Posted 10 февраля 2008,, 15:03

Published 10 февраля 2008,, 15:03

Modified 1 апреля, 23:18

Updated 1 апреля, 23:18

Профессия – дипломат

10 февраля 2008, 15:03
Сегодня сотрудники российского МИД отмечают свой профессиональный праздник - День дипломатического работника. Дата 10 февраля восходит к временам Ивана Грозного. На этот день приходится первое упоминание в исторических документах о Посольском приказе – прообразе министерства иностранных дел России, учрежденного в 1802 году.

10 февраля сотрудники МИД отмечают свой профессиональный праздник - День дипломатического работника. Этот праздник – один из самых молодых. Он был учрежден в 2002 году, в память о 200-летнем юбилее российского внешнеполитического ведомства. А дата 10 февраля восходит к временам Ивана Грозного: на этот день приходится первое упоминание в исторических документах о Посольском приказе, начальником которого был подьячий Иван Висковатый.

К концу XV века после создания централизованного русского государства со столицей в Москве удельная дипломатия уступила место единодержавной, и для решения внешнеполитических задач потребовалось создание особого дипломатического ведомства – им-то и стал Посольский приказ. С этого времени дипломатическая служба была выделена в специальную отрасль государственного управления и получила особый статус. Наиболее выдающимися дипломатами той эпохи были думские дьяки братья Андрей и Василий Щелкаловы, Афанасий Ордин-Нащокин, руководивший российской внешней политикой в 1667-1671 годы, Артамон Матвеев, князь Василий Голицын, Емельян Украинцев.

Победа в Северной войне, принятие Петром I императорского титула в 1721 году знаменовали принципиально важные перемены в международном положении российского государства. Утверждение России в качестве великой европейской державы подкреплялось созданием сети ее постоянных дипломатических представительств в ведущих странах мира. В 1718-1720 годах Петр I преобразовал Посольский приказ в Коллегию иностранных дел. Плеяда талантливых дипломатов России, служивших в Коллегии, заложила основные принципы и приемы русской дипломатии.

Гордостью российской дипломатической службы того времени по праву считаются Гавриил Головкин, князь Борис Куракин, барон Петр Шафиров, граф Андрей Остерман, Алексей Бестужев-Рюмин, Никита Панин, князь Александр Безбородко.

8 (20) сентября 1802 года Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел. Первым министром стал граф Александр Воронцов. В 1846 году по предложению канцлера Карла Нессельроде, возглавлявшего МИД Российской империи в 1816-1856 годах, было принято Положение о МИД, определившее новую структуру и функции внешнеполитического ведомства.

В 1856-1882 годах во главе МИД находился канцлер Александр Михайлович Горчаков, с именем которого были связаны крупнейшие достижения России на международной арене. В основу внешней политики им было положено обеспечение национальных интересов страны, неотделимых, по его убеждению, от формирования благоприятных международных условий для осуществления внутренних реформ. В 1865 году Горчаков писал: «...наша внешняя политика не имела другой цели, кроме внутренних дел, и отстраняла все, что могло бы их расстроить».

К 1914 году Россия уже имела разветвленную сеть дипломатических и консульских загранпредставительств. Так, если в 1758 году существовало 11 российских загранучреждений, в 1868 - 102, в 1897 - 147, то к началу Первой мировой войны Россия располагала более 200 представительствами за рубежом и поддерживала дипломатические отношения с 47 странами.

После октября 1917 года был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД). В 1918-1930 гг. НКИД возглавлял Георгий Чичерин. Это был высокообразованный, обладавший широким кругозором дипломат, много сделавший для становления совершенно нового аппарата внешнеполитического ведомства Советской России. В течение 20-х годов НКИД под его руководством занимался важнейшей работой по выводу Советской России из политической изоляции и признанию ее в качестве равноправного и неотъемлемого субъекта международных отношений.

В 1930-1939 годах деятельностью НКИД руководил Максим Литвинов. В отличие от Чичерина, мыслившего глобально и учитывавшего традиционные устремления российской дипломатии, Литвинов подходил к внешнеполитическим проблемам более прагматично. Главным для роста авторитета СССР он считал участие в международных пактах и конференциях, уделяя много внимания переговорам по вопросам разоружения, проводившимся при его активном участии. В условиях образования очага войны в центре Европы и нарастания военной опасности на Дальнем Востоке советская дипломатия выступала за создание системы коллективной безопасности. Важным шагом стало вступление СССР в Лигу наций (1934 г.).

Более тринадцати лет (в 1939-1949 гг. и в 1953-1956 гг.) советской дипломатической службой руководил Вячеслав Молотов. На долю Молотова выпал удел известить советский народ о нападении фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года. Сказанные им тогда слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», - прочно вошли в сознание и лексикон людей. В годы Второй мировой войны советская дипломатия под руководством Молотова настойчиво проводила линию на создание и укрепление антифашистской коалиции, открытие второго фронта в Европе, участвовала в разработке всех основополагающих межсоюзнических документов, внесла значительный вклад в создание Организации Объединенных Наций.

