Posted 30 января 2008,, 11:00

Published 30 января 2008,, 11:00

Modified 1 апреля, 23:26

Updated 1 апреля, 23:26

Москва. Дискуссия «Американская экономика: окончательный анализ?»

30 января 2008, 11:00

30 января 2008 года журнал «Смысл» и Информационное агентство «Росбалт» провели дискуссию «Американская экономика: окончательный анализ?».

Главный редактор журнала «Смысл», телеведущий Максим Шевченко открыл дискуссию, предложив присутствующим экспертам обсудить вопросы о том, в какой степени «кризис» экономики США является реальным и в какой мере его значение, возможно, раздуто СМИ и другими общественными агентами, какие признаки «кризиса» мы можем наблюдать сегодня, а также в какой мере этот «кризис» отражается на российско-американских отношениях.

Виктор Супян, заместитель директора Института США и Канады РАН, научный руководитель экономического и управленческого направления, считает, что одним из важнейших факторов нынешних экономических проблем в США стал американский ипотечный кризис 2007 года. Ипотечный кризис стал причиной потерь порядка в 2 трлн. долларов, что является не такой уж и значительной суммой для экономики США. Однако, по мнению эксперта, данный кризис не является системным для Соединенных Штатов. Государство, считает Виктор Супян, обладает серьезными рычагами для выхода из сложившейся ситуации. Самая высокая производительность труда в мире, характерная для США, а также огромный научный потенциал этой страны позволяют надеяться на возможность относительно безболезненного процесса выхода из экономического кризиса.

Михаил Леонтьев, телеведущий, главный редактор журнала «Профиль», отметил, что сама по себе ипотечная система США является лучшей в мире – в ней нет недостатков. Причиной кризиса, по мнению эксперта, является неограниченная эмиссия доллара и кредитных обязательств США, являющихся при этом гарантом мировой экономической стабильности. Поэтому ипотечный кризис в США является лишь первым звонком гораздо более серьезной проблемы американской экономики, полагает эксперт. Ситуация осложняется тем, что вопрос переизбытка кредитных обязательств США решают с помощью новых витков эмиссии, что порождает накачку экономики ничем не обеспеченными долларами и ценными бумагами. Данное положение в американской экономике может сохраняться еще какое-то время за счет доверия мирового экономического сообщества к Соединенным Штатам, но этот процесс не будет продолжаться бесконечно. В дальнейшем, по мнению Михаила Леонтьева, американское правительство для сохранения гегемонии Соединенных Штатов (в том числе и экономической) будут акцентировать внимание на своем военно-политическом доминировании в мире.

Андрей Федоров, директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике, считает, что при анализе американского экономического кризиса необходимо рассматривать две основные составляющие: внутреннюю и внешнюю. Что касается внутреннего видения – со стороны американских граждан – то они не ощущают какой-либо серьезной проблемы. Несмотря на то, что ипотека всегда рассматривалась как двигатель американской экономики, ипотечный кризис воспринимается в США как кризис отдельно взятого сегмента, а не общий кризис экономики страны. Однако практически все страны мира рассматривают Соединенные Штаты как гаранта собственной экономической стабильности, поэтому определенную панику нагнетают именно внешние агенты мирового экономического пространства. Андрей Федоров отметил, что он не склонен драматизировать проблему американского кризиса – по его мнению, экономика США является достаточно гибкой, нужные выводы там всегда делаются вовремя и это способствует ее самооздоровлению.

Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США им. Рузвельта, профессор МГУ, связывает нагнетание атмосферы вокруг американской экономики с избирательной кампанией в США. По мнению эксперта, разговоры о возникновении серьезного системного кризиса связаны главным образом с борьбой политических оппонентов, претендующих в будущем на пост президента США. Ведущие американские издания же отмечают прекрасное состояние экономики страны. Гораздо большей проблемой в настоящее время является инфляция. Обещания правительства о выделении денег для всех пострадавших сторон исчезнут после выборов.

Борис Межуев, руководитель редколлегии журнала «Смысл», обратил внимание на существование политических ограничений при планировании экономических мер той или иной политической фигурой. Успешной мерой по стимулированию спроса, по мнению эксперта, могло бы стать увеличение налогов. Однако такая идея не может быть положительно воспринята американским избирателем. Поэтому, накануне президентских выборов в США, эта мера по оздоровлению экономики не рассматривается всерьез. По мнению эксперта, другой проблемой, препятствующей оздоровлению экономики США, является проблема «экономического национализма», выражающаяся в намеренном отказе от продажи госпакетов корпораций иностранным инвесторам. Таким образом, в экономике Соединенных Штатов складывается противоречивая ситуация: американцы не желают девальвации доллара и потери в связи с этим своего лидирующего положения в мире, однако при этом не могут принимать жесткие меры по улучшению положения в национальной экономике.

По мнению Леонида Пайдиева, эксперта фонда «Открытая экономика», уже назрела необходимость разделить доллар на две валюты: внутреннюю (для обращения только в пределах Соединенных Штатов) и внешнюю (для международных расчетов). При таком условии можно сделать внутреннюю валюту менее дорогой, а внешнюю – более надежной. В настоящее время в США, как отметил Леонид Пайдиев, обращение доллара как международной валюты породил такую серьезную проблему, как паразитизм отдельных слоев общества, предпочитающих жить на пособия, не участвуя в создании национального богатства. В то же время, в международной экономике борьба с обесцениванием доллара приводит к повышению цен на нефть, металлы, продовольствие и т.д. Когда же заработает новая валюта, предназначенная для международных расчетов, возникнет необходимость сбить цены на сырье для обеспечения экономического роста. Гарантом новой международной валюты, по мнению эксперта, должен стать новый альянс – реформированный Международный валютный фонд или Всемирный банк.

В завершении мероприятия Максим Шевченко отметил, что данная дискуссия открывает цикл мероприятий, проводимых журналом «Смысл» и информагентством «Росбалт», посвященных отношениям России с ее крупным политическим и экономическим партнером и соперником – Соединенными Штатами Америки.