Posted 14 февраля 2008, 18:59
Published 14 февраля 2008, 18:59
Modified 1 апреля 2024, 23:15
Updated 1 апреля 2024, 23:15
Отвечая в четверг в Кремле на вопросы корреспондентов, президент по своему обыкновению сразу «взял быка за рога», заявив, что не стоит «допускать никаких страхов по поводу агрессивности России». «Нет такой агрессивности и не будет», - успокоил собравшихся Путин.
Говоря о дискуссии по ДОВСЕ, ведущейся европейскими партнерами, президент РФ призвал при обсуждении этого вопроса поступать честно. «Мы подписали договор об ограничении вооружений и контролю над вооружениями в Европе. Но мы же его исполнили. Мы же его ратифицировали и сократили все свои воинские подразделения в Европе», - отметил глава государства.
Вместе с тем он напомнил, что Россия в одностороннем порядке больше это делать не будет. «Мы что ли ведем себя агрессивно? Мы что ли базы новые создали? Мы что ли третий позиционный район сделали? Францию спросили, когда заявили о создании нового позиционного района? Шиш! Только потом начали согласовывать этот вопрос. Это что, было европейское или натовское решение? Но мы же должны на это реагировать. Вот мы и реагируем - взяли и приостановили свое действие в ДОВСЕ», - отметил Путин.
Высказывания российского лидера в отношении внешней политики государства еще раз подтвердили постоянство Москвы и ее намерение следовать без колебаний избранным курсом.
В ходе общения с прессой, а по сути – с российской и международной общественностью, - Владимир Путин еще раз подал сигнал американским и европейским политикам в отношении планов по размещению ракет в Восточной Европе. Отметим, что это не первое предупреждение такого рода, сделанное Владимиром Путиным. По его словам, Россия не собирается перенацеливать ракеты без крайней необходимости. Но если таковая появится, «мы вынуждены будем адекватно реагировать, мы вынуждены будем перенацелить часть нашей системы на эти ракеты».
То же предупреждение прозвучало и в адрес Украины. Кроме того, президент еще раз продемонстрировал отношение России к стремлению официального Киева вступить в НАТО. «По имеющимся у меня сведениям, подавляющее большинство граждан Украины против вступления в НАТО. Тем не менее, руководство Украины взяло и подписало бумажку на начало процесса присоединения. Но если это делается в таком явочном режиме, то в таком же явочном режиме, никого не спрашивая, могут быть там поставлены и базы (НАТО), или четвертый или пятый позиционный район ПРО», - сказал Путин. Ранее президент РФ назвал вступление Украины в НАТО ее внутренним делом, но призвал Киев подумать о последствиях.
Глава государства отметил, что России нужно строить больше подводных лодок и военных кораблей. «Я считаю, что есть над чем подумать в плане увеличения строительства новых субмарин, надводных кораблей, других средств для ведения вооруженной борьбы на море, - заявил Владимир Путин, высказавшись против ускорения финансирования этого строительства. «Нам нужно обеспечить стабильное, ритмичное финансирование», - сказал президент.
Вопросам развития и поддержки армии и флота как основного союзника России во внешней политике Путин уделил достаточно внимания. В частности, по его словам, государство будет корректировать выплаты военнослужащим с учетом инфляции и выполнит все планы на 2008 год по повышению денежного довольствия военнослужащим.
Вместе с тем, президент успокоил некоторых политиков, которые считают неизбежной силовую конфронтацию с США. «Никаких столкновений не намечается. Надеюсь, этого никогда не произойдет», - сказал Путин.
Напротив, по его мнению, «фундаментальные интересы России и США неизбежно будут подталкивать руководство обеих стран к развитию позитивного диалога, как минимум, - партнерского», - сказал президент. «Кто бы ни победил (на президентских выборах в США), мы с уважением отнесемся к выбору американского народа и будем работать с любым президентом», - подчеркнул Владимир Путин.
В связи с этим он упомянул поддержку Москвой действий Вашингтона по ближневосточному урегулированию, добавив, однако, что не стал бы говорить, что «Россия со всем согласна».
В частности, Россия не согласна с позицией ЕС и США по Косово. Касаясь этой темы, Путин пристыдил западных партнеров за двойные стандарты и еще раз высказался за территориальную целостность Сербии. «Не хочется говорить, чтобы никого не обижать, но 40 лет существует фактически независимая Республика Северный Кипр. Чего же вы ее не признаете? Вам не стыдно вообще, европейцам, вот с такими двойными стандартами подходить к решению одних и тех же вопросов в разных регионах мира?», - спросил Путин.
«Еще раз хочу подчеркнуть: мы считаем, что поддержка одностороннего объявления независимости Косово является неморальной и неправовой», - заявил российский лидер.
Он полагает, что необходимы единые правила для решения подобных вопросов. «Надо выработать единый принцип решения этих вопросов, мы же не загоняем ситуацию в тупик, мы предлагаем нашим партнерам выработать единые правила поведения»,- сказал российский президент.
