Posted 20 февраля 2008,, 17:28

Published 20 февраля 2008,, 17:28

Modified 1 апреля, 23:11

Updated 1 апреля, 23:11

России нужно беречь свою славу

20 февраля 2008, 17:28
Развитие спорта в России отнесено к задачам государственного уровня. Самый яркий показатель этого - участие президента Владимира Путина в олимпийской презентации Сочи. Перспектива проведения главных летних игр планеты в нашей стране заставляет иначе взглянуть на многое. В частности, на то, как мы сами относимся к своим спортивным достижениям. Их нужно помнить, ими нужно гордиться.

Музеи спортивной славы созданы в Швейцарии, во Франции (а именно – в Париже, который проиграл Сочи борьбу за право принять Олимпиаду), в Германии, Корее, Норвегии и даже в Белоруссии. В России такого музея пока нет. Непростительное упущение для страны, которая позиционирует себя как спортивная держава.

Во все времена для каждой страны спортивные достижения считались проявлениями силы и мощи государства. Поэтому во всем мире принято хранить память как о самих победах, так и о людях, внесших весомый вклад в историю своей страны. Для этого и создаются музеи выдающихся спортивных достижений. О необходимости создания Музея Олимпийской славы в России говорили сегодня во время подведения итогов конкурса «Народный талисман Олимпиады 2014», председателем которого является олимпийский чемпион по фигурному катанию, руководитель Управления международных связей Олимпийского комитета России Александр Горшков. Это стало темой обсуждения участников круглого стола, организованного ИА «Росбалт».

Президент холдинга «Росбалт-Медиа» Наталия Черкесова напомнила, что олимпийский музей хотели построить в Санкт-Петербурге, когда город боролся за право принять главные игры планеты. Но этим намерениям не суждено было осуществиться.

Кроме того, как заявил недавно в беседе с корреспондентом «Росбалта» президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, концепция создания такого музея есть и в Москве. По его словам, «есть решение президента России Владимира Путина, а также был разговор с мэром Москвы Юрием Лужковым о выделении помещения».

«К сожалению, олимпийская слава коротка, - отметила Наталия Черкесова. – Вчерашний чемпион, перестав устанавливать рекорды, быстро становится обычным человеком». А ведь достижения наших спортсменов-олимпийцев заслуживают того, чтобы о них помнили. "Взять хотя бы знаменитый трехсекундный пас Саши Белова, после которого наши баскетболисты выиграли Олимпиаду. Вся страна, затаив дыхание, следила за полетом мяча... Такие удивительные, славные мгновения есть у каждого спортсмена, и именно их мы должны зафиксировать и объединить", - считает она.

Начальник отдела Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта Владимир Курашвили также убежден в значимости проекта. «Правительство Москвы уделяет огромное внимание развитию спорта, подготовке наших тренеров. Я целиком поддерживаю это начинание и считаю, что наш центр может принять участие как в формировании экспозиции, так и в обеспечении работы музея», - отметил он.

Необходимость создания Музея Олимпийской славы очевидна. Ведь музей не только исполняет научную, познавательную и патриотическую функции – он также должен стать своеобразной визитной карточкой не только Москвы, но и России. Кстати, за границей к экспозиции музеев высших спортивных достижений подходят еще шире. Олимпийский чемпион Александр Горшков отметил, что в США, например, есть Музей Мировой Славы фигурного катания. Там собраны экспонаты, касающихся всех достижений в этом виде спорта. И родители, приводя детей в музей, учат их уважать не только свою страну, но и ценить заслуги спортсменов из других стран.

Но перед Россией пока стоит задача увековечить собственные рекорды и победы, а также тех замечательных спортсменов-олимпийцев, которые раз за разом поднимались на высшие ступени пьедесталов почета, благодаря которым над многотысячными стадионами разных государств гордо звучал гимн нашей страны. Удивительно, но это понимают даже дети. Как рассказала олимпийская чемпионка Ольга Брусникина, во многих школах созданы свои музеи выдающихся спортивных достижений. Дети, приглашая в гости спортсменов, просят принести какой-нибудь сувенир для музея. В экспозициях даже есть, например, реликвии, принадлежавшие легендарным спортсменам середины прошлого века.

