Posted 18 февраля 2008,, 17:33

Published 18 февраля 2008,, 17:33

Modified 1 апреля, 23:13

Updated 1 апреля, 23:13

"Настало время принудительно лечить наркоманов"

18 февраля 2008, 17:33
Начальник УФСКН по Самарской области Михаил Нарушев рассказал ИА "Росбал-Приволжье" об особенностях наркоситуации в регионе, о борьбе с наркобизнесом и сотрудничестве с другими правоохранительными органами, об антинаркотических программах.

Начальник Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Самарской области Михаил Нарушев рассказал ИА "Росбал-Приволжье" об особенностях наркоситуации в регионе, о борьбе с наркобизнесом и сотрудничестве с другими правоохранительными органами, о профилактике употребления психоактивных веществ.

- Михаил Семенович, расскажите о наркоситуации в Самарской области.

- Сухие цифры статистики говорят о том, что на наркоучете в Самарской области по состоянию на 1 января 2008 года состоит 33472 человек, из них с диагнозом «наркомания» – 21101 человек. В сравнении с 2000 годом число зарегистрированных потребителей наркотиков увеличилось на 20,7%. Среди лиц, употребляющих наркотики и зарегистрированных в наркологических диспансерах, около 90% составляют городские жители, 18% - женщины, 0,4% - дети и подростки. Наиболее высокий уровень наркотизации наблюдается в Чапаевске, Сызране, Самаре, Октябрьске и Новокуйбышевске. Могу с уверенностью сказать, что в настоящий момент ситуация стабилизировалась и находится под контролем. Всплеска заболеваемости наркоманией в области не наблюдается, количество лиц, имеющих этот диагноз – практически неизменно.

- Каковы особенности наркоситуации в Самарской области? Это область – производитель, потребитель или транзитный регион?

- Самарская область находится на пути так называемого «северного маршрута» переброски наркотиков из Центрально-азиатского региона в Россию. Имеют место и факты поступления на территорию области наркотических средств синтетического происхождения из европейских и прибалтийских государств. Являясь одним из высокоразвитых индустриальных регионов страны, область располагает транспортной сетью с выходами на пограничные пункты пропуска в Оренбургской и Саратовской областях.

Отмечу, что существенное влияние на состояние наркоситуации оказывает миграционный приток в Самарскую область граждан из Центральной Азии и Кавказа, значительная часть которых оседает нелегально или с нарушениями установленного порядка и может использоваться в организации наркотрафика. Только в 2007 году, по сведениям ФМС, на территорию области официально прибыло более 177 тысяч человек. Для сравнения: в 2006 году — 93,4 тыс.

Высокий уровень социально-экономического развития региона делает область, к сожалению, привлекательной для расширения рынка сбыта наркотиков. Существующая степень наркотизации населения создала предпосылки для привлечения в преступный наркобизнес значительных финансовых ресурсов. Денежные средства, полученные от продажи наркотиков, легализуются путем приобретения движимого и недвижимого имущества, вложений в легальный бизнес, в котором осуществляется оборот наличных денежных средств, становятся основой финансирования организованной преступности. Поэтому наша область – это и транзитный путь перевозки наркотиков и потребитель.

- Как Вы оцениваете сотрудничество с другими правоохранительными органами?

- У нас налажено тесное взаимодействие со всеми правоохранительными органами, проводится большое количество совместный мероприятий, разработок и профилактических мероприятий. В целях повышения уровня координации при разработке наиболее опасных ОПГ и ОПС, действующих в сфере незаконного оборота наркотиков, по инициативе Управления создана межведомственная рабочая группа из числа заместителей начальников правоохранительных органов области, курирующих оперативно-розыскную деятельность. В рамках соглашений с правоохранительными органами организован обмен оперативной информацией, осуществляются конкретные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и разработке каналов поступления наркотиков на территорию области.

В ходе реализации функции головного правоохранительного органа в сфере противодействия наркоугрозе продолжается реализация планов совместных оперативно-розыскных мероприятий с ГУВД по Самарской области, СУВДТ, Управлением ФСБ по Самарской области, Отрядом пограничного контроля «Поволжье». В рамках соглашения об основных направлениях взаимодействия, заключенного между Управлением и ГУФСИН по Самарской области, налажен механизм получения и обмена оперативно-значимой информации, прежде всего – в отношении отбывающих наказание активных участников организованных преступных групп (сообществ), а также отдельных лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств.

Практическое взаимодействие Управления с правоохранительными органами области осуществлялось, в том числе, в рамках совместных оперативно-профилактических операций «Ночь», «Молния», «Табор», «Курьер», «Атлеты», «Мак», «Канал», «Прекурсор».

- Какие вы можете выделить наиболее значимые операции УФСКН в 2007 году?

