Posted 25 января 2008,, 07:00

Published 25 января 2008,, 07:00

Modified 1 апреля, 23:28

Updated 1 апреля, 23:28

Нижний Новгород. Пресс-конференция «Экологическая авария под Кстово: с чем остались река и люди?»

25 января 2008, 07:00

25 января 2008 года в 10:00 информационное агентство «Росбалт-Приволжье» провело пресс-конференцию «Экологическая авария под Кстово: с чем остались река и люди?».

В мероприятии приняли участие:
- Александр Крупин, директор рыбхоза «Борок»;
- Дмитрий Каменев, руководитель управления по экологическому контролю Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области;
- Асхат Каюмов, директор экологического Центра «Дронт»;
- Елена Колпакова, координатор движения «Поможем реке».

Как заявил в начале пресс-конференции Дмитрий Каменев, на сегодняшний день опасность развития последствий аварии, произошедшей на нефтепродуктопроводе Альметьевск-Нижний Новгород, отсутствует. Ссылаясь на официальные данные, он сообщил, что в реку Шава, одноименное болото, рыбхоз, а также прибрежную местность попало 309 кубических метров дизельного топлива.

Напомним, 12 марта 2007 года стало известно о том, что в Кстовском районе Нижегородской области произошла авария на нефтепродуктопроводе Альметьевск-Нижний Новгород. Получив образец воды, взятой в реке Шава, нижегородские экологи заявили о том, что вред также нанесен Кудьме и Волге, то есть фактически аварию квалифицировали как экологическую катастрофу местного значения. Большой ущерб был нанесен также рыбоводческому хозяйству ООО «Борок».

Дмитрий Каменев подчеркнул, что на месте аварии проводится постоянный мониторинг, проводится исследование, согласно которому вода в реке идет чистая. Также в новогодние праздники с места аварии было вывезено 1000 кубических метров загрязненного грунта, заметил он.

В свою очередь, заместитель Каменева Евгений Зайцев сообщил, что осталось еще решить вопросы, связанные с биологической рекультивацией территорий, их окончательной очисткой. Однако эта работа будет проводиться в теплое время года, когда почва оттает.

Также ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» согласно решению суда должен будет выплатить 47 млн рублей на ликвидацию последствий аварии, произошедшей в марте 2007 года под Кстово. Суд принял соответствующее решение на основании 2 части статьи 147 Уголовного Кодекса РФ «Нарушение правил обращения экологических веществ и отходов». Авария произошла на 554-ом км находящегося в эксплуатации с 1961 года магистрального нефтепродуктопровода «Альметьевск — Нижний Новгород», принадлежащего предприятию.

По словам Каменева, на данном этапе решение суда не вступило в силу, поскольку руководство предприятия подало апелляционную жалобу в Арбитражный суд с попыткой оспорить право комитета на подачу искового заявления в судебную инстанцию. Слушания по этому вопросу состоятся 30 января в суде во Владимирской области.

Иск был подан в июле прошлого года, а решение суда появилось только в ноябре. В результате 18 млн рублей предприятие уже перечислило на ликвидацию последствий аварии. К этому «Средне-Волжский Транснефтепродукт» побудил Арбитражный суд, активное участие в решении проблемы властей регионального и федерального уровня и давление общественности.

Как заявил Александр Крупин, рыбоводческое хозяйство ООО «Борок» (Нижегородская область, Кстовский район) потеряло из-за аварии на нефтепродуктопроводе Альметьевск-Нижний Новгород 170 млн рублей.

По его словам, часть работников рыбхоза уволились, и крупнейшее в регионе хозяйство не имеет возможности разводить рыбу на продажу. По его информации, в акватории хозяйства ПДК составляет 80 единиц. Между директором рыбхоза и заместителем руководителя управления даже возник спор по этому поводу.

Крупин сообщил, что рыбхоз намерен восстановить свою деятельность, и уже к апрелю будет готов цех по выращиванию мальков рыбы и личинок.

В свою очередь Асхат Каюмов сообщил, что в Нижегородской области много нефтепроводов и нефтепродуктопроводов находятся на данный момент в изношенном состоянии. По его словам, исход ситуации показывает, что виновники в подобных ситуациях не будут оставаться безнаказанными.

На пресс-конференции также выступила координатор движения «Поможем реке» Елена Колпакова. По ее мнению, реальный размер аварии намного превышает те цифры, которые объявлены официально. Так, по последней информации, в реку, на территорию рыбхоза и прибрежную зону вылилось более 300 кубометров дизеля, а по данным экологов — 2 тыс кубических метров.