Posted 28 марта 2008,, 12:43

Published 28 марта 2008,, 12:43

Modified 1 апреля, 22:47

Updated 1 апреля, 22:47

Горький снова «посетил» Нижний

28 марта 2008, 12:43
Нижний Новгород широко отпраздновал 140-летний юбилей «буревестника революции» Максима Горького. Волна культурных событий захватила выставки, библиотеки, кинозалы. Теплоты в официальные мероприятия добавил приезд родственников писателя…

В Нижнем Новгороде отпраздновали юбилей великого писателя и публициста, «буревестника революции» Максима Горького. Столь масштабных культурных мероприятий родина Алеши Пешкова не помнит несколько десятилетий. Весь март в городе, носившем ранее его имя, с афиш не сходила фамилия Горький.

К 140-летию литератора готовились не только деятели культуры и искусства, но и нижегородские власти, от мелких чиновников до губернатора региона Валерия Шанцева. К этой дате были отреставрированы все мемориальные места, связанные с жизнью и деятельностью Горького.

Отмечать очередной юбилей начали еще 1 марта книжными выставками «Страсти по Максиму», «Судьба писателя – судьба России», «Максим Горький: в лабиринте легенд» в Нижегородской областной библиотеке имени Ленина. Экспозиции рассказывают о Максиме Горьком не только как о прозаике, драматурге и общественном деятеле, но и о Горьком-философе. Как известно, формирование писателя происходило на рубеже веков, и, следовательно, Горький не мог избежать влияния русского декаданса и русского модерна, «новой религиозности» и ницшеанства, иначе говоря - всей культуры русского Серебряного века в целом.

В цикле мероприятий, посвященных юбилейной дате, ключевое место занимала XXXIII Международная научная конференция «Горьковские чтения» – «М.Горький: взгляд из XXI века». Участниками представительного форума стали ученые Института мировой литературы и Литературного института им. А.М. Горького, гости из Японии, Канады, Украины, Польши, Франции, Сербии и российских городов.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил дипломы лауреатам конкурса, проводимого в рамках конференции, в пяти номинациях: «Литература» (победителем стал Александр Фигаров), «Художественная публицистика» (Вячеслав Панкратов), «Наука и образование» (Маргарита Шайдакова), «Искусство» (Дмитрий Ганин), «Культурно-просветительская деятельность» (Мария Кочеткова).

«Мне кажется, Максим Горький наиболее точно отразил то, что происходило в его эпоху, да он и сам был этой эпохой», - сказал глава региона. Валерий Шанцев также напомнил, что пьеса Горького «На дне» входит в десятку самых популярных пьес во всем мире и входит в репертуар огромного количества театров.

Почетными гостями праздничных мероприятий стали члены семьи писателя: внучки – Марфа Максимовна и Дарья Максимовна Пешковы, правнучка – Екатерина Александровна Пешкова и ее сын Максим.

Как сказала Дарья Максимовна, им всегда приятно приезжать в Нижний Новгород, потому что каждый раз здесь их встречают как добрых друзей. «Позвольте выразить искреннюю признательность за теплоту и уважение, проявляемые к нашей семье, за любовь к творчеству нашего деда», - отметила внучка писателя. Она подарила Государственному музею Горького в Нижнем Новгороде издание пьесы «На дне», датированное 1903 годом.

На этой неделе праздничную эстафету подхватили представители кинематографа. В рамках открывшегося фестиваля «Максим Горький на экране» в киносети области проходят фильмы-экранизации произведений Горького: «Без солнца», «Васса Железнова» (спектакль Академического Малого театра) и «Васса» Панфилова, «В людях», «Летние люди», «На дне», «Мать», «Фома Гордеев», «Преждевременный человек». Кроме того, будут показаны фильма о жизни и творчестве Горького: «Горький в Нижнем Новгороде», «Как по Волге-матушке», «Горький. Последние годы».

В киноцентре «Рекорд» состоялась премьера художественного фильма «Грех» по мотивам пьесы М.Горького «Старик». В Учебном театре Нижегородского государственного театрального училища им. Е.А.Евстигнеева прошел спектакль по пьесе М.Горького «Чудаки» в постановке режиссера Леонида Чигина.

А литературный критик Павел Басинский предпринял единственную за последние десятилетия попытку воссоздать целостное жизнеописание Максима Горького. Представляя свою книгу «Горький» в Нижегородской областной библиотеке, исследователь заметил, что жизнь выдающегося русского писателя, мыслителя, политического деятеля Максима Горького и по сей день полна тайн и вопросов: какие идеи питали его? в чем разгадка его стремительной и шумной славы, какой не знали при жизни ни Достоевский, ни Лев Толстой? при каких обстоятельствах погиб сын писателя и умер он сам? На основании ранее неизвестных материалов и документов автор попытался не только восполнить опущенные звенья по-советски мифологизированной биографии писателя, но также представить Горького как создателя новой, революционной религии – «религии человека», показывает его во взаимоотношениях с самыми «знаковыми» людьми своего времени - Львом Толстым, Иоанном Кронштадтским, Владимиром Лениным.

В день рождения всемирно известного писателя 28 марта состоялась церемония возложения цветов к памятнику Максиму Горькому. Открыл церемонию народный артист России, актер Нижегородского государственного академического театра драмы им.М.Горького Валерий Никитин монологом Протасова из пьесы «Дети солнца»…

Алексей Максимович Горький (Пешков) родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде, умер в подмосковных Горках в 1936 году. При этом родной город писателя в 1932 году, то есть при его жизни, был переименован в Горький. Историческое название городу было возвращено в 1990 году.

Нижний Новгород хранит память о своем знаменитом земляке. В городе создан музей Горького, объединяющий три литературно-мемориальных музея. «Домик Каширина» - музей детства Горького – является своеобразной иллюстрацией автобиографической повести «Детство». Мемориальная экспозиция Музея-квартиры Горького размещена в последней нижегородской квартире писателя. Литературный музей представляет уникальные материалы о нижегородском «литературном гнезде»: Добролюбове, Мельникове-Печерском, Дале, Боборыкине, Короленко, Горький и многих других.

Дмитрий Ребров