Posted 8 февраля 2008, 17:10
Published 8 февраля 2008, 17:10
Modified 1 апреля 2024, 23:19
Updated 1 апреля 2024, 23:19
МОСКВА, 8 февраля. Переговоры «Газпрома» и компании «Нафтогаз Украины» завершились безрезультатно, следует из сообщения Управления информации российского концерна.
«Сегодня в центральный офис ОАО «Газпром» приехал первый заместитель председателя Правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко для переговоров об условиях урегулирования сложившейся задолженности за поставленный на Украину российский газ. Встреча показала полную неготовность украинской стороны обсуждать по существу данную проблему. Игорю Диденко была подробно изложена позиция «Газпрома» и на этом переговоры закончились», - заявил журналистам официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.
По его словам, передают «Вести.Ru», если ситуация вокруг украинского долга за российский газ не будет урегулирована до понедельника, «Газпром» прекратит поставки уже в 10-00 утра по московскому времени во вторник.
«Мы заявляли, что ситуация должна быть урегулирована в понедельник. Если этого не произойдет, то во вторник мы прекратим поставки в 10 утра», - сообщил РИА Новости Куприянов.
Как напомнили в пресс-службе «Газпрома», в начале года ряд государств, таких как Турция, Греция, Украина, столкнулись с проблемой недопоставок газа со стороны поставщиков из третьих стран. Россия пошла навстречу просьбам своих партнеров и увеличила поставки газа из своего баланса в эти страны. Все наши партнеры обеспечивают график платежей, и только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит.
С начала 2008 года Украина получает через компанию «РосУкрЭнерго» не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены.
Тем не менее, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность. Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину составляет $314,7 за тысячу кубометров. На данный момент на Украине осело уже 1,5 млрд кубометров российского газа.
«Таким образом, задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к 500 млн долларов, а общий долг по поставкам газа на Украину достиг уже полутора млрд. долларов», - подчеркивается в сообщении.
Учитывая, что поставки российского газа на Украину не предусмотрены балансом «Газпрома» на 2008 года, для того, чтобы они могли быть продолжены, вчера «Газпром» потребовал, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты, и безотлагательно обеспечила полное погашение накопившейся задолженности.
«Если в понедельник украинская сторона не урегулирует эту ситуацию, «Газпром» будет вынужден прекратить поставки российского газа на Украину», - предупредили в концерне.
Добавим, что сегодня перед началом переговоров глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил надежду, что его компания сможет договориться с Украиной по поставкам газа. «Надеемся, что мы сможем договориться», - сказал он, отвечая на вопрос, как он оценивает перспективы переговоров с украинской стороной.
Между тем, отмечает ПРАЙМ-ТАСС, глава правительства Украины Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужны посредники при поставках природного газа.
«Такие посредники, как «РосУкрЭнерго», как правило, срывают и расчеты, и поставки газа на Украину. Такая ситуация стала следствием отсутствия прямых контрактов между «Нафтогазом» и российским «Газпромом», а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России», - заявила украинский премьер накануне.
ОАО «Газпром» — крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» — 50,002%. «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 60%. На »Газпром» приходится около 20% мировой и около 90% российской добычи газа. Компании принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа — Единая система газоснабжения России. В 2006 году группа «Газпром» добыла 556 млрд кубометров газа, 11,4 млн тонн газового конденсата и 34 млн тонн нефти. Чистая прибыль компании по МСФО в 2006 году составила 636,461 млрд рублей (в 2005 году — 315,931 млрд рублей).