спал".

Вице-президент "ЮКОса" сообщил, что впоследствии ему еще дважды поступали предложения от следствия дать показания против Ходорковского и Лебедева. Он заявил, что ему "неизвестно ни о каких преступлениях, совершенных в компании "ЮКОС" или сотрудниками "ЮКОСа". Сегодня Верховный суд России сегодня отказался освободить из-под стражи исполнительного вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна. Тем самым, суд отклонил кассационную жалобу его адвокатов, которые оспаривали постановление Мосгорсуда, вынесенное 15 ноября 2006 года. Тогда суд оставил Алексаняну в СИЗО до 2 марта 2007 года.

Суд согласился с позицией прокуратуры. В решении суда указывалось, что следствие по делу Алексаняна завершено, а его дело направлено в суд.

После окончания заседания в беседе с корреспондентом "Росбалта" Елена Львова выразила возмущение решением Верховного суда. "Получается что Верховный суд обладал информацией, которая не была известна сторонам - о том, что дело Алексаняна направлено в суд". "Нам еще даже не вручили обвинительное заключение!" - Заявила она. По мнению Львовой, суд "воспользовался имеющимися у него сведениями, не дав возможность сторонам представить свои доводы по этому поводу". "Зачем вообще тогда этот спектакль в виде заседания?! Получается, что мы просто поучаствовали в шоу", - заметила Львова. Она сообщила, что намерена обжаловать сегодняшнее решение ВС в президиуме Верховного суда России в порядке надзора.

16 января представитель прокуратуры Владимир Хомутов сообщил о том, что топ-менеджер "ЮКОСа" болен СПИДом сообщил в ходе заседания Верховного суда.

Василий Алексанян был арестован в апреле 2006 года. Генпрокуратура предъявила ему обвинение в присвоении имущества, а также в его легализации (ст. 160 и ст. 174 УК РФ). Позже ему предъявила также обвинение в "уклонении от уплаты налогов с физических лиц" (ст. 198 УК РФ).

Подпишитесь