В целом ответы президента на вопросы, касающиеся внешней политики, сводились к неконфронтационному решению возникающих проблем.
«Наши основные задачи - внутреннее развитие, решение социальных и экономических проблем страны. Мы хотим создать вокруг себя благоприятную внешнюю среду», - отметил Владимир Путин. По его словам, Россия хочет развивать партнерские, союзнические и стратегические отношения со всеми странами-партнерами.
Глава российского государства старался показать, что внешняя политика России «не оказывает сдерживающее влияние на развитие российской экономики». В связи с этим он указал, что с учетом присоединения РФ к ВТО «мы будем стремиться обеспечить интересы отечественных сельхозпроизводителей, нам не нужно присоединение ради присоединения».
Поэтому, согласно словам президента, и проблема с поставками некачественного мяса из Польши в Россию не является спором между двумя государствами. «Это не российско-польская проблема, это российско-европейская проблема», - сказал Путин, отметив, что субсидирование сельского хозяйства в Восточной Европе осуществляется из европейских финансовых источников, а «продукция сбрасывается на российский рынок», что «подавляет развитие нашего сельского хозяйства».
Между тем, Путин связывает искусственное обострение экономических отношений между Москвой и Варшавой с планами размещения элементов американской ПРО на польской территории.
«У меня ощущение, что кто-то специально раздувает антироссийские настроения, чтобы создать морально-политическую обстановку для размещения этих систем (ПРО)», - заявил Путин. Однако он отметил, что Россия не собирается ограничивать поставки энергоресурсов в Европу, в том числе в Польшу, но исходит из необходимости диверсифицировать пути таких поставок.
В связи с этим украинской тематике Путин уделил существенное внимание, тем более, что на днях состоялась его встреча с украинским президентом Виктором Ющенко. «Мне показалось, что украинские коллеги, включая президента, настроены на конструктивный диалог и решение любых проблем, которые бы ни возникали», - сказал глава государства, комментируя переговоры с президентом Украины. Путин сообщил, что возникновение спорных ситуаций с таким близким соседом как Украина естественно, и он бы их не драматизировал.
Конечно, Владимир Путин не мог обойти вниманием и отношения с таким близким соседом как Белоруссия. «Никаких изменений на белорусском направлении внешней политики после 2 марта, уверен, не произойдет», - сказал он. По словам Путина, основой интеграции России и Белоруссии должна стать экономика.
Отношения с Эстонией и Грузией также заняли свое место в ответах президента на вопросы журналистов. Упомянув ситуацию, когда власти Эстонии решили перенести российские военные захоронения из центра Таллина, Путин сказал: «Я рассчитываю, что мы эту страницу перевернем и с эстонскими властями тоже найдем какую-то общую площадку для обсуждения вопросов подобного рода». Столь же дружелюбно президент высказался и в адрес Тбилиси. По словам Путина, он готов обсуждать с Михаилом Саакашвили любые проблемы двусторонних отношений. «Мы никогда не уходим от обсуждения острых вопросов, текущих экономических, политических и социальных. Мы говорим практически по всей повестке дня, так будет и в этот раз», - сказал российский президент.
Нельзя не упомянуть слова Владимира Путина, направленные на то, чтобы доказать право РФ на часть арктического шельфа. «Что касается наших исследований, то, конечно, они направлены на то, чтобы доказать, что Российская Федерация имеет право на определенную часть этого шельфа, но мы это делаем в рамках существующих международных процедур, в рамках ООН», - сказал президент РФ. Путин подчеркнул, что Россия ничего не делает «в явочном порядке и с помощью силы». «Нужно вести нормальный профессиональный диалог в рамках Организации Объединенных Наций, там существуют определенные процедуры», - сказал президент РФ, комментируя нервную реакцию ряда стран на проведение Россией исследований в Арктике. По его словам, Россия собирает доказательства своих прав на определенную часть арктического шельфа, но она открыта для предметного диалога на этот счет.
Напомним, что 2 августа 2007 года экспедиция «Арктика-2007» провела ряд исследований на дне океана в районе Северного полюса. Впервые в истории был осуществлен уникальный эксперимент по взятию образцов грунта и флоры с глубины 4261 метра, а на дне океана установили российский флаг. По итогам экспедиции ученые пришли к выводу о принадлежности хребта Ломоносова к российскому шельфу. Канада отнеслась к экспедиции с раздражением. Глава канадского МИД Питер Маккей назвал ее шоу и обвинил Россию в том, что она неправомерно заявляет права на эту территорию.
В целом слова Владимира Путина, посвященные внешнеполитическому курсу страны, подтверждают мнение экспертов о том, что после мартовских выборов президента изменений в российском внешнеполитическом курсе не ожидается. С учетом того, что итог будущего голосования на выборах главы государства почти известен, Владимир Путин просто еще раз продемонстрировал, что Россия пойдет к цели открыто и прямо, являясь предсказуемым и надежным партнером.
Дмитрий Пановкин