- Продолжается рассмотрение в суде уголовного дела по ст.210 УК РФ в отношении самого крупного в области преступного формирования в сфере незаконного оборота наркотиков - ОПС «Судакова-Старостина». Осуществляется его оперативное сопровождение, проводятся мероприятия по сохранению свидетельской базы до вынесения обвинительного приговора. Привлечено к уголовной ответственности 40 активных участников преступного сообщества, которые, в общей сложности, с 2002 по 2006 годы осуществили поставку и сбыт на территории области около 430 кг героина. В ходе предварительного расследования по уголовному делу выявлено 45 преступлений, совершенных в составе ОПС, в том числе 17 - по ст. 174.1 УК РФ, и одно, связанное с контрабандой наркотиков.

Возвращаясь к вопросу о взаимодействии, приведу примеры совместной работы. В частности, совместно с УФСБ по Самарской области и УБОП КМ ГУВД по Самарской области пресечена преступная деятельность ОПС «Алмасова», организовавшего сеть сбыта, героина. Возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.210 УК РФ. В единое производство объединено 35 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 16 человек.

Совместно ФСКН России в результате проведенных мероприятий в рейсовом автобусе «Бишкек-Самара» задержан курьер ОПГ, изъят гашиш массой около 4,7 кг.

Во взаимодействии с Самарской таможней в результате проведения комплекса мероприятий пресечено 2 канала контрабанды наркотиков международными почтовыми отправлениями из Республики Казахстан и Таиланда. Изъято около 2 кг гашиша и 3640 таблеток и капсул, содержащих наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества.

В 2007 году расследовано и направлено в суд с обвинительным заключением на 46% больше групповых преступлений (202), в том числе, совершенных группой лиц по предварительному сговору - 67, совершенных ОПГ – 91, совершенных в составе ОПС – 44.

Кроме того, приняты меры активизации работы по организованной преступности в малых городах области. В Сызрани пресечена преступная деятельность двух ОПГ, лидером одной является гражданин Таджикистана. В Новокуйбышевске к различным срокам лишения свободы осуждены участники ОПГ, организовавшие сеть сбыта героина и содержавшие притоны для потребления наркотиков. В Кинеле привлечены к уголовной ответственности участники цыганской ОПГ, организовавшие поставку и распространение героина.

Основной акцент в противодействии организованной наркопреступности Управлением сделан на разработке этнических ОПГ. Особое внимание при этом мы уделяем объединению усилий всех правоохранительных и контролирующих органов области, органов муниципального управления, в том числе и для создания «пресса власти» в отношении подозреваемых в совершении наркопреступлений. Приняты меры по перекрытию возможных путей поступления наркотиков в места компактного проживания этнических групп. В результате принятых мер Управлением достигнуты конечные результаты по противодействию организованной наркопреступности и пресечению контрабандных каналов поставки наркотиков. В 2007 году пресечено 8 каналов контрабанды наркотиков, выявлено 8 преступлений по ст. 188 УК РФ. Всего в 2007 году Управлением пресечена преступная деятельность участников 18 ОПГ и 1 ОПС.

- Как складывается взаимодействие с судами?

- Анализ данных Управления судебного департамента в Самарской области свидетельствует об осознании обществом социальной опасности и тяжести преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так, несмотря на имеющее место тенденцию назначения наказаний в виде лишения свободы ниже низшего предела, предусмотренного Уголовным Кодексом Российской Федерации за совершение наркопреступлений (с 4,9% от общего числа осужденных в 2003 году до 11,6% в 1-м полугодии 2007 года), доля условных наказаний снизилась с 60,7% в 2003 году до 39,8% в 2007 году, соответственно, при этом пропорционально выросла доля реальных наказаний.

В структуре уголовных наказаний основной массе лиц выносится наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3-х лет (60% от общего числа), как лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, к которым законодательство относит преступления, связанные со сбытом наркотических средств. Об остроте и напряженности борьбы с наркоугрозой свидетельствует увеличение доли лиц, осужденных за период с 2003 по 2007 годы к лишению свободы на срок от 8 до 10 лет - с 7,9% до 14%, от 10 до 15 лет – с 0,3 до 2,5% от общего числа осужденных.

По данным Главного Управления Федеральной службы исполнения наказания РФ по Самарской области по состоянию на 1 июля 2007 года в исправительных учреждениях области отбывает наказание 2905 лиц, осужденных за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (17,5% от общего числа отбывающих наказание). Из числа лиц, отбывающих наказание за совершение наркопреступлений, 64% осуждены за сбыт наркотических средств, 24% являются больными наркоманией.

- Как вы оцениваете региональную целевую антинаркотическую программу?

- По результатам реализации за 2006 год, на всероссийском конкурсе антинаркотических программ субъектов РФ Программа Самарской области заняла 1-е место. В целом же, в нашей области эта программа реализуется начиная с 1999 года. С 2004 года головным разработчиком является Управление ФСКН РФ по Самарской области.

