Posted 1 апреля 2008,, 14:30

Published 1 апреля 2008,, 14:30

Modified 1 апреля, 22:44

Updated 1 апреля, 22:44

Комиссаров: России нужны законы для борьбы с "утечкой мозгов"

1 апреля 2008, 14:30

МОСКВА, 1 апреля. Госдума намерена до конца весенней сессии принять пакет законопроектов по формированию так называемого "инновационного" кодекса. Об этом сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве "Росбалт" на тему "Инновации в законе: итоги парламентских слушаний" председатель комитета Госдумы по информационной политики, технологиям и связи Валерий Комиссаров (фракция "Единая Россия").

Напомним, накануне в Государственной Думе прошли парламентские слушания, по итогам которых их участники пришли к выводу, что для перехода экономики России на инновационные рельсы необходимо создать единый государственный координационный центр при тесном взаимодействии всех ветвей государственной власти.

Как отмечалось в ходе слушаний, задача правительства, по мнению выступавших, осуществить план государственной информатизации страны; законодателям же надлежит разработать и принять пакет законов (т.н. Инновационный кодекс), который бы обеспечил правовую основу инновационному развитию экономики.

По словам Комисарова, воплощение этих предложений в жизнь, создание полноценной нормативно-правовой базы для развития инновационных секторов российской экономики является одной из первоочередных задач парламентариев. "До конца этой сессии мы должны принять все необходимые законы, которые бы позволили защитить Россию от "утечки мозгов", - подчеркнул глава думского комитета.

Он отметил, что речь в первую очередь идет о поддержке сектора ИКТ. По словам Комисарова, необходимо существенно облегчить налоговое бремя для этой отрасли. "Если в нефтяном секторе на зарплаты тратится не более 10% от прибыли и есть возможность вернуть НДС, то в инновационных секторах этот цифра достигает 80% - все съедают налоги, возврат НДС здесь невозможен, предприятие не может развиваться".

Комиссаров также считает, что инновационные предприятия, инвестирующие в развитие, должны быть освобождены от уплаты налоговых платежей при покупке нового оборудования и производственных фондов. "Если предприятие расходует средства от выручки на выплату зарплат, то они обязаны платить налоги как полагается, - сказал депутат. - Если же средства идут на закупку новых станков, заводов, цехов, то налог должен составлять ноль процентов".

Комиссаров также затронул тему развития электронного документооборота в России. "Компьютер нельзя подкупить. Это направление надо развивать, что позволит существенно снизить уровень коррупции среди чиновников", - заметил депутат.

Он подчеркнул, что пакет законопроектов по формированию инновационного кодекса имеет своей целью создание максимально прозрачных и благоприятных условий для развития инновационных отраслей. "Мы со страхом думаем о том, что будет если резко упадет цена на нефть. Только развитая инновационная экономика позволит избавиться от этого страха", - отметил Комиссаров.

Говоря об основных приоритетах в части законодательной поддержки инновационных отраслей он также выделил стимулирование развития саморегулируемых организаций в данных секторах экономики, механизмов венчурного финансирования, технопарков, нанотехнгологий. Также, по его словам, важно сохранить социальную составляющую инноваций - их дальнейшее внедрение в здравоохранение, образование и культуру.