Posted 12 марта 2008,, 11:00

Published 12 марта 2008,, 11:00

Modified 1 апреля, 22:57

Updated 1 апреля, 22:57

Москва. Дискуссия «Россия и кавказский узел проблем: перспективы парада суверенитетов»

12 марта 2008, 11:00

12 марта 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» состоялась дискуссия «Россия и кавказский узел проблем: перспективы парада суверенитетов».

Политолог Алексей Ващенко уверен, что отмена санкций России против Абхазии, введенных в 1996 г. в связи с чеченской войной, является необходимой мерой и давно назревшей необходимостью. Сами эти санкции, по мнению Алексея Ващенко, были введены Россией против Абхазии неправомерно и демонстрируют непоследовательность позиции России, занятую ей в отношении Северного и Южного Кавказа после распада Советского Союза. Существование антиабхазских санкций фактически свидетельствует о продолжении российско-чеченской войны. С другой стороны, введенные Россией против Абхазии меры, по мнению эксперта, следовало применять скорее по отношению к Грузии, через границу которой шла помощь чеченским боевикам во время боевых действий, ведь у Абхазии даже не существует физической границы с Чеченской республикой. О непоследовательности и противоречивости российской политики по отношению к Абхазии говорит также тот факт, что 80% абхазского населения имеют российские паспорта, и экономическая блокада со стороны России в данном случае направлена, по сути, против собственных граждан. Алексей Ващенко отметил также, что требования Грузии по отношению к Абхазии о возмещении 20 млрд. долларов за ущерб, причиненный в ходе грузино-абхазской войны, является абсолютно неправомерным, поскольку инициатором войны была именно Грузия.

Сергей Бабурин, доктор юридических наук, профессор, ректор Российского государственного торгово-экономического университета, отметил, прежде всего, что по данным вопросам он разделяет позиции русского консервативного патриотического направления. Сергей Бабурин уверен, что не существует проблемы «непризнанных государств». Каждый случай уникален и требует отдельного рассмотрения. Если Косово – это часть Сербии, оккупированная НАТО и фактически доведенная уже до независимости в обход международному праву, то Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье – это «осколки СССР», которые остались верны его конституции, несмотря на то, что Кишинев и Тбилиси отказались ей подчиняться. С другой стороны, все три указанные республики уже являются отчасти юридически признанными самостоятельными государствами в мире, субъектами международных отношений. По мнению Сергея Бабурина, Россия не должна ограничиваться отменой санкций, но ее целью должно стать установление полноценных партнерских отношений со всеми тремя республиками.

Дмитрий Медоев, полномочный представитель Южной Осетии в РФ, заявил, что официальная позиция Южной Осетии в отношении собственной независимости остается неизменной независимо от признания или непризнания Косово на международной арене. Дмитрий Медоев заявил также, что Южная Осетия как независимое государство существует с 1990-го года. И Южная Осетия, и Абхазия уже являются как фактически, так и юридически признанными независимыми государствами. Дмитрий Медоев отметил также, что в информационном пространстве излишне раздувается значение парламентских слушаний в Госдуме, назначенных на 13 марта и посвященных проблемам независимости непризнанных государств на территории бывшего СССР. По мнению эксперта, результаты этих слушаний не внесут каких-либо кардинальных изменений в ситуацию вокруг Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.

Владимир Хомерики, глава фонда «Единения русского и грузинского народов», профессор, отметил, что на сегодняшний день Россия признает территориальную целостность Грузии, и сама в ней заинтересована. В то же время Абхазия и Южная Осетия имеют право, по мнению Владимира Хомерики, получить максимальную автономию, обеспеченную гарантией России. В то же время Россия должна быть последовательна в своих действиях, и после отмены санкций против Абхазии, снять санкции против Грузии, наложенные после российско-грузинского конфликта в 2006 г. Владимир Хомерики подчеркнул, что, являясь патриотом Грузии, он находится в идеологической оппозиции по отношению к правящему режиму Михаила Саакашвили и считает абсурдными требования о денежной компенсации, предъявленные грузинским правительством к Абхазии. Что касается прецедента с независимостью Косово, то он, по мнению Владимира Хомерики, представляет опасность, прежде всего для России как многонационального государства. Косовский прецедент выгоден в первую очередь для Соединенных Штатов, открывших с его помощью путь к дроблению многих государств мира, - считает эксперт.

Виктор Алкснис, заместитель председателя партии «Народный союз», отметил, что он также является сторонником территориальной целостности Грузии, к которой, однако, ни Абхазия, ни Южная Осетия не имеют отношения. Что касается России, то она последовательно проводит курс на сохранение единой Грузии, не оказывая помощи внутренним и внешним политическим силам, стремящимся вывести Аджарию из состава грузинского государства. Виктор Алкснис напомнил в связи с этим замечанием о поддержке Эдуардом Шеварднадзе сепаратистов в Аджарии как элементе политической борьбы против Михаила Саакашвили в 2003 году, а также о предложении, сделанном России Турцией, о совместном вводе войск в Аджарию, на основании Карсского договора 1921 г. В обоих случаях Россия действовала в интересах Тбилиси. Однако Грузия, по мнению Виктора Алксниса, не оценивает должным образом поддержку России.

Михаил Александров, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, считает, что не стоит недооценивать слушаний в Госдуме 13 марта. Подготовка к ним началась сразу после самопровозглашения независимости Косово. Целью данных слушаний является подготовка рекомендаций для правительства по повышению уровня контактов между Россией и непризнанными республиками постсоветского пространства. Михаил Александров уверен, что до признания независимости в результате предстоящих слушаний не дойдет. В этом смысле для России более приоритетными являются обязательства по СНГ. Таким образом, как считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, до тех пор, пока Грузия не вышла из состава Содружества и не вошла в НАТО, Россия едва ли признает независимость непризнанных республик. И именно присоединение Грузии к Североатлантическому альянсу изменит российскую позицию по данному вопросу.

В завершении дискуссии эксперты ответили на вопросы журналистов.