В результате принятых мер в настоящее время целевые антинаркотические программы действуют в 21 муниципальном образовании Самарской области. В 33 городах и районах области созданы и действуют межведомственные комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

Областная целевая программа мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения Самарской области во многом способствует положительным тенденциям в наркоситуации. В программе 2007-2009 года заложен объем финансирования более 202 млн рублей.

- За счет чего происходит снижение числа наркоманов?

- В 2003 году доля преступлений, связанных со сбытом наркотиков составляла 33% от общего количества выявленных наркопреступлений, то в 2007 году этот показатель вырос до 61,2%. В сравнении с 2003 годом в 2007 году количество выявленных преступлений, связанных с контрабандой наркотиков выросло в 8 раз, с притоносодержанием – в 5,6 раза, с культивированием наркотикосодержащих растений – в 1,7 раза, незаконным оборотом сильнодействующих веществ – в 2,7 раза, нарушением правил оборота наркотических средств и психотропных веществ – в 25 раз. Доля преступлений, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной преступной группой, преступным сообществом, выросла с 6,6% в 2003 году до 8,9% в 2007 году.

В результате принимаемых мер правительством Самарской области, правоохранительными органами, другими ведомствами, общественными организациями и реализации областной целевой программы достигнуто некоторое оздоровление наркоситуации в регионе. С 1,5% в 2003 году до 0,3% в 2007 году, снизились темпы роста лиц, состоящих на учете в наркодиспансерах области с диагнозом наркомания. В стадии ремиссии более 2-х лет находится 1674 человека, что на 57% больше показателей 2003 года. На 17,1% снизилась доля лиц, впервые совершивших наркопреступления. Доля несовершеннолетних, совершивших наркопреступления, уменьшилась с 2,2% до 1%. В структуре лиц, стоящих на учете в наркологических диспансерах области, отмечается уменьшение доли женщин, детей и подростков в возрасте до 17 лет, наблюдается рост числа лиц, снятых с учета по причине стойкой ремиссии. Также на 20% по отношению к 2004 году уменьшилось количество вызовов скорой помощи к лицам с диагнозом «передозировка психоактивными веществами».

По данным военного комиссариата Самарской области, отмечается устойчивая тенденция к снижению количества лиц, освобожденных от призыва на военную службу по причине употребления психоактивных веществ (с 394 человек от общего числа обследованных в 2003 году, до 126 человек в 2007 году).

Как показывает практика, одной из эффективных форм профилактики употребления психоактивных веществ в молодежной среде являются детские и молодежные общественные объединения. При поддержке правительства области достигнут стабильный рост (около 20% ежегодно) общественных детских и молодежных объединений, сейчас их более 40. Только за первое полугодие 2007 года ими было проведено 1175 мероприятий по профилактике наркомании среди детей и молодежи, в 2006 году – 2130.

В рамках вторичной профилактики в среде лиц, у которых уже отмечены факты употребления психоактивных веществ, либо имеются признаки формирующейся наркозависимости в ее начальной стадии, организована скоординированная работа и взаимодействие специалистов различных министерств и ведомств: врачей-наркологов, психологов, участковых инспекторов, инспекторов по делам несовершеннолетних. На базе центров по оказанию социальной помощи «Семья» создана служба профилактики наркомании, для чего выделены дополнительные штатные единицы психологов и социальных педагогов, приобретено соответствующее диагностическое оборудование.

В настоящее время в Самарской области действует 19 стационарных и амбулаторных реабилитационных центров различных форм собственности, в том числе 4 реабилитационных отделения, входящих в структуру наркологических диспансеров. С июня 1999 года в Самаре функционирует ОАО «Областной реабилитационный центр для лиц, страдающих наркоманией». К слову, по итогам всероссийского конкурса ФСКН России ОРЦ занял третье место в России среди программ социальной реабилитации наркомании.

- Как вы относитесь к идее тестирования абитуриентов на наркотики?

- Я положительно отношусь к этому, единственное, чтобы подобные мероприятия проводились без нарушений законодательства. А о том, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, говорить не стоит.

- Какой бы антинаркотический закон предложили вы принять?

- Я считаю, необходимо обратить более пристальное внимание на техногенноопасные предприятия и на предприятия, чья деятельность связана с жизнью и здоровьем граждан. Я говорю в частности о пассажироперевозчиках, об авиакомпаниях, железнодорожном транспорте. Надо сказать, что мы в области заключили ряд соглашений, в том числе и с частным пассажирским транспортом, и выходящий на рейс водитель имеет в карточке маршрута отметку о прохождении наркоэкспертизы. На мой взгляд, принятие закона о необходимости подобного тестирования было бы целесообразно. Кроме того, я думаю, что настало время вернуться к принудительному лечению наркомании отдельной категории граждан. И это тоже стоит закрепить законодательно.

Беседовала Ольга Шелест