15 марта 1946 года состоялось преобразование Совета народных комиссаров в Совет министров СССР. Молотов стал заместителем председателя Совмина и министром иностранных дел. Под его руководством в послевоенный период приоритетными направлениями деятельности МИД стали борьба за мир, международную разрядку и разоружение. Много делалось для упрочения авторитета ООН как универсального инструмента, призванного регулировать международные отношения. Советскому Союзу принадлежала ведущая роль в политико-правовом обеспечении деколонизации афро-азиатских народов.

В 1957-1985 годах МИД СССР возглавлял Андрей Громыко, который оставил заметный след в истории международных отношений XX века. Он обладал необходимыми дипломату энергией, работоспособностью, настойчивостью и эрудицией. В годы его руководства советская дипломатия реально содействовала общеевропейскому процессу, важной вехой в развитии которого стало подписание в 1975 году в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Были достигнуты договоренности в области ограничения гонки вооружений и разоружения.

Со второй половины 80-х годов советской внешней политике удалось добиться потепления международного климата, вывести из арсеналов целые категории вооружений и реально сократить военно-стратегическое противостояние Запад-Восток. Был окончательно урегулирован германский вопрос, нормализованы отношения с Китаем.

В 2000 году президент России Владимир Путин утвердил разработанную с участием МИД концепцию внешней политики РФ, в соответствии с которой МИД «ведет работу по непосредственной реализации утвержденного президентом Российской Федерации внешнеполитического курса, осуществляет координацию внешнеполитической деятельности федеральных органов исполнительной власти и контроль за ней».

Нынешнее укрепление позиций российской дипломатии основывается на реалистичном анализе ключевых тенденций мирового развития, таких внешнеполитических принципах, как прагматизм, многовекторность и последовательное отстаивание национальных интересов. Россия берет на себя все больше ответственности за положение в мире, активно участвует не только в реализации, но и в формировании глобальной повестки дня. В сферу дипломатической деятельности включаются новые области международных отношений, связанные с глобализацией и интеграцией России в мировую политику и экономику.

Накануне сотрудников и ветеранов МИД поздравил президент России Владимир Путин. «Этот праздник - дань уважения лучшим традициям дипломатической службы, ее яркой истории, отмеченной многими выдающимися достижениями», - говорится в тексте приветственного послания. «На нынешнем этапе мирового развития ни одна держава не в состоянии в одиночку противостоять глобальным вызовам и угрозам. Поэтому, при безусловном приоритете основной цели российской дипломатии - создании благоприятных внешних условий для решения наших внутренних задач - чрезвычайно важно эффективное партнерство со всеми странами на основе неукоснительного соблюдения норм международного права. Только такой подход позволит надежно, обеспечить глобальную и региональную стабильность, способствовать решению общечеловеческих проблем», - отметил Владимир Путин.

Поздравительное послание в адрес бывших и действующих дипломатов поступило также от председателя правительства России Виктора Зубкова.

Естественно, поздравил своих коллег и глава российского МИД Сергей Лавров. Он, в частности, отметил, что профессиональный праздник дипломатов – «дань уважения многим поколениям предшественников, верой и правдой служивших Родине», а лучшие традиции и опыт отечественной дипломатии «и сегодня помогают нам проводить в жизнь определенный президентом внешнеполитический курс, который в полной мере отвечает жизненным интересам страны, чаяниям ее граждан».

«Укрепляющаяся Россия восстановила свою внешнеполитическую самостоятельность, становится полноправным участником формирующегося коллективного лидерства ведущих держав. Мы пригласили партнеров совместно подумать, в каком мире мы живем и что надо сделать, чтобы обеспечить международную стабильность и безопасность в условиях глобализации. К сожалению, движение в этом направлении сдерживают инстинкты и предрассудки, унаследованные из эпохи идеологической конфронтации. Ответом на это служит растущая открытость внешней политики России, которая распространяется и на святая святых - вопросы стратегических вооружений. Ни при каких обстоятельствах не дадим вовлечь себя в конфронтацию. Будем и впредь продвигать объединительную повестку дня в международных отношениях, основывающуюся на взаимном учете интересов и осознании общей ответственности за судьбы мира», – отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

В этом году профессиональный праздник дипломатов практически совпадает с 90-летием создания Народного комиссариата по иностранным делам – одного из предшественников нынешнего МИД. В фойе здания МИД на Смоленской площади в Москве развернулась документальная выставка, посвященная этой дате. На выставке представлены документы и фотографии, рассказывающие об истории внешней политики России.

7 февраля в МИД прошло торжественное заседание, в котором приняли участие вице-премьер Сергей Нарышкин, президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, представители органов законодательной власти, руководители министерств и ведомств. Состоялась церемония вручения сотрудникам министерства государственных наград.

Дмитрий Пановкин