Национальный музей Олимпийской славы мог бы появиться в Москве, в Санкт-Петербурге или, например, в Сочи. «Безусловно, по оснащению это должен быть самый современный музей. Его экспозиция будет пополняться историческими реликвиями, фотоматериалами и документами, которых немало найдется не только у спортсменов, но и у простых граждан. Музей может собрать и научно систематизировать все страницы славной истории российского спорта, летопись которой непременно продолжит нынешнее молодое поколение российских олимпийцев на предстоящих в Сочи зимних олимпийских состязаниях», - утверждает генеральный продюсер холдинга «Росбалт-Медиа» Игорь Буренков.

Началом могла бы послужить экспозиция, размещенная в одном из существующих музеев. А одними из первых экспонатов стать работы участников конкурса "Народный талисман Олимпиады-2014", организованного холдингом "Росбалт-Медиа". Кстати, имена победителей первого этапа конкурса стали известны как раз перед началом круглого стола. Это и не удивительно – именно участники обсуждения и входят в жюри конкурса.

В детской возрастной категории победу одержала Надя Спиридонова из села Углянец, среди любителей лучшим признан Илья Кузнецов из Воронежской области, среди профессионалов – дизайнер Мария Чепкова из Екатеринбурга. Как ранее заявляла Наталия Черкесова, «задача конкурса — быть причастными к проведению Олимпиады в Сочи».

Помимо Александра Горшкова, Наталии Черкесовой и Ольги Брусникиной, в состав жюри вошли президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, вице-президент Паралимпийского комитета России Сергей Евсеев, олимпийский чемпион по фигурному катанию, Депутат Госдумы, глава комитета ГД по физкультуре и спорту Антон Сихарулидзе, председатель Совета директоров ТРК «Петербург-Пятый канал» Любовь Совершаева, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, генеральный директор радиостанции «Европа плюс» Александр Полесицкий», главный редактор журнала «Смысл» и ведущий «Первого канала» Максим Шевченко, другие известные и уважаемые люди.

Перед ними стояла нелегкая задача. По словам Игоря Буренкова, на конкурс было прислано более 300 работ со всей России. "Многие рисунки мне нравятся гораздо больше, чем, например, символ лондонской Олимпиады, разработанный профессиональным дизайнерским агентством, - подчеркнула генеральный директор рекламной группы BBDO Russia Элла Стюарт. - В них наглядно продемонстрированы любовь к спорту и к своей родной стране". Элла Стюарт уверена, что конкурсанты участвуют «в выборе брэнда Олимпиады, который в дальнейшем будет влиять на брэнд России».

По мнению организаторов конкурса, Олимпиада в Сочи должна стать общенародным делом. С этим солидарна и олимпийская чемпионка по синхронному плаванью Ольга Брусникина. "Объединить людей идеей поучаствовать в Олимпиаде необычайно важно, я считаю этот факт очень позитивным", - подчеркнула она.

Известный композитор и продюсер Игорь Матвиенко, также входящий в жюри, был настолько поражен присланными ему для оценки работами, что заявил о своем намерении привлечь к участию в конкурсе артистов. Он уверен, что подобные начинания необходимо максимально широко освещать в прессе и всячески поддерживать.

По словам Игоря Буренкова, победители первого этапа конкурса получат дипломы и ценные призы. Сейчас холдинг "Росбалт-Медиа" проводит второй, заключительный этап конкурса. Его итоги будут подведены после 15 мая 2008 года. Награды - путевки на Олимпийские игры в Пекин и путешествия в Сочи - ждут своих будущих владельцев.

Примечательно, что после окончания конкурса лучшие работы его участников передадут в Олимпийский комитет России, который будет проводить официальный конкурс на разработку символики XXII Зимних игр. Возможно, что какая-нибудь из работ участников «Народного талисмана Олимпиады-2014» года послужит основой для настоящего талисмана сочинских игр, и займет почетное место в будущем Музее Олимпийской славы России.

Елена Дудина